Рок-путь в никуда…

влияние рок-музыки на сознание людей, влияние рок-музыки на молодежь, рок-музыка и сатанизм

Ради чего многие современные молодые люди уродуют свою внешность? Зачем красят лица в лиловый цвет, рвут брюки и привязывают к ним разноцветные шнурки, выбривают волосы до затылка, а оставшиеся красят «перьями»?


Подобно зверькам, отличающим «своих» по запаху или окрасу, наши обезличенные современники узнают друг друга по безобразным прическам, металлическим побрякушкам и нарисованным подглазинам, по затуманенным глазам и отвисшей челюсти. Они тут же бросаются друг к другу, чтобы пожать влажную руку или ударить по знакомому лицу, которое словно специально для того и предназначено… Обменявшись парой из трех известных слов, такие особи коллективно отправляются на поиски занятия, способного избавить их от необходимости размышлять, принимать решения, напрягать разум и сердце.

Корень такого побега от реальности в банальном малодушии. Гордый человек желает красоваться и самоутверждаться в мире, требует признания и славы, но его действительные достижения и заслуги не столь значительны. И вот: вместо трезвой оценки своего места на земле, вместо созидательных усилий, развития своих талантов и совершенствования в добрых делах, многие погружаются в иллюзорный мир, где они «признаны», «величественны», где никто не задевает их самость. Итак, легкий путь к мнимому и временному психологическому комфорту избирается по причине безволия, тщеславия и малодушия.

При этом кто-то предается забвению в вине, кто-то использует более сильное средство — наркотики, а огромная часть молодежи отправляется на дискотеку или обращается к записям рок-музыки. Там, поддаваясь стадному инстинкту, люди расслабляются, следуя велению ритма, и иногда теряют над собой контроль, потому как «освобождаются» от человеческого. Они выглядят некрасиво в своих проявлениях, поскольку некрасивы их выпущенные на свободу инстинкты, так как уродлива (то есть противоречит гармонии) «музыка», которую они слушают.

Но все это вторично. Все это — дом для искалеченной души и плод ее творения. Это дом, в котором созданы условия для тьмы и хаоса. Потому неудивительны беснования на рок-концертах и дискотеках, где люди до животного состояния расслабляются. Именно расслабляются, а не отдыхают от непосильного труда, и делают они это бездарно и безвозвратно, отдаваясь на волю «рока». Современная рок-музыка — это практически такое же сильное оружие против личности, как и наркотик. Вернее, — это также можно признать неким видом наркотика, только легальный, более доступный и почти бесплатный. При прослушивании агрессивных песен личность также разрушается, только медленно и внешне не очень заметно. К слову, обратите внимание, те, кто посещает постоянно рок-концерты отличаются от серьезных, самодостаточных людей уже потерявшим смысл взглядом. А большинство музыкантов, работающих в этом жанре, либо пьяницы, либо наркоманы и в итоге от постоянной депрессии заканчивают жизнь самоубийством.

Уже ни для кого ни секрет, что музыка оказывает сильнейшее воздействие на человека, на его эмоциональное состояние. С помощью музыки можно вдохновить к чему-либо, побудить к тем или иным действиям, изменить настроение. Поэтому очень важно: какие ценности предлагает то или иное направление или отдельное произведение. Рок-музыка — это, как правило, образец некоего протеста и разрушительных тенденций в гармонии. В текстах современных песен мы зачастую встречаем негативное содержание. Все ценности рок-культуры и связанные с нею атрибуты, поведенческие стереотипы, одежда и т. п. посвящены далеко не воспеванию ценностей милосердия, жертвенности, прочной семьи, нравственной личности, а совсем противоположному. Это или прямое поклонение сатане, или призыв к свободной «любви» и пороку, или описание бессмысленных отношений, или бесплодная, беспросветная тоска. Случаются призывы к убийству или самоубийству. Все это в условиях сверхвысоких или сверхнизких частот и сверхгромкости бесконтрольно минует сознание и попадает в область подсознания. Шаманские ритмы, цветомузыка и атмосфера концертов — все вместе расслабляет наши физические, физиологические, психические и нравственные защитные функции. А безумная громкость заглушает и без того охрипший голос совести. Человек может повести себя непредсказуемо, безнравственно и поступить так, как в спокойном состоянии не поступил бы.

Как известно, после нескольких часов воздействия популярной музыки на молодежь у последней появляется желание идти «стенка на стенку», кто-то кого-то тащит за угол, кто-то не может вспомнить, как его зовут. В целях сохранения разума нового поколения, в школах проводить дискотеки просто недопустимо. Для того чтобы у нас с подростками были «нормальные» отношения, мы позволяем им плясать под надзором. Происходит не вполне нравственный жест со стороны взрослых.

Повсеместно организовываются общегородские дискотеки для того, чтобы молодежь могла «выплеснуть эмоции». Всякий раз какую-то часть подростков традиционно увозят на милицейских машинах, но это никого не смущает. «Праздник» продолжается… Подумайте: разве нравственно, потакая болезненной страсти алкоголиков, бесплатно наливать им — чтобы иметь над ними власть, чтобы они к нам хорошо относились? Не думаю, что аналогия такая уж далекая.

