Симпатичной мордашки недостаточно!

Из двух подруг одна обычно некрасивая. Видимо, красотки сознательно выбирают себе в наперстницы невзрачных девушек, чтобы на их фоне выглядеть еще более привлекательными. Я оказалась именно в такой ситуации, и вот что из этого получилось.

Мы с Каринкой учились в одном институте. Она буквально прилипла ко мне еще на вступительных экзаменах. Мне льстило внимание этой яркой, эффектной девушки, я воспринимала его как подарок, поэтому изо всех сил старалась каким-то образом «отдарить» свою новоприобретенную подругу. Терпеливо поджидала ее в оговоренном месте (Карина имела обыкновение опаздывать), писала для нее шпаргалки, умудрялась практически на каждом экзамене что-то ей подсказать. Парни толпой вились вокруг нее, в итоге и меня, как верного оруженосца, тоже приглашали на всякие вечеринки. И ничего страшного, если я все время тихо сидела в уголочке или стругала салаты на кухне, а потом мыла посуду… Главное — не была изгоем, имела возможность тусоваться с лучшими людьми института.

Да, я сильно помогала подруге в учебе, а взамен получала интересное общество. К тому же искренне любила Карину, восхищалась ее красотой и умением обольщать мужчин. Они все по струнке у нее ходили, выполняли малейшее желание капризницы лишь по мановению ее пальца. Порой мне очень жалко было тех незадачливых кавалеров, которых Карина «выводила в тираж», наигравшись с ними вволю. Она просто находила новые объекты своего внимания, а недостатка в них, поверьте, не было. А отверженные парни нередко «плакались мне в жилетку», и не раз приходилось слышать излияния типа: «Ты, Наташка, верный товарищ. Добрая, все понимаешь. Вот объясни, почему она так со мной? За что мучает? Я ведь для нее…»

А мне приходилось поить «униженного и оскорбленного» чаем, всячески поднимать его самооценку, рассказывая, какой он замечательный, и эти сеансы «психотерапии» часто заканчивались тем, что «воскресший к жизни» пытался затащить меня в койку. Но на это я, конечно, пойти не могла — понимала, что никогда не смогу заменить Карину, а быть использованной в качестве «утешительного приза» не хотела.

На третьем курсе в нашу группу пришел новый студент — он перевелся к нам из другого вуза. Наши барышни сразу «встали в стойку», да и было из-за чего ломать копья: Костя оказался незаурядным человеком. Необыкновенно хорош внешне — высокий, плечистый, любая одежда сидела на нем как влитая…

А серые глаза под прямыми черными бровями как будто всегда смеялись. Мало того, что он был веселым, он еще отличался легким нравом и добротой. В общем, славный, чудесный парень. Даже мне, обычно скованной в общении с малознакомыми людьми, очень скоро с Костей стало легко и просто. Уж не знаю, как, но он сразу давал понять собеседнику, что опасаться нечего — его доброжелательность мгновенно улавливалась, а главное, она была искренней. Не случайно Костик очень скоро стал всеобщим любимцем.

Что же касается его популярности у женского пола, то он никого особо не выделял. А слишком настойчивых и беспардонных умел мягко поставить на место, причем делал это настолько корректно, что вроде и обижаться было не на что. Но моя подружка была не из тех, кто останавливается на полпути. Да и не привыкла она получать отказы — до сих пор обычно добивались ее, поэтому она решила заполучить Костю — во что бы то ни стало.

Так уж получилось, что мы с ним в учебе оказались лучшими студентами курса. Очень скоро он начал поглядывать на меня уважительно, часто советовался, порой мы вместе разбирали какую-то сложную тему, даже спорили иногда. И мне очень нравилось, что Костя постоянно подшучивал надо мной — я хохотала порой до слез. Каринка, конечно, заметила, что у нас с новым студентом появились общие интересы, и решила сыграть на этом.

— Натусик, — сказала она мне однажды, — я собираюсь устроить вечеринку. Твоя задача — уговорить прийти Костю. Главное, затащить его к нам, а уж дома и стены помогают, — и она рассмеялась:
— Ничего, не таких китов гарпунили!
— А что ж ты сама его не пригласишь?

Карина нехотя объяснила:
— В общем, я звала его, но он сослался на занятость. Думаю, просто цену себе набивает
— Карин, а если он не согласится?
— Ну, вы ведь с ним на одной волне, он явно тебя уважает. Не сможет отказать брату-интеллектуалу, тем более что вам всегда есть о чем поговорить. А нам с ним найдется, чем заняться, — и она хитро улыбнулась.

Самое удивительное, когда я предложила Косте сходить к Карине в гости, он особо и не сопротивлялся. Спросил только: «А нам с тобой там не скучно будет?» Но я уверила, что вечеринки у нее всегда веселые.

Карина, как обычно, устроила все на высшем уровне. И сама была блистательна. От нее прямо искры летели. Я изо всех сил помогала нанятой на этот вечер официантке, подносила гостям напитки и закуски. Костя то и дело тоже рвался «поучаствовать», но Карина неизменно уводила его под благовидным предлогом. Но в какой-то момент он ухватил меня за руку и, не слушая никаких возражений, повел танцевать. Боковым зрением я заметила, как зло глянула на меня Карина, но не придала этому значения.

