Лачплесис. Поляна легенд

Как и во всех легендах, которые передаются из уста в уста, неважно в каком народе, но в сказании обязательно присутствует некий особенный человек, который проявил небывалую силу и героизм в борьбе с кем-то. Люди не могут без этого, нам нужны те, на которых мы могли бы равняться, о ком рассказывать своим детям, про их храбрость и доблесть. Сегодня «Kak-sama» расскажет о том, кого так любят и почитают на латышской земле.

На крутом берегу Даугавы среди вековых дубов и лип встали десятиметровые деревянные скульптуры, в которых воплощены образы героев латышского эпоса «Лачплесис». По преданию, именно здесь богатырь, носящий это имя, сошелся в единоборстве с чужеземным рыцарем и сбросил его в холодные воды реки.

Готовясь к столетию издания эпоса, воспевшего борьбу латышского народа против иноземных захватчиков, труженики местного хозяйства «Лачплесис» решили создать поляну легенд. Эта идея увлекла участников рижской народной студии ваяния Дворца культуры и техники производственного объединения ВЭФ имени В. И. Ленина, которые предложили использовать для скульптур дерево — традиционный материал латышского народного искусства.

Лица сказочных героев повернуты к реке, туда, где в давние времена разворачивалась решающая битва.
Если вы когда-нибудь будете путешествовать в тех краях, обязательно заезжать оценить всё воочию и полюбоваться этой местной достопримечательностью.

Надо добавить, что латышские предприниматели очень любят использовать название Лачплесис в наименованиях различных товаров потребления, возможно, это связано с наделением их в таком случае некоей силой, стойкостью, одним словом, особенными качествами, которые могут оценить покупатели. Конечно же в этом случае, преобладает коммерческий интерес, нежели патриотизм.

Ещё и данной темы

Загрузка...