Что кушают в Израиле?

Что мы знаем про израильскую кухню? Да почти ничего. Маца и форшмак, вот, пожалуй, и всё, что мы можем вспомнить, если нам говорят это словосочетание. Но если копнуть глубже, то все намного интереснее…

Кухня Израиля так же многосложна и специфична, как и сама страна и ее история. Израильские местные евреи, многие родом из стран Восточной Европы, СНГ и Северной Африки. Они привнесли давние традиции израильской кухни из тех мест, где она формировалась веками.

По законам иудаизма в Израиле действуют законы кашрута и забоя мяса. Законы кошерности не разрешают есть свинину и мясо других животных, не являющихся жвачными и парнокопытными, употреблять в пищу морских гадов, таких как, моллюски и ракообразные. Нельзя смешивать молочные и мясные продукты. Степень строгости в исполнении традиций, меняется в зависимости от направления в иудаизма и обычаев в той или иной семьи.

 

koshernaya-eda

 

Хотя закона о кошерности, как такого, не существует, но тем не менее, существует множество в том числе и крупных заведений, четко соблюдающих законы кошерности. Они вывешивают специальные свидетельства, которые получают в раввинате. Кошерную пищу подают во многих ресторанах и отелях. Те, кому важно соблюдать эти правила, просто удостоверяются в наличии документа о кошерности.

В Израиле очень развита обрядовая кухня. Есть специальные блюда, которые традиционно готовят в определенные праздники. Например маца и блюда из нее, всегда присутствует на праздничном столе в еврейскую Пасху — Пейсах.

Израиль это не только иудаизм, но и Средиземноморье, поэтому влияние кухни этой части света весьма ощутимо. Много блюд готовится на основе риса. Здесь любят также готовить рыбу. Есть фабрики оливкового масла, и производство марочного вина. Все чему и положено быть в стране, находящейся на берегу моря. Пита — одна из самых популярных составляющих израильской кухни — это плоская лепешка, которая надрезается посередине, в этот кармашек можно класть овощи, мясо, рыбу, соусы и так далее.

 

falafel

 

Есть в кулинарных традициях страны так же и арабский след, проявившийся в таких блюдах, как хумус и фалафель, ставших самыми «израильскими» блюдами.