Что можно и нельзя во время Великого поста

Великий пост в 2016 начинается 14 марта, а кончается 30 апреля. К слову, это не только время покаяния, но и время постижения и обновления. Он также неотрывно связан с весной. Самый красивый образ начала Великого поста поддерживался в греческой православной церкви… 

В прошлом чистый понедельник, первый день поста, был первым праздником в наступившем году, отмечаемый православными христианами на свежем воздухе. Люди выезжали на природу целыми семьями и выпускали воздушных змеев с холмов.

Великий пост — это время восстановления нашего духа и достижения гармонии с нашим физическим телом и, конечно, это подготовка к долгожданному празднику светлой Пасхи.

Запомните, что первая и последняя недели Великого поста — самые строгие. В чистый понедельник желательно воздерживаться, как и принято, от приема пищи. В пятницу первой постной недели разрешается есть только блюдо под названием «Коливо».

Так как смирение духа дело интимное, то следующие требования к еде в пост лишь напоминания, в том случае, если вы собрались строго его придерживаться.

Запрещено кушать всю пищу животного происхождения: мясные и рыбные продукты, яйца, молоко и его производные. Но праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье будут приятным исключением, когда разрешено отведать немного рыбы.

В будни необходимо также отказаться от растительного масла, его можно добавлять в рацион только в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни.

Сдобный белый хлеб, выпечка из белой муки, конфеты и различные сласти — тоже значатся в списке запрещенных продуктов.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить используя эти и другие продукты.