mylo

Варим мыло сами!

Увлечение мыловарением переживает сейчас настоящий бум, ведь создание мыла своими руками как процесс творческий приносит удовлетворение, восстанавливает гармонию в душе и способствует развитию творческого потенциала. Приложив немного фантазии к существующему разнообразию материалов, можно получить безграничное сочетание форм, цветов, ароматов и полезных свойств и даже создать настоящее произведение искусства…

«История мыла»

mylo2Этот творческий процесс всегда представлял собой череду бесконечных поисков и экспериментов.
Считается, что слово «мыло» пошло от имени горы Сапо (по-английски мыло — soap). На этой горе местные жители совершали обряд жертвоприношений, и некую смесь, состоявшую из растопленного животного жира и пепла от жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Стиравшие белье в этой реке женщины однажды заметили, что если добавить при стирке немного смеси, то ткань отстирывается гораздо легче. Со временем «дар богов» начали использовать и для мытья тела.

Поиски новых ингредиентов и способов изготовления мыла в течение нескольких веков привели в 185 году к созданию формулы, которая существует и по сей день. Как только химик из Франции Николас Лебман сумел получить соду из обычной соли, то этот уникальный щелочный материал вытеснил все остальные. Кстати, известную московскую фабрику «Воля» открыл в 1843 году тоже француз Альфонс Ралле. Тогда фабрика именовалась «Ралле и Ко» и производила мыло, пудру и помаду. В наше время натуральное мыло ручной работы от небольших французских мастерских по-прежнему модно и популярно.

Научившись создавать мыло в домашних условиях, вы сможете оценить пользу этого увлекательного процесса для тела и для души. Овладев несколькими полезными навыками и знаниями, вы сможете создать особенное мыло для каждого члена своей семьи или друзей, подходящее конкретному типу кожи, характеру и прочим предпочтениям. Для детей же вы сможете изготовить забавные мыльные фигурки в форме зверюшек, цветочков, фруктов, овощей и пр.

Как варят мыло?

mylo3Существует множество рецептов создания мыла. Глядя на разноцветные ароматные кусочки мыла, можно подумать, что процесс их создания — по меньшей мере магический тайный ритуал. Но давайте спустимся с небес на землю и обратимся к химии.
По своей химической сути мыло — это высшие карбоновые соли (обычно калиевые или натриевые), т.е. результат реакции карбоновых кислот и щелочи. Кислоты и щелочи окружают нас повсеместно. Они есть и в салатной заправке, и в автомобильном аккумуляторе. Жирные кислоты — это привычные нам растительные масла и жиры животного происхождения, которые каждый день нами употребляются в пищу и не только. Щелочи чаще всего можно встретить в моющих средствах, очистителях для труб и другой бытовой химии. Все эти субстанции можно встретить в природе в первозданном виде, но само собой образовавшееся мыло найти невозможно.
Зато люди научились его получать, нужно только «встретить» жирные кислоты с щелочами — этот процесс именуют омылением. В ходе реакции жиры и масла расщепляются на жирные кислоты и глицерин, а щелочь — на металлы (ионы натрия или калия) и гидроксильную группу. После этого «металлическая» часть щелочи «объединяется» с жирными кислотами, образуя соли — это и есть мыло. Как вы уже заметили, побочным продуктом этой реакции стал глицерин, который издавна использовался в различных областях человеческой жизнедеятельности, поскольку известен своей ценностью. Отделение глицерина при традиционном способе мыловарения невозможно, поэтому он остается в мыле, делая его нежным для кожи. Самое интересное, что в натуральном мыле глицерина больше, чем в том, которое носит название «глицериновое».

 

Как сделать мыло дома?

 
Освоить искусство создания мыла можно на мастер-классах, где процесс мыловарения происходит под чутким руководством опытного мастера и предоставляются все необходимые ингредиенты. Именно в стенах мастерской есть возможность экспериментировать не только с наполнением и формой, но и узнать множество интересных особенностей эфирных масел и ароматизаторов.

Если вы все-таки задумали осуществить мыловарение в домашних условиях, то точно в результате получите индивидуальный и особенный продукт. Вы будете сами контролировать все процессы, что дает уверенность в хорошем качестве и полной безопасности созданного вами мыла. «Как Сама» желает Вам вдохновения и удовольствия от творчества!

mylo4Если процесс создания мыла с нуля может испугать сложностью ингредиентов и процессов, а желание сварить мыло самостоятельно есть, предлагаем простой рецепт из подручных средств. Для этого нужно приготовить: мыло без запаха или нейтральное, масло (миндальное, облепиховое, оливковое, персиковое), эфирное масло с любимым ароматом, витамин Е, глицерин, кипяток 200 мл, кофе в зернах, геркулес. Зерна кофе обладают тонизирующим воздействием, а геркулес увлажняет кожу. Натереть мыло на мелкой терке. В кастрюлю налить 2-3 ст. ложки масла и прогреть, добавив мыльную стружку. Затем растапливать на водяной бане, понемногу подливая кипяток, пока масса полностью не растопится. Добавить 1 ст. л. витамина Е и капнуть эфирного масла (4-5 капель). В готовые формочки насыпать небольшое кличество геркулеса и зерен кофе, и залить готовой месью. Далее мыло оставляю застывать в форме около суток. Но если вы желаете поскорее лицезреть готовое изделие, поставьте формочки в морозильную камеру на 30-40 минут. Чтобы мыло легче вытаскивалось из формы, можно погрузить его на пару секунд в горячую воду, а потом дать подсохнуть при комнатной температуре 2-3 дня. И затем смело совершайте водные процедуры с эсклюзивным мылом собственного приготовления!

Задержитесь на минутку: