Вафли лучше не есть, загустеет кровь

Человечество полюбило сладкое не вчера. Когда планета была цветущим садом, всем хватало растительной пищи. Фрукты и ягоды содержали природные сахара и охотно поедались нашими предками.

С наступлением ледников пищевые пристрастия пришлось поменять. Привычка же закрепилась: глюкоза стала пищей для мозга.

Нашим современникам не повезло: за дело взялась пищевая промышленность, и в сладостях не стало полезных сахаров. Зато в избытке содержаться быстрые углеводы и транс-жиры.

  • Вредные вафли

Сладкие мучные изделия фабричного изготовления опасны для здоровья. Производители снижают себестоимость продуктов для получения прибыли. Для этого сливочное масло заменяют дешёвым пальмовым или маргарином. В сочетании с сахаром они превращают кондитерские изделия бомбу замедленного действия.

Рулеты, пирожные, торты любимы сладкоежками.

Вафли не исключение

Они представляют собой тонкие, воздушные печенья с прослойками крема. Кстати, начинка – самая вредная часть продукта, состоящая из растительных жиров, сахара, красителей и вкусовых добавок. Стоит заметить, что тесто тоже пользой не отличается. Оно изготовлено из очищенной муки с высоким гликемическим индексом.

Любители подобных продуктов подвергаются риску заболеваний, называемых «смертельным квартетом»:

  • ожирение;
  • диабет II типа;
  • артериальная гипертония;
  • нарушение липидного обмена.

Таким образом, пищевая промышленность наносит здоровью людей вред, сопоставимый с курением. Есть мнение, что упаковку фабричных вафель можно сравнить с 10 выкуренными сигаретами.

  • Вязкость крови

Указанные заболевания в числе прочих – причина повышения вязкости крови. Этот показатель характеризует отношение жидкой части к количеству эритроцитов в ней.

Повышенная вязкость затрудняет транспортную функцию крови. Это нарушает окислительно-восстановительные процессы в организме и проявляется на ранней стадии как:

  • сонливость и раздражительность;
  • утомляемость и головная боль;
  • ухудшение памяти.

Факторы, казалось бы, не столь опасные, но за ними могут стоять более серьёзные проблемы.

  • Важный выбор

Высокая вязкость сама по себе заболеванием не является, но сопровождает различные патологии и вызывает тяжёлые осложнения.

Опасный спутник густой крови – тромбообразование. Есть риск, что тромб оторвётся и попадёт с током крови в сердце или головной мозг и перекроет сосуд. В этом случае развивается инфаркт или инсульт, и речь, сожалению, идёт о жизни и смерти.

Получается порочный круг: вафли приводят к диабету, гипертонии, атеросклерозу. Эти патологии сопровождаются повышенной вязкостью крови. Она, в свою очередь, осложняется тромбозом, который усугубляет основное заболевание. Вырваться из этого круга сложно, а иногда и невозможно.

Ситуация требует соответствующего подхода: когда на одной чаше весов жизнь и здоровье, а на другой – сиюминутное удовольствие в виде вафель и прочих сладостей, выбор очевиден.