Горький опыт первой любви

6

Моя дочка страдает — ее бросил мальчик. А я ее утешаю, но сама в душе радуюсь, что бог отвел! Поскольку уверена: этот Антоша наверняка сломал бы Машке жизнь. Да, ей сейчас горько, но, как говорится, поболит и пройдет — а до свадьбы-то уж точно заживет!

Маша была влюбчивой — к примеру, в детский сад бежала сломя голову, потому что в группе был некий Сережа, предмет ее воздыханий. И в школе ее воображение всегда занимал какой-нибудь мальчик. А поскольку в нашем роду были польские дворяне, выглядит она прямо как польская панночка: белокожая, зеленоглазая, с благородными чертами лица — в общем, красавица. Поэтому все ее избранники отвечали ей взаимностью. Большой популярностью у противоположного пола пользовалась она и в институте, но при этом девочка моя была строгих правил, и дальше определенной границы отношения не заходили.

А когда она перешла на третий курс, мы с мужем на две недели уехали в отпуск, впервые оставив ее в квартире на такое долгое время. И не сомневались в ее благоразумии, пока от Маши не пошли странные звонки. Она подробно расспрашивала, как приготовить то или иное блюдо. Меня это очень насторожило, до сих пор дочка никогда не интересовалась секретами кулинарии, сколько бы я ни пыталась приобщить ее к готовке. Все выяснилось, когда мы вернулись. Оказывается, Маня познакомилась с молодым человеком и влюбилась в него. А он однажды попросил пожарить мясо, и, услышав в ответ, что она не умеет, недоуменно поднял брови: «Как? Ты, девушка, и не умеешь готовить?»

Я тут же догадалась, что мальчик оставался у нас на ночь, и приперла дочку к стенке. И она призналась: да, они с Антоном были близки. Мы с мужем отнеслись ко всему философски — что делать, дочка выросла, теперь у нее «взрослая» личная жизнь. К тому же нам показалось, что новый парень влияет на нее благотворно: Маша и в комнате своей стала тщательно убираться, и от плиты не отходит — даже пироги выучилась печь. Однажды вечером произошел смешной случай. Дочка позвонила и сообщила, что ее Антон сильно поссорился со своим отцом. И спросила, можно ли ему переночевать у нас. Мы не возражали, а Маша, понизив голос, затараторила: «Мамуля, умоляю, срочно прибери у меня в комнате (а там у нее, как всегда, был невозможный бардак), проси потом за это все, что захочешь!»

 

Знакомство с кавалером

При первом знакомстве Антон произвел на меня очень хорошее впечатление: открытый, общительный, предупредительный. Смущали, правда, некоторые моменты его биографии. Маша рассказала, что в шестнадцать лет он ушел из дома, три года скитался по друзьям. А потом отец позвал его работать в свою фирму и устроил в институт на заочное отделение. И еще выяснилось, что папа Антона — очень деспотичен, в чем-то даже маниакален: он даже установил в своей квартире видеокамеру, подозревая, что жена в его отсутствие принимает любовника. Когда супруга обнаружила это, дело чуть не дошло до развода, но потом они как-то все утрясли. Кстати, мама Антона в разговоре с Машей призналась, что, мол, к ее глубокому сожалению, сын перенял некоторые, далеко не лучшие, черты своего отца.

Тем не менее, Машка была влюблена без памяти. А спустя время попросила нас пустить Антона пожить к нам на недельку — дескать, его папаша опять дуркует и отравляет им с мамой существование. Мы согласились, правда, скрепя сердце, потому что понимали: рано им еще окунаться в совместный быт, тем более, вместе с родителями. И как в воду глядели.
Вначале меня стала напрягать некоторая бесцеремонность гостя. Он свободно открывал холодильник, варил глинтвейн, а как-то, вернувшись с работы, я учуяла в квартире запах дыма. Неужели курил в комнате? Наши курящие гости обычно делают это на балконе. Но Маша объяснила, что Антон принес кальян. Я тогда удержалась от замечания, но мне эта ситуация не понравилась. А на следующий день он притащил африканский барабан и «услаждал» наш слух в течение двух часов, потом я не выдержала и попросила тишины.

Да, Маша ежедневно готовила, но всю грязную посуду они оставляли в мойке, до полночи смотрели в гостиной телевизор или слушали музыку. Я еле выдержала эту неделю и сказала своей дочке, что мы с ее папой не готовы к проживанию Антона на нашей территории. И, может быть, им есть смысл снять квартиру? А дочка поделилась со мной, что тоже сильно устала за эту неделю. И еще сказала, что поняла: одно дело — встречаться, но совсем другое — жить вместе.

 

Боль от расставания

Но пришел день, когда я вернулась домой и увидела ее в слезах. Она рассказала мне, что Антон принял решение расстаться с ней. Объяснил это тем, что ему нужна девушка со схожими интересами. Маша, глотая слезы, говорила мне, что все это время была готова к диалогу, но последнее слово всегда оставалось за Антоном. К примеру, она зовет его в кино, а он тащит ее слушать свои африканские барабаны. Или Машка хочет просто погулять, а Антоша волочет ее в ночной клуб. И дочь всегда в итоге делала так, как хочется в данный момент ему. И это моя свободолюбивая, независимая девочка! Более того, если Маша, к примеру, находилась в ванной и не слышала его звонка, он строго выговаривал ей за это. И вообще — часто срывался на грубости, а она ему все прощала.

Я постаралась всячески утешить свою дочь, объяснила, что понимаю, как ей больно. Но, мол, лучше переболеть сейчас, пока дело не зашло слишком далеко. И сказала, что взрослого человека не переделать, и вряд ли ей захочется иметь деспотичного и самовлюбленного мужа. Мои доводы не возымели на нее особого действия, да и неудивительно: когда говорит сердце, разум молчит.

Машка три недели страдала, даже смирила свою гордость и отправила Антону пару смс-ок, но он был непреклонен. Мы с мужем, как могли, старались ее поддержать, отвлечь — таскали в театр, на концерты… Все было тщетно.

А Антоша вдруг объявился и предложил ей возобновить отношения. У него, дескать, был тогда тяжелый период, навалились негативные эмоции, поэтому он и решил взять паузу, чтобы не мучить Машу своими проблемами. Дочка была счастлива!

Я осторожно попыталась воззвать к ее здравому смыслу, мол, рано или поздно все повторится, приобретет цикличность, потому что на одних чувствах далеко не уедешь, характер — это судьба… И, может быть, не стоит наступать на одни и те же грабли, чтобы не терять время понапрасну? Но Маня гневно посмотрела на меня и спросила:

— Мама, а что ты имеешь против Антона?
— Да, в общем-то, ничего, я просто думала: мы с тобой решили, что это не твой пассажир…
— Но я люблю его!
— Ну, что ж, жираф большой — ему видней.

Машка тогда очень обиделась на меня за этого «жирафа», но следующим утром мы помирились. Я сказала, что не имела в виду ничего плохого, для меня главное, чтобы ей было хорошо. И если она хочет еще раз попробовать с Антоном, то пусть решает сама.

Ну и, разумеется, не прошло и недели, как они вновь поссорились. Мне не хотелось опускаться до банальностей типа: «так и знала», «я же тебе говорила»… Дочь уже действительно взрослая и сама должна пройти этот путь. И пусть опыт первой любви стал горьким, у нее — вся жизнь впереди! Отношениям ведь тоже надо учиться, чтобы суметь не только удержать, но и сохранить чувства на долгие годы совместной жизни.

Людмила, 46 лет

Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен