Как приготовить отбивные из свинины, говядины, курицы, фарша и печени?

Зная, как приготовить отбивные в различных вариациях, удастся пополнить свое меню как минимум десятком различных по вкусу питательных блюд. Разнообразия получится достигнуть путем варьирования маринадами, составом панировки или способом термической обработки изделий.

Как готовить отбивные?

Приготовить вкусные отбивные сможет каждый желающий, владея минимальным кулинарным опытом и имея под рукой подходящий рецепт.

  1. Предпочтительно использовать свежее охлажденное, не замороженное мясо, которое нужно разрезать поперек волокон на ломтики сантиметровой толщины.
  2. Перед отбиванием кулинарным молотком ломти следует прикрыть отрезом пищевой пленки, что предотвратит загрязнение кухни.
  3. Подготовленное мясо приправляют солью и перцем, сдабривают многокомпонентным миксом приправ или подходящим маринадом.
  4. В качестве панировки используют муку или измельченные сухари, а при желании окунают промаринованные заготовки перед жаркой в кляр.
  5. Для жарки изделий используют рафинированное масло без запаха.

Как приготовить отбивные из свинины?

Первоочередно нужно разобраться, как приготовить отбивные на сковороде из свинины. Идеальным мясом для этого будет карбонад без хребетных костей, который необходимо нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. Чтобы сохранить сочность, следует выкладывать отбитые заготовки исключительно в раскаленное масло.

  • свинина – 0,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи для мяса.
  1. Свинину нарезают, отбивают при помощи кулинарного молоточка.
  2. Солят мясо, перчат, сдабривают со всех сторон приправами, оставляют на пару часов.
  3. Обжаривают свиные отбивные на сковороде в раскаленном масле, подрумянивая изделия с двух сторон.

Как приготовить отбивные из говядины?

Исполнить рецепт отбивных можно из говядины. Учитывая особенности данного сорта мяса, нужно более ответственно подойти к вопросу предварительного маринования, чтобы готовые изделия получились мягкими и сочными. Отбитые порции продукта замачивают в кефире, фруктовом соке, в маринаде с добавлением винного уксуса или горчицы. Без маринада получится приготовить мягкие отбивные из вырезки.

  • говядина – 0,5 кг;
  • соевый соус с чесноком – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 2/3 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Нарезают поперек волокон и отбивают мясо.
  2. Солят ломти, перчат, приправляют смесью из соевого соуса, меда и горчицы, оставляют на 2-3 часа.
  3. Панируют промаринованное мясо в муке и жарят отбивные из говядины на сковороде с раскаленным растительным рафинированным маслом.

Как приготовить куриные отбивные?

Каждой начинающей хозяйке не помешает узнать, как приготовить отбивные из куриного филе. Подобное блюдо более легкое и менее калорийное, нежели аналоги из других сортов мяса и при использовании грудки всегда получится мягким и нежным. Подать изделия можно со свежими овощами, салатом или любым другим гарниром на свой выбор.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи для птицы – 1 ст. ложка;
  • мука и панировочные сухари – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Грудку нарезают поперек волокон и слегка отбивают.
  2. Приправляют мясо солью, перцем, специями, оставляют ненадолго при комнатных условиях.
  3. Обмакивают курятину в муке, а затем в яйце и сухарях.
  4. Обжаривают отбивные из куриного филе на сковороде с двух сторон до румянца.

Отбивные из индейки на сковороде

Далее о том, как правильно приготовить отбивные из индейки, чтобы они получились без сомнений нежными и вкусными. Как и другое мясо, филе птицы нарезают поперек волокон, не превышая порог толщины 2 см. В качестве маринада можно использовать майонез, дополнив его порошком карри или специями на свой вкус.

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Нарезают и отбивают индюшатину.
  2. Приправляют мясо по вкусу солью, перцем, специями и натирают майонезом.
  3. Взбивают яйца, подсаливают, добавляют натертый на мелкой терке сыр.
  4. Обмакивают ломти в муке, а затем в яично-сырной смеси.
  5. Обжаривают отбивные из филе индейки в разогретом масле с двух сторон.

Отбивные из фарша

Если в наличии только замороженный мясной ломоть или мясо из той части туши, из которой трудно получить мягкие изделия, самое время воспользоваться рекомендациями из данного раздела. Рецепт поможет узнать, как можно приготовить отбивные из фарша. Измельчение продукта с уверенностью обеспечит нежнейший вкус блюда.

  • фарш – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Измельчают до состояния фарша любое мясо при помощи мясорубки или блендера.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец, перемешивают и отбивают тщательно, поднимая и бросая порции массы обратно в миску.
  3. Формируют из полученной основы круглые или продолговатые лепешки, обмакивают их в муке, а затем во взбитых яйцах.
  4. Жарят отбивные из фарша на сковороде с растительным маслом, подрумянивая с двух сторон.

Отбивные из баранины

Приготовление отбивных из баранины мало чем отличается от аналогов из других мясных сортов, разве, что выбором уместных приправ. Наилучшим образом оттенит и подчеркнет вкус данного мяса смесь из орегано, тимьяна и розмарина. Не лишней будет и щепотка сушеного чеснока, молотого кориандра и свежесмолотого перца.

  • баранина – 800 г;
  • орегано, розмарин и перец – по ½ ч. ложки;
  • тимьян – ¼ ч. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, кориандр, растительное масло.
  1. Разрезанную на порции баранину отбивают слегка, натирают оливковым маслом.
  2. Смешивают и растирают в ступе травы с солью и перцем, посыпают смесью мясо, оставляют на пару часов.
  3. Жарят отбивные на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румянца.

Отбивные из печени говяжьей

Тем, кто жалует блюда из субпродуктов, придутся по душе отбивные из печени. Использовать можно свиной продукт или, как в данном случае, говяжий. Применение кефира для вымачивания сделает вкусовые свойства изделий максимально деликатными, а ассорти специй из сушеного чеснока и молотой перечной смеси придаст им особую пикантность.

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • молотый перец – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль.
  1. Печень нарезают ломтиками толщиной 2 см, заливают кефиром и оставляют в холодильнике на 3 часа.
  2. Извлекают куски субпродукта из кефира, промакивают полотенцем.
  3. Добавляют чеснок, перец, соль, перемешивают, оставляют на 30 минут.
  4. Помещают ломти печени в пакет и отбивают немного.
  5. Панируют заготовки в муке, окунают во взбитые, приправленные яйца, перекладывают в сковороду и обжаривают на масле с двух сторон.

Отбивная в кляре на сковороде

В полной мере сохранят сочность и приобретут приятый вкус приготовленные свиные отбивные в кляре на основе пива. Для изысканной версии блюда можно нарезать мясо потоньше, хорошо отбить, а затем, складывая попарно и дополняя между ломтиками сырной стружкой, получить настоящий кулинарный деликатес ресторанного уровня.

  • свинина – 0,5 кг;
  • сыр (по желанию) – 50 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • мука – 1 стакан;
  • пиво – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, приправы.
  1. Свинину нарезают, отбивают, приправляют по вкусу.
  2. Складывают ломтики попарно, дополняя сыром и зеленью.
  3. Взбивают яйца, добавляют соль, перец, муку и пиво, размешивают венчиком.
  4. Подготовленные заготовки окунают в кляр, и выкладывают в разогретое масло.
  5. Обжаривают вкусные отбивные из свинины с двух сторон до румянца.

Отбивная по-милански

Не только вкусными, но и эффектными на вид получаются пожаренные отбивные в панировочных сухарях по-милански. Существует масса интерпретаций прославленного рецепта, где сухари заменяют смесью с добавлением перетертого твердого сыра, кунжутных семечек или даже коричневого сахара, который придает изделиям сладковатые карамельные ноты.

  • свинина или говядина – 0,5 кг;
  • сыр – 80 г;
  • сухари – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезают, отбивают, солят, перчат.
  2. Перетирают сыр, смешивают с сахаром, сухарями, солью и перцем.
  3. Подготовленные куски мяса обмакивают во взбитом яйце, а затем в сырной смеси.
  4. Выкладывают отбивные в раскаленное масло и подрумянивают с двух сторон.

Отбивные в духовке

В духовке можно приготовить вкуснейшие отбивные из любого мяса. Свинину, а в особенности говядину, предпочтительно помещать в лодочки из фольги, чтобы изделия успели пропечься и стать мягкими, сохранив свою сочность. Блюдо можно дополнить грибами, ананасами, помидорами или другими овощами, тертым сыром.

  • свинина или говядина – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сушеные травы – 1 ст. ложка;
  • грибы – 6 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец специи.
  1. Мясо нарезают, отбивают, смазывают горчицей, приправляют солью, перцем, травами, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Располагают заготовки на отрезах фольги, дополняют ломтиками грибов и помидора, поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.
  3. Запекают отбивные с сыром 30 минут при 190 градусах.

Отбивные в мультиварке

Румяные, вкусные отбивные в сухарях или в мучной панировке можно приготовить в мультиварочном устройстве. Вместо предложенного кляра подойдет смесь с добавлением майонеза вместо сметаны или субстанция на основе молока, пива или минеральной газированной воды. При использовании говядины следует нарезать мясной ломоть тоньше обычного.

  • мясо – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи, сухари для панировки.
  1. Нарезают, отбивают и приправляют мясо.
  2. Смешивают яйцо со сметаной, добавив соль, перец и муку до достижения текстуры смеси чуть гуще, чем тесто на блины.
  3. Окунают мясные заготовки в муку, а затем в кляр и в сухари, обжаривают в раскаленном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Ещё и данной темы

Загрузка...