Какая польза от чеснока

Ежегодно 19 апреля в Америке отмечают Национальный день чеснока. Однако это растение семейства лилий, родственник репчатого лука, порея, шнитт-лука и шалота, известно далеко за пределами Америки.

Чеснок активно используется во многих национальных кухнях. Благодаря своему острому вкусу и запаху он часто выступает в роли приправы. В Японии и Корее готовят «черный чеснок». Для этого головки растения квасят при высоких температурах. На севере Средиземноморья очень популярен соус айоли. Он представляет собой смесь чеснока, оливкового масла и яичного желтка. А в Гаскони существует даже своеобразный чесночный суп — турэн. Этот продукт является важным ингредиентом кулинарных культур Восточной и Южной Азии, Среднего Востока и Северной Африки; чеснок — непременный атрибут средиземноморской, а также славянской кухонь.

Доказано, что яркий привкус чеснока пробуждает аппетит, а содержащиеся в нем вещества помогают пище усваиваться. Уникальны и антисептические свойства чеснока: его употребление предотвращает отравление некачественными продуктами. Кроме того, чеснок содержит в себе и другие важнейшие для здоровья компоненты, которые имеют противомалярийное, противогрибковое, противоглистное, противовирусное и противовоспалительное действие. Он служит натуральным средством для повышения иммунитета организма, а также используется в препаратах для нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Древние индийцы считали чеснок лучшим средство от болезней, демонов и злых духов. Мистические защитные качества чесноку приписывали и многие другие национальные культуры. Как известно из кинематографа, чеснок лучше любых других растений отпугивает вампиров.

В мифологии славянских народов змеи ищут целебные травы и исцеляются с их помощью. Чеснок занимает уверенные позиции среди этих трав: даже разрубленная надвое змея срастается, прикасаясь к его побегам.

Одним словом, без чеснока и шагу ступить нельзя. Так что не стоит пренебрегать этим полезным овощем с выразительным ароматом в домашней кулинарии.