4-iulya

День независимости в Америке

    — Привет! Как сама?
    — У меня всё окей!
    — А чего такая нарядная?
    — Ты что не знаешь, сегодня в Америке праздник, вот и я по этому поводу радуюсь.
    — А какой праздник?
    — 4 июля!

«Второй день июля 1776 года станет самым незабываемым в истории Америки.»

4-iulyaВторой президент США как в воду глядел, вот только с датой немного ошибся. Джон Адамс писал это восторженное письмо своей жене, Абигель, на следующий день после того, как 2 июля 1976 года на закрытом заседании общеамериканского конгресса была утверждена резолюция независимости Америки. Окончательное провозглашение независимости состоялось 4 июля. Правда, только по одной из версий. По крайней мере, именно эта дата стала в некотором роде Днем Рождения той свободной, мощной и очень своеобразной Америки, которую мы знаем сегодня. До этого почти год жители английских колоний, расположенных на территории сегодняшних США, воевали с британским Парламентом и королем из-за принятого годом ранее «Закона о валюте».

И без того патриотические американцы в этот день считают своим долгом по максимуму облачиться в цвета родного флага и окружить себя звездно-полосатой атрибутикой: одноразовая посуда, одежда, скатерти, салфетки — и всюду флаги! Особенно популярна шляпа Дяди Сэма. semКстати, знаменитый Дядюшка Сэм — еще одно удивительное явление американской патриотической культуры. Это, пожалуй, самый популярный персонифицированный образ Америки. Он нередко использовался в политической карикатуре, был очень популярен в комиксах и агитационных плакатах. Самый известный из них получил распространение во время англо-американской войны 1812 года. Изображенный на плакате дядюшка, сурово и проницательно глядя на зрителя, указывающим жестом призывает чутких молодых американцев: «Ты нужен мне в армии Соединенных Штатов». (Ничего не напоминает? Наш аналог: «А ты записался в добровольцы?»). Канонически, Дядя Сэм изображался худощавым мужчиной средних лет с острой бородкой, в полосатых штанах, синем фраке и цилиндре цветов американского флага со звездами. Именно этот цилиндр стал популярнейшим национальным символом. В День Независимости на праздничных улицах крупных американских городов можно увидеть немало людей в таких цилиндрах. Любой желающий может приобрести себе такой головной убор, чтобы ненадолго приобщиться к великой американской культуре и всеобщему празднованию.

В этот день улицы полны парадов и патриотических представлений днем и грандиозных фейерверков вечером. Самое крупное пиротехническое шоу обычно проходит в Нью-Йорке. Так, например, в 2012 году в небе над Гудзоном в течение 25 минут разыгрывалась разноцветная огненная феерия (впрочем, основные цвета флага заметно преобладали).
4-iulya-deti
В Вашингтоне можно увидеть красочный фестиваль, большое количество парадов, следующих друг за другом, и полицейских, жарящих сосиски прямо на улице.
В большинстве американских городов и штатов есть свое уникальное шоу или необычная традиция в день празднования 4 июля (чаще всего, праздник так и называют «Четвертое июля»).

Со временем «Четвертое июля» стал официальным выходным днем в Америке. В этот день принято выбираться на пикники или ходить в гости к друзьям на традиционное барбекю и распевать патриотические песни. Однако барбекю не единственное традиционное блюдо Америки. В этот день принято соблюдать два правила: простота в пище и цветовая гамма. Под простой и типично американской едой подразумеваются: хот-доги, зеленый, картофельный и макаронный салаты, сосиски (июль вообще считается месяцем сосисок в Америке), вареная кукуруза, запеченные бобы, картофельные чипсы и, конечно же, гамбургеры. Обычно праздничные столы выставляются прямо на улице, в парке или во дворе и сервируются в соответствующих цветах.

Многие политики в этот день используют возможность поднять свой рейтинг, выступая с проникновенными речами. Подобная сцена нередко мелькает в кинематографе: решающий момент, выборы, проникновенная речь, немая сцена, слезы в глазах, бурные овации и полная победа. Это не единственный образ, который часто используется в американских фильмах. 4-iulya-simvolСам День независимости отчасти обязан кинематографу всемирной популярностью. Не случись в истории Дня Независимости Америки, кто знает, возможно, мир вовсе не узнал бы Голливуда, не появились бы романтичные хиппи, рок-н-ролл, джинсы, Дисней, гамбургеры, не было бы многих великих музыкантов и других ярких культовых явлений, которые родились в Америке и были охотно приняты во всем остальном мире. «Четвертое июля» — это как минимум, повод задуматься о том, какое значительное место принадлежит Штатам в истории и культуре современного мира, возможность отдать им определенную дань уважения или даже порадоваться вместе с американцами появлению молодой независимой страны.

Задержитесь на минутку: