Освежающие летние блюда и напитки

В жару начисто пропадает аппетит, и рацион в это время состоит из мороженого, ледяного лимонада и кваса. А ведь независимо от температуры на улице организм должен получать питание. Спасти положение в таком случае могут специальные блюда, которые не только приятно освежают в летнюю пору, но и чрезвычайно полезны.

Не думайте, что перечень таких блюд ограничивается лишь изрядно приевшимся салатом из помидоров и огурцов, и окрошкой. Существует множество интересных легких кушаний, которые разнообразят ваше традиционное летнее меню и порадуют ваших домочадцев.

 

Лёгкие холодные супы

В первую очередь к освежающим блюдам относятся холодные супы, которые в жару просто незаменимы. Несмотря на то, что эти блюда довольно сытные, талии они повредить не могут, так как содержат совсем немного калорий. Кроме того, их приготовление не требует строгого следования рецептам: ингредиенты и их пропорции можно варьировать по желанию.

В Индии, например, готовят холодный суп из моркови, добавляя в него имбирь, лук и сливки. Не забывают и традиционную приправу — карри, которая известна своими полезными свойствами: стимулирует иммунную систему и очищает организм от токсинов и шлаков.

В Ираке большой любовью пользуется йогуртовый суп с изюмом. Иногда для усиления освежающего эффекта в него добавляют кусочки льда.

В знойной Мексике в жаркий день можно отведать очень сытный суп из авокадо. Он освежает не только потому, что подается холодным. Главный его компонент — мята, и едят суп с хрустящими мятными хлебцами.

Во Франции вас угостят легким супом-пюре вишисуаз, который готовится на основе куриного бульона с картофелем, свежими овощами и сливками.

Турки в знойный день едят суп сасик, приготовить который очень просто. Нужно всего лишь порезать огурцы, мяту и траву чибер и залить йогуртом, в который добавлен тертый чеснок. Подавать блюдо рекомендуется со льдом.

Прекрасно освежит в жаркий летний полдень гаспачо. Это испанское блюдо представляет собой густой томатный суп, в который можно добавлять разнообразные овощи. К слову, сами испанцы вовсе не считают гаспачо супом и подают в стаканах, предпочитая его пить.

 

Гаспачо классический

Вам потребуется:

  • помидоры — 15 шт.,
  • огурчики — 4 шт.,
  • сладкие перцы — З шт.,
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков,
  • белый хлеб (черствый) — 3-4 кусочка,
  • красный лук — 1 шт.,
  • оливковое масло -125 мл,
  • красный винный уксус — 4 ст. л.,
  • соль морская — 1 ст. л.,
  • свежая петрушка,
  • томатный сок.

Готовим.

Соль и чеснок потолочь в ступке. Хлеб поломать, добавить в ступку и влить оливковое масло, затем размешать. Оставить настаиваться на 1,5 ч. Мелко нашинковать лук, скинуть его в чашку и налить уксуса. Теперь займемся помидорами. Каждый плод неглубоко надрежьте крест-накрест и поместить на 1 минутку в кипяток. После чего кожицу снять будет значительно легче. Далее разрезать томаты на четыре части и очистить от семян. Огурчики очищаем от кожуры. Смазанные растительным маслом перчики ставим в духовой шкаф, заблаговременно разогретую до 200 °С всего на 10 минут.

Как только на овощах появятся чёрные подпалины тут же вытащить и переложить в миску, тут же накрыть крышкой. Через 5-6 минут снять с перчиков кожицу и вытащить сердцевину. Петрушку порубить. Затем овощи небольшими порциями выкладывать в блендер. Новую порцию смешивайте с предыдущей. И напоследок, нужно добавить то, что было в ступке. Как только добьетесь полной однородности, то можно ставить массу в холодильник на 8 часов. К столу подавайте в тарелках или стаканах, чуточку разбавив холодной водой или холодным томатным соком.

 

Холодный литовский борщ

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л,
  • свекла — 3-4 шт.,
  • огурец (свежий) — 4-5 шт.,
  • яйцо (отварить) — 4 шт.,
  • лук зеленый (зеленые перья) — 1 пучок,
  • укроп -1 пучок,
  • лимон — 0,5 шт.,
  • соль,
  • сахар.