 

 

Когда танец закончился, она буквально выдернула меня из Костиных рук, мол, нужно поговорить. Потащила в соседнюю комнату, прижала к стене и зашипела:

— Я не для того просила его позвать, чтобы ты с ним в танце здесь обжималась. Знаешь, подруга, сделала свое дело — и не мешай!
Я растерялась.
— Карин, но он ведь сам…
— Чего там сам? Уж не думаешь ли ты, что он запал на тебя? Ты в зеркало давно на себя смотрела? Уж, извини, скажу прямо: твой удел — какой-нибудь зачуханный ботаник, да и то не всякий на тебя посмотрит…
— Зачем уж так-то? — глотая слезы, спросила я. — Мы ведь вроде подруги.
— А потому что знать должна свое место! И не надо разевать рот на чужое!

И Каринка выскочила из комнаты, а я еще немного задержалась, чтобы прийти в себя. А потом решила незаметно смыться. На душе было горько. Я, пожалуй, впервые поняла, как была наивна.

Торопливо одевалась в прихожей, когда вдруг услышала:
— Куда это ты одна собралась? Хотела бросить меня здесь?
Костя улыбался, но глаза его были серьезны.
Я смущенно залепетала, что меня ждут дома и что не хотела никого беспокоить …

В прихожую выглянула Каринка.
— Костя, ты уже уходишь? — капризно протянула она. — Так нечестно, ты обещал еще потанцевать со мной.

— Извини, Карина, я пришел с Наташей, с ней и должен уйти, раз ей уже пора. А потанцуем в другой раз.

И мы вышли, а Каринка с силой захлопнула за нами дверь.
На следующий день она даже не смотрела в мою сторону, я поняла, что потеряла подругу окончательно. Конечно же, переживала, ведь успела к ней за это время прикипеть душой. Поэтому даже не сердилась особо, больше того, пыталась оправдать ее поведение. Ну, не по зубам оказался ей Костик, вот она и рассвирепела, и сорвала свою обиду на мне. Ведь Карина привыкла, что все само плывет ей в руки, а тут — такой облом.

Между тем Костя начал проявлять себя по отношению ко мне с неожиданной стороны. Теперь мы вместе обедали в студенческом кафе, он каждый день провожал меня до дома, уже пару раз приглашал в кино, мы часто гуляли в парке. Мне с ним было очень интересно, но я и мысли не допускала, что нас может связывать что-то большее, чем дружба. Тем не менее, девчонки поглядывали в мою сторону с нескрываемой завистью, а отношение ко мне начало вдруг неуловимо меняться. Раньше меня практически не замечали, разве что если требовалась помощь в учебе, воспринимали лишь как приложение к Каринке, а теперь постоянно улыбались, повсюду приглашали, норовили сесть рядом, если Кости по какой-то причине на занятиях не было, заводили разговоры.

Что же все-таки изменилось? Неужели причина в том, что мы с ним подружились? Я задала прямой вопрос Косте, ведь уже привыкла во всем с ним советоваться, и он сказал так: «Ты, Наташа, цены себе не знаешь. Из-за природной скромности держалась всегда в тени, а я просто помог вылезти тебе на свет Божий. И показал всем, какая ты красивая и милая, не только умная. Вот и вся причина!» При этом посмотрел с такой нежностью, что у меня дыхание перехватило. Но моя бывшая подруга, как позже выяснилось, горела жаждой отмщения: вы подумайте, какая-то серая мышка вздумала с ней тягаться! И она замыслила коварный план. На вечеринке в честь Нового года меня решили скомпрометировать. Карина договорилась с Валеркой, нашим ловеласом, что он заманит меня в одну из комнат, которую запрут снаружи, его задачей было — «развести меня на интим». А потом предполагалось в подходящий момент продемонстрировать все это Косте.

И действительно, наш записной донжуан весь вечер отирался рядом, а когда Костя взял меня за руку, Валерик подсел с другой стороны и стал перебирать пальцы моей другой руки, наглаживать их и шептать на ухо, что у него для меня есть сюрприз, но он в другой комнате. Пыталась отнекиваться, но он был настойчив. Я, чтобы отделаться от навязчивого Валерки, отправилась смотреть «сюрприз». В соседней комнате он сразу же набросился на меня, а с другой стороны двери повернулся ключ. От неожиданности я растерялась, а потом стала биться, как птичка в сетях. С той стороны раздался взволнованный голос Кости:

— Наташа, ты здесь? Что происходит?
— Спаси меня! — задушенным голосом мне удалось позвать на помощь.

Костя одним ударом выбил дверь. Я предстала перед ним растрепанной, воротник блузки был порван. А он шагнул вперед и отвесил Валерке оплеуху. Затем отвел меня в ванную, помог умыться и заявил, что мы немедленно отправляемся домой. А потом повернулся к Каринке и сказал: «Запомни раз и навсегда: нет тех, кто не стоит любви… Но добывать ее таким способом, как ты, нельзя! И для истинного чувства требуется что-то более важное, чем смазливая мордашка».

Все молчали, а Каринка кусала губы. И мы тогда ушли к нему домой. И отметили Новый год с его родителями. И в эту ночь Костя сделал мне предложение.

Наташа, 22 года

Ещё и данной темы

Загрузка...