Расслабленный человек не понимает, что он изменился. Ему начинает казаться, что разнузданность, агрессия, пошлость — это его исконные внутренние черты. На самом деле они ему навязаны.

А ведь многие рок-музыканты, имея различные степени оккультного посвящения, по сути дела являются сознательными проводниками зла. Они понимают, что делают. Рассказывают, что певица Мадонна слушает только классическую музыку, зная, какой вред приносит людям тот «культурный продукт», который она сама олицетворяет. То есть она сознательно творит зло. В ее клипах основное внимание уделено кощунству по отношению к божественным символам и ценностям, глумлению над крестом, опошливанию молитвы.

Да и псевдоним, конечно, выбран в этом случае не случайно.

Один из бывших рок-певцов рассказывал, как некоторые исполнители обращались к магам и колдунам, чтобы получить помощь от сатаны. Им требовалось только одно — поклонение толпы. За славу и власть над массами фанатов они готовы были продать свои души. Естественно, что связавшись с силами тьмы и заключив с ними договор, человек начинает служить им, то есть помогать бесам губить другие человеческие души.

Условия договора музыканты знали.

Одному из смельчаков, по его словам, явился сатана в столь страшном виде, что он опомнился и отказался от сделки. Прошло много лет, а популярность этому певцу так и не улыбнулась. Зато другие соискатели процветают.

Можно с большой вероятностью утверждать, что у тех рок-звезд, кто добрался до вершин главы, сделка, скорее всего, состоялась. Некоторые из известных исполнителей, кстати, этого и не отрицают. К тому же рассудите попросту: если музыка не гениальна (а уж это точно!), если тексты песен примитивны или абсурдны, то в чем причина бешеного успеха и поклонения толпы, как не в действии внешней злой силы, которой на самом деле и поклоняются…

Вообще рок-музыка и сатанизм очень связаны. Всеобщая истерия, грохот, люди с криминальным прошлым — все напоминает знакомые нам по американским фильмам шабаши, сборища сатанистов… Как известно, именно в таком ритме производятся дьявольские жертвоприношения, глумление над человеком и святынями. Атмосфера всетерпимости необходима для того, чтобы все дали волю низменным страстям, с которыми они должны по своему нравственному долгу бороться.

Ну, и безусловно, слушать такую музыку, которая сегодня звучит в эфире почти всех радиостанций, — значит не уважать себя. Полтора аккорда, два-три слова, которые повторяются многократно и навязчиво. Насколько же надо быть опустошенным, чтобы это казалось содержанием.

Итак, вред рок-музыки очевиден. Это наркотик, который заставляет молодняк повсеместно впадать в некую эйфорию, становится постоянной потребностью и превращается в манию, разрушает психику человека, делает последнего своим рабом, закрытым для восприятия подлинного искусства.

Как часто сегодня встречаются люди, непонимающие и уже неспособные слушать что-то серьезное. Напротив, они с нетерпением ждут, когда же включится какая-нибудь из современных радиостанций, и поток чернухи, наконец, выгонит из головы редкие, но назойливые мысли. Рок- и поп-музыка словно успокаивает привыкших к ней граждан. На самом деле, конечно, дело не в успокоении, а в парализации личности: мыслей, чувств и желаний. Без нее, как без очередной дозы наркотика, у жертвы массовой культуры наступает раздражительность и своего рода «ломка». Раздражение звуками классической или духовной музыки появляется вследствие диссонанса между высоким содержанием этой музыки и фактическим внутренним состоянием души. Напротив, разрушительная «современная» музыка созвучна опустошенности и опыту безумия того же современника. И эти болезненные стороны внутреннего мира человека активируются волей сознательных и бессознательных служителей тьмы.

Получив порцию рока или «попсы», человек нередко освобождается от нравственных границ. В этот момент ему все позволено, он способен совершить любой грех. Потому так опасна и криминальна толпа подростков после дискотеки. Посредством рок-культуры ее поклонники становятся орудием зла. Остановитесь же те, кто еще волен над собой…

Сегодня необходимо всем вместе искать пути нормального проведения досуга молодежи. Хорошо, если дети с самого раннего возраста что-то будут творить своими руками, своим умом и своей душой.

Но самое существенное — открывать для себя и для подрастающего поколения традиционные христианские нравственные ценности, сопряженные с искусством и культурой. Необходимо слушать духовную музыку, ибо она достигает самых сокровенных глубин человеческого сердца и современна для любого возраста. Для многих эстетическое впечатление становится началом приобщения к двухтысячелетнему духовному и нравственному опыту Православия, которым жили наши предки, имевшие самые высокие представления и о смысле жизни, и о семье — обо всех ценностях, которые мы, к сожалению, сегодня позабыли.

Мы напрасно все время ищем пророка в чужой стране, пытаемся жить то по Карнеги, то по Фрейду, то по Марксу, бездумно отметая бесценное наследие православного духовного опыта великих подвижников, просветителей, патриотов, собирателей земли нашей. Наверное, нужно прервать суету, остановиться, подумать, осмотреться вокруг, найти что-то более светлое…

Любопытно:

Актуально: