«Царские» блины — деликатес для настоящих гурманов

Рецепт этого десерта рассказал еще Франц Иосиф I — Австрийско-прусский император, когда посетил город Цешин (в Польше) во время больших военных маневров в 1906 году.
Император ездил тогда по окрестностям, встречался со своими подчиненными. На тот момент шел как раз сезон цветения бузины, из которой, собственно, и готовят «Царские» блинчики. В Тешинской Силезии по традиции приготовили блинчики с цветами черной бузины и подали деликатес к императорскому столу. Десерт не просто понравился, он чрезвычайно поразил своим вкусом императора, и с тех пор это блюдо стало одним из его любимых лакомств.

В Тешинской Силезии традиция готовить блюда из цветов бузины по-прежнему очень популярна. «Царские» блины — это деликатес, который можно было отведать только во время цветения бузины. В некоторых местных ресторанах или кафе, к их числу принадлежит и Кафе-Музей, действующее во дворце Музея Тешинской Силезии, до сих пор можно попробовать этот изысканный десерт.

Не стоит забывать и о целебных свойствах этого растения. Кусты бузины можно встретить практически на всей территории бывшего СССР и Восточной Европы. Мелкие цветочки, несмотря на свой невзрачный внешний облик, довольно милы. Кроме того, они имеют немало полезных свойств.


Что содержится в цветках бузины? Вот примерный состав:
— эфирные масла;
— аминокислоты, дубильные вещества, сапонины;
— примерно 9 процентов от общей массы составляют минеральные вещества (кальций, натрий, калий, железо, алюминий);
— флавоноиды (рутин, кверцетин);
— органические кислоты (валериановая);
— жирные полифлавоноиды (кофейные, хлорогеновые).


Свойства бузины:
— обладает слабительным и обезболивающим эффектом;
— оказывает потогонное и жаропонижающее действие;
— снимает дискомфорт в суставах, избавляет от ревматических болей;
— повышает иммунитет и оказывает на организм общеукрепляющее действие;
— отлично подходит для обработки горла во время инфекции;
— укрепляет и тонизирует сосуды и капилляры.
Что можно приготовить из бузины?
— блины, пирожки и, конечно же, блинчики;
— чаи и настои из сушеных цветов;
— сироп;
— настойки.


Примечание: цветы нельзя есть сырыми, потому что они содержат в своем составе самбунигрин — токсический гликозид, вызывающего рвоту. Это вещество теряет токсические свойства при термальной обработке.
«Царские» блины выпекают до золотистого цвета и посыпают сверху сахарной пудрой. Если немного модифицировать рецепт и подать их с пюре из манго, то у вас получится настоящая квинтэссенция вкуса.
«Царские блины» — рецепт.
Ингредиенты:
1 — 1/2 стакана пшеничной муки;
1/2 стакана отрубной муки;
1 — 1/2 стакана молока;
1/2 стакана газированной воды;
2 яйца;
2-3 столовые ложки сахарного песка;
щепотка соли;
2 горсти (примерно 1 — 1/2 стакана) цветов бузины (без зеленых частей).

Дополнительно:
— растительное масло для жарки;
— 2 плода зрелого манго;
— сок из 1/2 лимона.

Как сделать «Царские» блины?
— Оборвите цветы бузины и оберните их на 15 — 20 минут влажным полотенцем;
— с цветков срежьте зеленую часть;
— взбейте миксером все ингредиенты блинного теста, затем добавьте в него цветы бузины черной, и тщательно перемешайте;
— поджарьте с каждой стороны блины до золотистого цвета;
— очистите манго, один плод нарежьте ломтиками, а второй — взбейте с лимоном до получения однородной массы;
— положите на блин 1 — 2 кусочка манго, разрежьте блин сечением по диагонали на половину и залейте соусом из манго.
Наши советы:
— цветы бузины следует рвать в чистых местах, вдали от дороги;
— цветы бузины не полощите, так как вместе с водой выходит самое ценное содержимое цветка.