Худеем безопасно: разные диеты для тех, кому 20, 30 или 40 лет

Доктор медицинских наук Фарах Фахад рассказывает, как корректировать свой рацион и стоит ли сидеть на диетах, в зависимости от вашего возраста.

Доктор Фахад занималась исследованиями метаболизма у пациентов разных возрастов, параллельно анализируя их рацион. Помимо очевидного замедления процесса обмена веществ с возрастом, она обнаружила, что разные продукты в разные годы усваиваются организмом по‑разному, а также по‑разному влияют на вес.

Некоторые диеты, весьма эффективные для 20-летних девушек, приводили к набору веса у 40-летних, и, напротив, совершенно не эффективные в 30 лет системы питания неожиданно давали отличные результаты в 50.

Основываясь на своих исследованиях, доктор Фахад вывела общие принципы диетического питания для женщин определенных возрастных категорий.

20 лет

В столь юном возрасте обмен веществ работает прекрасно, если нет проблем с щитовидной железой и гормональным фоном, считает доктор Фахад. Если у здоровой девушки начинает расти вес, ей не стоит садиться на диету, чтобы не создавать организму лишнего стресса и не запускать «качели»: похудела — решила себя побаловать — набрала вес — села на диету — похудела — решила себя побаловать… Достаточно просто отказаться от любой готовой пищи. Полуфабрикаты, копчения-соления, пицца и фастфуд — вот главные враги юных красоток. Если перейти на пищу, которую вы готовите сами, лишние килограммы уйдут довольно быстро и без вреда для организма.

30 лет

Метаболизм уже замедляется, но не настолько критично, чтобы истязать себя голоданием. Доктор обратила внимание на то, что гораздо легче и быстрее сбрасывали вес женщины, в рационе которых было много орехов, семян и злаковых. Вегетарианская пища также шла на пользу, а вот диеты с ограничением углеводов эффект если и давали, то краткосрочный и с большим обратным откатом. Доктор Фахад предлагает худеющим 30-летним такую схему: один прием пищи в день — полностью вегетарианский, один — полностью обезжиренный, один — без ограничений, два перекуса по горстке орехов и семян.

40 лет

Замедление метаболизма приводит к тому, что организму становится труднее расщеплять тяжелую пищу. Доктор Фахад рекомендует увеличить количество клетчатки, так как она способствует лучшей работе пищеварительного тракта и ускоряет выведение из организма излишка жиров. Которых, кстати, следует добавить в рацион: если 10 лет назад организм отлично без них обходился, то сейчас для тонуса мышечной ткани и хорошего состояния кожи жиры необходимы. А вот что следует полностью исключить — так это крахмал во всех его проявлениях, а также мучное. Оптимальный режим питания: каша на завтрак, овощной суп на обед, нежирная рыба или птица с овощным гарниром на ужин.

50 лет

Время белковых диет! Чтобы не терять мышечную массу, доктор рекомендует налегать на белковую пищу и обязательно следить за количеством витаминов и минералов в рационе. Дело в том, что с возрастом наш организм все хуже усваивает витамины и микроэлементы непосредственно из пищи, поэтому большинству необходимо дополнительно принимать их в виде таблеток или капсул. Чтобы не нанести себе вред, доктор рекомендует худеть очень плавно и медленно, не допуская потери более чем 2−3 килограммов в месяц.

Источник