Аника Керимова: «В тренде будут клетка и строгие черные платья»

Известный дизайнер рассказала WomanHit.ru о том, что будут носить в следующем сезоне, а также о работе со звездами, своих коллекциях и попытке установить мировой рекорд

Этой весной в Испании дизайнеры и модели со всего мира собираются установить необычный рекорд, который претендует на свое достойное место в Книге Гиннесса. 6 апреля в Мадриде пройдет World Vision Fashion Show, на который съедутся представители fashion-индустрии со всего мира. Планируется, что в этот день на подиум выйдет рекордное количество моделей, которые представят коллекции рекордного количества дизайнеров. В настоящее время показ мод с наибольшим количеством моделей (366) был установлен в Сингапуре 21 января 2018 года.

Россия в этом грандиозном мероприятии тоже будет представлена. В Испанию со своей капсульной коллекцией едет известный дизайнер Аника Керимова, которую хорошо знают в светских кругах. В ее нарядах на красных дорожках блистают певицы Жасмин и Альбина Джанабаева, телеведущая Эвелина Бледанс, актрисы Алика Смехова и Анастасия Макеева, модель, звезда «Инстаграма» Алена Шишкова, в ее же костюмах снималась в фильме «На острие» прекрасная Светлана Ходченкова.

— Аника, волнуетесь перед грядущей поездкой? Все-таки World Vision Fashion Show — событие мирового масштаба…

— Конечно, немного волнуюсь, но в то же время рада, что у меня есть возможность представлять нашу страну на мероприятии мирового уровня. Это действительно будет грандиозное шоу, которое пройдет нон-стопом в течение 24 часов. На подиум выйдет огромное количество моделей, и каждый дизайнер продемонстрирует свою коллекцию. Я на World Vision Fashion Show буду представлять капсульную коллекцию из 20 луков. Надеюсь, эти образы понравятся западной публике.

— Откуда вы обычно берете идеи для новые коллекции?

— Я всегда извлекала вдохновение из моего любимого занятия — моделирования одежды. Даже учась в университете, работая потом в фирме, я не переставала придумывать одежду. Сейчас для меня главное — душевное спокойствие и гармония в семье. Когда все в порядке дома, ты можешь полностью уйти в творчество. Меня вдохновляют красивые, ухоженные женщины и их любовь к моему бренду. Я вижу достоинства и недостатки каждой, и моя задача — выделить первое и нивелировать второе. Люблю, когда люди уходят с хорошим настроением.

— Как бы вы описали собственный стиль?

— Сдержанная, женственная, сексуальная классика. Я всегда стремилась к индивидуальности и всегда хотела выглядеть красиво. Это шло из детства. На мой взгляд, моде не всегда нужно следовать слепо: необходимо смотреть, что человеку подходит, а что нет. Выработать свой стиль несложно — отточить вкус помогает наблюдение за работами тех, кто является признанными метрами в моде: известными дизайнерами или знаменитостями, чья манера одеваться никогда не вызывает сомнений. Таких персон часто называют «иконами стиля». А еще нужно прислушиваться к себе, своему внутреннему голосу и своим желаниям. И, конечно, иметь точное представление о своих слабых и сильных сторонах — это поможет не ошибиться с выбором того или иного образа.

— Показы каких дизайнеров вас саму вдохновляют?

— Это, конечно же, классики — модные Дома Диор и Шанель. В их коллекциях всегда присутствует то, что мне нравится в женской одежде больше всего — элегантность, утонченность и женственность.

— Вы можете предсказать, что будет можно через год-два?

— Думаю, классика точно не выйдет из моды. (Улыбается.) В тренде однозначно будет клетка, «гусиная лапка» и, конечно же, классические модели костюмов и строгие черные платья. То самое маленькое черное платье, которое придумала в свое время непревзойденная Коко Шанель. Представляете, этому платью скоро исполнится 100 лет. Практически век оно уже не выходит из моды. В чем секрет его успеха? Я думаю, в универсальности: ведь его можно надеть и в офис, и на деловую встречу, и на свидание, и даже на прием, дополнив соответствующими аксессуарами. Современный вариант платья значительно отличается от классического: возможен более короткий подол, различные типы воротников, использование кружев, оборок и прочих декоративных элементов. Маленькое черное платье присутствует в коллекциях большинства модельеров.

— Расскажите, каков процесс создания коллекции от идеи до показа?

— Сначала я делаю эскизы, потом подбираю ткани, и моя команда делает лекало. Все это идет в раскрой и пошив. Ну, а дальше работают команды пиарщиков и рекламщиков. Все вещи правильно подобраны друг к другу, и лекало сидит идеально как на размере 42, так и на 58. Я люблю женщин делать красивыми, чтобы им было удобно в моих вещах, чтобы было приятно носить их потому, что одежда шьется исключительно из качественных тканей. Я забочусь и о том, чтобы во всех вещах женщины чувствовали себя максимально привлекательными — как правило, у меня в платьях всегда завышенная талия, если у девушек есть какие недостатки фигуры: небольшой животик или бока, крой все это делает незаметным. Я рассчитываю на вкус людей, стараюсь подобрать вещи так, чтобы человеку было комфортно ходить, комфортно сидеть, комфортно ходить на работу, при этом выглядеть стильно и красиво.

— Какими вещами из собственной коллекции вы гордитесь больше всего, а какую модель считаете не очень удачной?

— Больше всего я горжусь комбинезонами. Но я совершенно ничего не понимаю в спорте, если к нему подходить со стандартной точки зрения. Если я шью спорт, то он получается гламурным. (Смеется.) Честно говоря, не знаю — недостаток это или достоинство… По-моему, немного гламурности любой женщине не повредит, даже продвинутой спортсменке.

— Какими тремя вещами вы гордитесь в собственном гардеробе?

Комбинезон, комбинезон и еще раз комбинезон. В моей коллекции их более 15 видов, на любой размер, вкус и цвет. Все они созданы как из обычных хлопковых тканей, так и из дорогих качественных шелков.

— Что означает успех в карьере дизайнера, по-вашему?

— Мне кажется, критерий всегда один, когда твоя одежда востребована покупателями.