Виноградная диета

Спелая гроздь винограда на завтрак, обед и ужин — что может быть проще и вкуснее для проведения разгрузочных дней осенью!

Достоинство такого очищения виноградом в том, что оно легко переносится организмом. Основной принцип прост: в течение одного (разгрузочного) дня или же в течение недели нужно есть только виноград. Этот метод очищения пропагандирует французский диетолог Клод Обер, специалист в области здорового образа жизни, автор нескольких популярных книг. Патрисия Тексейра — французский физиолог, биохимик, ведущий специалист по функциональному питанию, составляющая рацион питания для звезд экрана и мирового спорта, подтверждает целесообразность этой диеты, помогающей разгрузить пищеварительную систему, очистить организм, избавиться от последствий стресса и снизить уровень холестерина в крови.

Явные преимущества

Французская экологическая ассоциация «Живая земля» организовала исследование, в котором приняли участие 500 добровольцев. Из них лишь 10% в результате пожаловались на строгость диеты, а остальные 90% признали, что она подарила им ощущение легкости в теле, чувство покоя, энергию, умственную активность. Врачи, принимавшие участие в эксперименте, отметили эффективность виноградной диеты при запорах и бессоннице. Кроме того, она помогает снизить уровень «вредного» холестерина и способствует обострению вкуса и обоняния. Это исследование также показало, что после курса очищения виноградом участники эксперимента пересмотрели свой привычный рацион. Причина очевидна: как и после курса голодания, организм перестает испытывать потребность в кофе, шоколаде, сахаре.

Возможные недостатки

Врачи-диетологи называют это «кризисом очищения»: иногда строгая диета может сопровождаться насморком, временным подъемом температуры тела, появлением раздражения на коже, налета на языке или тошноты. Предполагается, что чем больше в организме токсинов, тем хуже самочувствие. Этот кризис — свидетельство того, что организм приступил к выведению токсинов. Чтобы очищение было эффективнее, нужно пить больше воды, травяных настоев, чаще бывать на свежем воздухе, посетить баню, сходить на массаж и чистку кожи. Все это способствует активной работе выделительных органов. Примерно на третий день очистительной диеты самочувствие должно улучшиться.

Основные правила

За два дня до начала виноградной диеты подготовьте свой организм: исключите из рациона продукты животного происхождения, фастфуд, алкоголь, кофе и шоколад. Наилучший эффект достигается, если предварительно очистить кишечник. Лучше всего использовать только зрелый виноград — он не вызовет раздражения слизистых и стенок кишечника, вот почему рекомендуется проводить очищение осенью. Идеальный вариант для диеты — белый сорт шасла с его нежной кожицей и низким содержанием сахара. В качестве альтернативы — белый мускат. Темные сорта винограда обладают крепящим эффектом и больше подходят в случае диареи (она может возникнуть как следствие очищения организма, но прекращать диету при этом необязательно). При запоре лучше есть только мякоть винограда, без кожицы и косточек.

День первый — день последний

В первый день медленно съешьте небольшую гроздь винограда вместе с кожицей и косточками — это кладезь питательных веществ. Затем приступайте к обычным делам, перекусывая виноградом, когда вам захочется. Нежелательно съедать слишком много за один раз, и не нужно пытаться сохранить привычный ритм трехразового питания — пресыщение наступит очень быстро. Рекомендуется небольшое количество винограда каждые два-три часа — шесть- семь приемов пищи в день. Если на улице холодно, вас согреют теплые (не более 40°С) свежевыжатые виноградные соки и горячие травяные настои. В большинстве случаев именно второй день очищения оказывается самым тяжелым, а на третий организм адаптируется к новому режиму питания, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Если вы впервые пробуете эту диету, соблюдайте ее неделю. Вы можете также устраивать виноградные разгрузочные дни раз в неделю в течение месяца. Для сохранения лечебного эффекта виноградного очищения важно правильно перейти к привычному режиму питания. Идеальная схема такова: неделя диеты требует трех дней адаптации к обычному режиму. В первый день введите в свой рацион другие фрукты (при этом вы можете продолжать или же прекратить употреблять виноград) и овощи (свежие или вареные). На второй день съешьте йогурт и яйцо всмятку. На третий день — нежирную рыбу. А начиная с четвертого дня возвращайтесь к привычному режиму питания. При этом не удивляйтесь, если ваши предпочтения в еде кардинально изменятся.

Щадящий подход

Другой, более мягкий, курс очищения виноградом заключается в том, чтобы ежедневно в течение 2−6 недель съедать по одной грозди в 11 и 18 часов (при этом между таким перекусом и основным приемом пищи должно пройти не менее двух часов). Такой вариант не требует отказа от привычного режима питания и позволяет сохранить обычный образ и ритм жизни — это важно для тех, кто плохо переносит монодиеты.

Польза со вкусом

Для тех, кто не склонен к жестким ограничениям, но хотел бы использовать полезные свойства винограда в сочетании с другими сезонными фруктами, несколько рецептов от Патрисии Тексейра.

КОКТЕЙЛЬ — ДИЖЕСТИВ (ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ)

Взять кисть белого винограда, отделить ягоды и ­взбить в блендере вместе с косточками, добавив кусочек ананаса, зеленое яблоко и киви. Этот коктейль — смузи можно пить перед или во время еды, особенно при употреблении мяса, — он стимулирует активность желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

КОКТЕЙЛЬ — ДЕТОКС (ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ)

Ягоды с одной кисти белого винограда взбить в блендере с целым апельсином (без кожуры), мякотью арбуза и пучком мяты. Это прекрасное средство для того, чтобы начать разгрузочный день и очистить кишечник. Такая смесь почти на 30% покрывает суточную потребность организма в клетчатке и содержит уникальную комбинацию веществ, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает воспалительные процессы и стимулирует выведение токсинов.