vok-1

Готовим на сковороде вок

Некоторые изобретения сродни колесу: долго остаются незаменимыми. Практичная посуда, придуманная около 3000 лет назад в Китае, обретает все больше поклонников в наше время. Мода на вок активно распространяется во всем цивилизованном мире. 

В настоящее время вок чаще всего используется для приготовления блюд в домашних условиях, потому и сам предмет несколько видоизменился. Адаптированная к современной кухне сковорода вок имеет, как правило, прямое, не вогнутое дно и может быть произведена из разных материалов: тяжелого, но более «правильного» чугуна или более легкого и удобного алюминия, меди или углеродистой стали. Часто сковорода вок комплектуется решеткой, что делает ее и без того широкие возможности почти безграничными.

 

Правила кухни вок

Некогда виртуозные китайские повара в процессе готовки постоянно подбрасывали еду на сковороде. У современных стройных домохозяек не всегда хватает сил на то, чтобы жонглировать продуктами на тяжелой сковороде. Поэтому чугунные сковородки часто имеют две ручки по бокам (для удобства). А еда приводится в движение постоянным помешиванием. Это одно из обязательных и необходимых условий приготовления еды на вок. Но есть и другие.

Ингредиенты должны быть заранее подготовлены. Чаще всего компоненты блюда режут на примерно одинаковые кусочки, мясо и птицу нарезают поперек волокон и заранее маринуют.

Надо отметить, что блюдо в воке приходится готовить в несколько этапов. Не кладите в вок одновременно очень много исходных продуктов: это приведет к снижению температуры, и в в итоге у вас получится вареное, а не соблазнительно хрустящее блюдо.

На вок имеет смысл готовить порционные блюда, не более 250-300 грамм за раз. Если ингредиентов несколько, то их предварительно нужно обжарить по отдельности до полуготовности, а затем уже сложить вместе, довести до кондиции и залить соусом. Среднее время приготовления блюда 5-7 минут.

 

Вок вместо диеты

Эти несложные правила легко запомнит даже начинающий кулинар. Результат более чем оправдывает все усилия: поскольку в сильно разогретой сковороде любое блюдо готовится очень быстро, оно сохраняет максимальное количество полезных свойств, цвет и вкус. К тому же вкусы разных продуктов не смешиваются в сковородке. Кроме того, еда находится в постоянном движении, поэтому в приготовлении блюда используется минимум масла, примерно 1 ст. л. на одну порцию готовки. Это добавляет к преимуществам блюд, приготовленных на вок, диетичностъ.

Каждый день разное блюдо

Ну, и в завершении стоит сказать о том, что вок — почти универсальный инструмент кулинара. Разнообразие блюд, которые можно приготовить с помощью этой сковороды, поражает воображение. Такая сковорода идеально подходит для обжаривания мяса, овощей и морепродуктов, приготовления их на пару или во фритюре. Даже ароматный наваристый суп можно приготовить при помощи этой удивительной китайской сковороды. От слов приступайте к делу. Приятного аппетита!

Задержитесь на минутку: