Икра заморская — баклажанная!

«Икра заморская — баклажанная», — с гордостью представил царский деликатес герой Савелия Крамарова в известной всем комедии. И действительно, баклажаны во время Ивана Грозного слыли диковинкой, которую иногда привозили иноземные купцы…
Баклажанные рулетикиВыращивать эти овощи в южных районах России стали только в конце XVIII века. Баклажаны здесь довольно быстро прижились — их приняли с любовью и окрестили демьянками. Из баклажанов готовили «стольные привкуски» — в старых русских кулинарных книгах они значились как «особо полезные для просветления ума» и «изгоняющие хмель из тех, кто после третьей чарки себя вовсе не разумеет».

Зато в Западной Европе с баклажанами, завезенными туда на пару столетий раньше в качестве декоративного растения, приключилась совсем другая история. По непонятным причинам они показались европейцам крайне подозрительными и получили название «яблоки бешенства». Считалось, что восточные плоды вызывают потерю сознания или помутнение рассудка, поэтому даже смотреть на диковинку многие находили весьма опасным занятием. Впрочем, со временем все подозрения и страхи оказались забытыми, а вкус баклажанов был оценен по достоинству.

ikra-baklazhannajaНо справедливости ради отметим, что один случай «потери сознания», связанный именно с этими овощами, все-таки имеется. Только вот произошел он вовсе не в Западной Европе. По старинной восточной легенде, как-то раз глава турецкой общины — имам — съел огромную порцию жареных баклажанов и упал в обморок… от удовольствия. С тех самых пор в восточной кухне появилось блюдо — рагу из баклажанов с другими овощами — с забавным названием «имам баялды» (в переводе «обморок имама»), которое пользуется успехом и в наши дни.

Любопытно:

Актуально: