Как правильно выбрать арбуз: 5 неожиданных советов

Кто не любит арбузы? Таких людей, пожалуй, мало, а вот тех, кто не умеет их выбирать — достаточно. На добросовестных продавцов полагаться не приходится, они почти всегда вам ответят, что «хороший, сладкий, вкусный, а если не понравится, приноси назад». Вот и приходится как-то самим выбирать: постукивать и приглядываться. Рассказываем, как это делать правильно.

Обращайте внимание на размер

Самые маленькие, как правило, не очень вкусные, но и самые большие могут быть перезрелыми, засахаренными. Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. И помните, что спелый арбуз должен быть тяжеленьким. Незрелые обычно легче по весу. Оптимальный вес хорошего арбуза 7−9 кг.

Найдите бочок

То место, где арбуз соприкасался с землей, пока созревал. Пятнышко на боку должно быть либо бежевого либо светло-желтого цвета, но не слишком большим. Если бочок белый, значит арбуз не дозрел.

Смотрите на хвостик

Арбуз с засохшим хвостиком — плодоножкой — не гарантия его зрелости. Через неделю хвостик высохнет у любого арбуза. Поэтому хвостик должен быть не засохший, а просто тонкий. У незрелого арбуза он обычно бывает зеленым и мясистым.

Мальчик или девочка

Наверняка вам попадались знатоки, которые рекомендуют выбирать арбуз — девочку, потому что девочки слаще. На самом деле все ягоды только женского пола, а мальчиками и девочками называют не сами плоды, а цветки арбуза. Мужские служат для опыления женских, на которых потом и завязываются плоды. Пупок, по размеру которого часто определяют «пол» арбуза, может говорить не о сладости, а о количестве семечек. В арбузах с большим пупком семечек будет больше.

Прислушайтесь

Говорят, что звонкий звук при постукивании и треск при сжатии арбуза — самый верный признак его зрелости.