Сумасшедший Новый год!

Мало того что перед самым Новым годом меня бросил муж, так еще дети нашли и притащили в дом котенка. Вот не было печали! Просто сумасшедший дом какой-то!

Пытаясь заглушить душевную боль, я хлопотала на кухне. Холодец почти застыл, овощи почищены, яйца нафаршированы. Другая на моем месте нюни распустила бы, а я держусь. Правда, из последних сил. Ради детей…

Вообще-то я давно заметила: с мужем творится неладное. Он стал рассеянным, постоянно злился без повода, на детей рычал ни с того ни с сего… И вот неделю назад, когда он снова наорал на Дениску, я сердито спросила:
— Валера, да что происходит?!
— Ничего, — он замялся, пряча глаза.
— Зачем врать, не понимаю? Может, все-таки расскажешь, в чем дело?

Если бы я только знала, что услышу через мгновение… Впрочем, раньше или позже — какая разница?
— Я не хотел начинать этот разговор до Нового года, — Валера откашлялся и переступил с ноги на ногу.
— Почему? — удивилась я, все еще совершенно ничего не подозревая.
— Чтобы праздник не испортить… — он набрал полную грудь воздуха и выпалил: — Я встретил другую женщину…
— Что? — не поняла я. — Это шутка?
— Нет. Я ухожу к ней. Деньгами буду помогать. С детьми хотел бы видеться субботу-воскресенье… — Валера предостерегающе поднял руку, когда я открыла рот: — Я сам с ними поговорю!
— Только не сейчас, — растерянно возразила я. — Подожди, дай мне сообразить… Муж собрал свои вещи и ушел, так и не сказав ничего детям. Я попросила его отложить признание на потом. И для Дениса, и для Катеньки это будет страшным ударом. О каком празднике после этого может идти речь?..

Я смогла взять себя в руки. Сказала детям, что папа уехал в командировку. Пусть хоть Новый год встретят с хорошим настроением.

Больше всего я боялась, что малыши что-то заподозрят, поэтому решила наготовить много вкусностей, как всегда на этот праздник. Месила тесто, а слезы капали прямо на раскатанный корж. «Хороша начинка», — подумала с горечью. Ныли виски и затылок. Таблетку выпить, что ли…
— Мама, мама! Иди скорей сюда! — с улицы вернулись дети. — Быстрее!!!
— Что там у вас? — поспешно смахнув слезы, я вышла в коридор.

Катерина, улыбаясь, держала на руках ярко-рыжего котенка. Раскрасневшийся Дениска смотрел на меня умоляюще.

— Ни за что! — сразу сообщила я.
— Ну ма-ам, — немедленно заныл Дениска, — ну пожалуйста!
— А если папа разрешит? — прищурилась Катя, зная, что Валера, как и они, неравнодушен к зверюшкам.
— Папа в командировке. Знаете что, — предложила я, — постелите ему тряпочку в подъезде и налейте молока, пусть там живет.
— Там же холодно! — возмутился сын.
— А у нас — чисто! — парировала я.
— Мы его вымоем, и он тоже будет чистый, —- нашлась Катя.
— Знаете что, дорогие мои, давайте не будем ссориться перед Новым годом. Кота — в подъезд, сами — марш мыть руки после улицы. И разговор окончен!

Дети, перестав спорить, покорно вынесли рыжика на лестничную площадку и разбрелись по своим комнатам. Ну вот, теперь они на меня, кажется, обиделись.
— Денис, повесь на елочку конфеты! — крикнула я.
— Не хочу, — послышалось в ответ.
— Катенька, ты бенгальские огни и хлопушки из коробки достала?
— Достала, — хмуро пробурчала дочка. Да, надо бы срочно придумать, каким образом их развеселить.
— А давайте… — начала я с воодушевлением, но меня перебил звонок в дверь. Вытерев руки о фартук и устало вздохнув, я отправилась открывать.
— К вам, кажется, гости просятся! — весело сказала соседка.
На коврике у нашей двери сидел котенок и мяукал как ненормальный. Воспользовавшись моим замешательством, он тут же юркнул в квартиру.
— Куда?! — завопила я. — А ну назад!
Но рыжий негодяй рванул в конец коридора. Дети выскочили из комнат и со смехом бросились его ловить.
— Котенок, да еще под Новый год — доброе предзнаменование, — доброжелательно поведала соседка.

Я промолчала, но подумала, что это будет самый ужасный Новый год в моей жизни, потом отобрала у Дениса кота и вынесла его в подъезд.
— Ты злая-я-я! — зарыдал сын.
— Не смей так разговаривать! — не выдержала я, а сын заревел еще громче.

Вернувшись на кухню, стала готовить начинку. Денискин вой действовал на нервы. Котенок в подъезде орал так, что слышно было, наверное, даже на соседней улице. Чтоб всего этого не слышать, включила радио и стала с таким ожесточением намазывать противень маслом, словно он был виноват в моих бедах… Через полчаса выключила радио и прислушалась. Не слышно ни кота, ни Дениса. Я тихонько приоткрыла дверь. Из комнаты доносились голоса.

— Бери тряпку и вытирай, а то мама увидит! — грозилась Катя.
— Не буду! Сама вытирай!

Я заглянула в детскую: посреди комнаты красовалась лужа, рядом с которой умывался котенок. Ни слова не говоря, я схватила кота за шкирку, снова вынесла из квартиры и обессиленно опустилась на табурет. И зачем я только затеяла эту готовку? Мы с детьми вполне могли бы обойтись одним салатом. Кажется, теперь я начну ненавидеть Новый год…

В дверь позвонили. Если опять соседка по поводу котенка, я просто не знаю, что ей сейчас скажу. Никогда людям не хамила, но, чувствую, нервы на пределе! Я рывком распахнула дверь, собираясь выдать настырной тетке все, что о ней думаю, но… потеряла дар речи, увидев мужа. Конечно, котенок тут же прошмыгнул обратно в квартиру.

— Валера, я же просила тебя, — простонала, — не травмируй детей перед праздником! Мы же с тобой договаривались…
— Даша, я не могу без вас жить… — сказал он с тоской в голосе. — Прости меня…
— Папа приехал! — завизжали дети и бросились к отцу, но затормозили перед невозмутимо сидящим посреди коридора рыжим чудовищем. — Папочка, попроси маму, пожалуйста, давай оставим котенка! — состроив жалостливую мину, пролепетал Денис. — Говорят, кот приносит в дом удачу! — поведал муж и посмотрел на меня вопросительно: — Что скажешь, Дашенька?
— Ну что мне с вами делать, спрашивается? — сквозь слезы улыбнулась я.

Дарья, 36 лет

Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Ещё и данной темы