10 правил питания в жару, которые мы постоянно нарушаем
Если столбик термометра неумолимо тянется к 30 градусам, организм страдает от перегрева. Конечно, всегда можно спрятаться под кондиционер или принять прохладный душ, но не стоит забывать и о питании. Предлагаем десять важных правил, которых стоит придерживаться, пока на дворе все еще стоит жаркая погода.
Правило №1: Дополнительная влага
В жаркую погоду полезно потреблять сырые овощи и зелень — особенно те, которые на 70 и более процентов состоят из воды. Это огурец, редис, салат-латук, сельдерей и шпинат.
Правило №2: Не забывайте о фруктах
Как и овощи, фрукты (особенно в сыром виде) оказывают охлаждающее действие на организм. Начните день с питательного смузи, ешьте фрукты между основными приемами пищи или добавьте несколько ломтиков в питьевую воду, которую берете с собой.
Правило №3: Морские водоросли
Включите в ваш рацион блюда из морских водорослей. С потом организм теряет жизненно важные микроэлементы — калий, магний и натрий. Водоросли способны предотвратить их дефицит, а еще насытить организм йодом, которого так не хватает жителям высокогорья и регионов, удаленных от моря и океана.
Правило №4: Рыба вместо мяса
Китайская медицина называет рыбу «прохладной», а моллюсков — «холодной» едой. Считается, что, попадая в организм, они работают на понижение температуры, даже в приготовленном виде. Лучшей еды для жаркого лета не найти!
Правило №5: Травы
Некоторые травы оказывают охлаждающее и тонизирующее действие на организм. Так, подорожник, одуванчик и кинза станут полезными дополнениями к летним салатам. Крапиву можно добавить в суп, а лемонграсс, гибискус, красный клевер, мяту, листья смородины и мелиссу — в освежающий чай.
Правило №6: Острая пища и горячие напитки
Вы не поверите, но именно острые блюда и горячие напитки спасают от жары жителей Ближнего Востока, Африки и знойной части Азии. Все дело в том, что жгучие специи и чай заставляют человека потеть и охлаждать кожу естественным способом.
Правило №7: Пейте больше воды
Это более чем очевидно, но в жару организм действительно нуждается в дополнительной жидкости. Если вы не можете заставить себя пить воду в чистом виде, попробуйте добавить в нее пару кружочков огурца, несколько ягод, сок лимона или два-три листика мелиссы — напиток сразу же приобретет интересный вкус и аромат.
Правило №8: СТОП-лист
В жаркую погоду организм подвергается большой нагрузке. Постарайтесь избавить его от необходимости еще и переваривать тяжелую пищу. Временно откажитесь от мяса, алкогольных напитков, кофе, тортов и других калорийных сладостей, газированных напитков, мучных продуктов и сигарет (от них стоит отказаться насовсем!).
Правило №9: Быстрые блюда
Продукты с глубокой тепловой обработкой оставьте на зимний период. Летом предпочтительно потреблять пищу, которую можно съесть сырой. Если это невозможно, готовьте еду на пару, методом тушения или быстрой обжарки с постоянным помешиванием (например, в воке). А блюда, приготовленные во фритюре, скороварке или в духовом шкафу, отложите до первых холодов.
Правило №10: Не переедайте
Японцы считают, что из-за стола нужно вставать слегка голодным. Это правило восточного долголетия актуально летом как никогда. Пожалейте свое измученное жарой тело и замените излишки пищи водой. Стакан жидкости, выпитый за полчаса до еды, заполнит полость желудка, и вы сможете быстрее ощутить чувство насыщения (пусть и ложное). И переварить такой ужин организму будет гораздо легче.
Фото: Getty images