Приготовление.

Отварить свеклу и натереть ее на терке, затем замариновать с соком лимона, солью и сахаром. Мелко нарезанный зелёный лучок вместе с укропом перетереть с солью. Огурцы также натираем на терке, а яйца нарезаем кубиками. Добавляем к нарезанным ингредиентам замаринованную свеклу. Все перемешаем и заправляем кефиром. Потом влить небольшое количество (примерно 1 стакан) холодной кипяченой воды. Добавить соль по вкусу и хорошо охладить. И еще рекомендуем: прохладный борщ приятнее есть с горячим отварным картофелем!

 

Освежающие фруктовые салаты

Что в знойный полдень освежает лучше, чем стакан свежевыжатого сока? Фруктовый салат! Эти лакомства полюбились и детям, и взрослым, и популярность салатов из фруктов продолжает расти. Они невероятно вкусны, ароматны и выглядят весьма аппетитно. К тому же эти кушанья чрезвычайно полезны, так как при их приготовлении сохраняются абсолютно все витамины и минеральные вещества, которые содержатся в их компонентах.

Чтобы соорудить такой салатик, не нужны особые кулинарные навыки — достаточно иметь под рукой несколько разных фруктов и сладкий йогурт или сливки для заправки, бывает, что в блюда идут молоко, мороженое, сметана, яйца, сахар, шоколад, желирующие вещества. Однако чаще они нужны в качестве составляющих соусов и заправок для салатов.

Перед подачей к столу фруктовые салаты, как правило, охлаждают в холодильнике для полной пропитки соусом, который приятно оттенит вкус фруктов.

 

Салат «тропический»

Ингредиенты:

  • ананасы -150 г,
  • бананы -150 г,
  • яблоки -150 г,
  • виноград — 100 г,
  • сметана — 50 г,
  • сгущенное молоко — 50 г,
  • листья салата.

Приготовление.

Фрукты нарезать кубиками, виноград снять с грозди. Сметану смешать со сгущенкой, залить смесью фрукты, перемешать, охладить. Красиво выложить массу на листьях салата.

 

Салат из дыни

 

Ингредиенты:

  • дыня — 1 кг,
  • сахарная пудра -100 г,
  • белое сухое вино -100 мл,
  • лимон -1-2 шт., персик -1 шт.

Приготовление.

Дыню очистить, нарезать небольшими кубиками, пересыпать сахарной пудрой и уложить в салатницу. Из лимона отжать сок и тут же перемешать с вином. Полученным соусом полить сверху салат. Перед подачей охладить, украсить дольками персиков.

 

Утолим жажду!

 

В жару нам не особо хочется есть, а вот пить — очень сильно. И стоит себе препятствовать! Можно побаловать себя освежающим напитком или коктейлем, которые прекрасно утолять жажду. Как правило, в их рецепте есть компоненты, благодаря которым и возникает ощущение свежести. Кроме того, их принято подавать со льдом — для усиления эффекта.

 

Чай с цитрусовыми и гренадином

Ингредиенты:

  • 1/2 апельсина,
  • 1/2 лимона,
  • 1/2 лайма,
  • черный горячий чай — 200 мл,
  • гренадин (гранатовый сироп) — 50 мл,
  • сахарный сироп — по вкусу,
  • лед.

Приготовление.

Апельсины и лимоны нарезать крупными кусками и эффектно уложить в большой стакан емкостью 250- 300 мл. Добавить туда же лёд. Затем налить горячий черный чай, гренадин и сахарный сироп.

 

Мохито безалкогольный

 

Ингредиенты:

  • лимон или лайм -1/2 шт.,
  • «Спрайт» -150 мл,
  • мята — 3 веточки,
  • тростниковый сахар -2 ч. л.,
  • лёд.

Готовим.

Цитрусовые нарезаем средними кусочками и укладываем в бокал. Добавляем сахар и мяту, хорошенько растираем. Положить кусочки льда. Заливаем содержимое бокала спрайтом, украшаем долькой лайма.

 

В жару рекомендуется:

  • не употреблять солёное и сладкое;
  • отказаться от алкоголя;
  • не переедать;
  • пить минералку, натуральный квас, зелёный чай, сок и кисломолочку;
  • кушать больше сырых овощей.