Как я готовлю тонкий лаваш своими руками (на сковороде) — все проще простого

армянский лаваш

Вы покупаете тонкие армянские лаваши в магазине? Я в большинстве случаев тоже — вечно не хватает времени. Но вот когда это самое время есть, то советую приготовить лаваши своими руками — получается настоящая вкуснятина!

Не бойтесь, это совсем не сложно и продукты нужны лишь те, которые на 100% есть у вас всегда: чуть мучицы, чуть водицы, соль да растительного масла самая малость — вот и весь набор. Готовить тоже очень просто — замесили тесто, раскатали, а потом только успевай переворачивать. Поэтому раскатывать лучше все лепешки сразу, а то потом не будет времени.

Хочу заметить, что весь процесс настолько увлекательный, что даже не заметите как на столе будет красоваться целая стопка румяных лавашей. А уж из них готовить можно все что угодно…

Итак, нам понадобится:

3 стакана муки

стакан обычной питьевой воды

пара столовых ложек подсолнечного масла без запаха

пол чайной ложечки соли.

Ход действий:

1. Просеиваем муку горкой прямо на стол, в центре делаем хорошее углубление. Воду доводим до кипения, добавляем в нее соль, растворяем, затем вливаем масло и размешиваем. Постепенно вливаем горячую воду в муку, при этом совершаем круговые движения вилкой, чтобы вода успевала соединиться с мукой.

2. Затем продолжаем месить тесто руками. Продолжительность этого процесса должна быть не меньше десяти минут. Если хватит сил и терпения, месите дольше, хоть и минут 20 — будет только лучше. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетом или миской и даем выстояться тридцать минут.

3. Готовое тесто делим на 8-10 кусочков примерно одинаковой величины, формируем из них шарики и раскатываем по очереди в тонкие пласты, толщиной 1-2 миллиметра. Выпекаем наши лаваши на хорошо разогретой сухой сковороде буквально по минуте с каждой стороны — до появления характерных румяных пятен (огонь при этом чуть ниже среднего).

4. Готовые лаваши перекладываем на тарелку и, пока они еще горячие, смазываем кисточкой или сбрызгиваем из пульверизатора обычной питьевой водой, а затем накрываем полотенцем из хлопчатобумажной ткани. Складывать лавашики можно друг на друга в стопку.

Пусть вам будет вкусно!