dietoterapia

Когда используют диетотерапию

Питание является одним из важнейших факторов внешней среды, постоянно воздействующих на человека. Пища, по словам академика А. А. Покровского, это единственный источник энергии и строительного материала для формирования сложных структур организма. С пищей человек получает вещества, формирующие ткани, регулирующие жизненные процессы, восполняющие энергетические затраты. Однако этим ее роль не ограничивается…

Благодаря присутствию разнообразных биологически активных веществ пища обладает сильными лекарственными свойствами, и множество врачей всегда придавали пище как фармакологическому фактору огромное значение. Широко используются лечебные свойства пищи в народной медицине.

Подбирая соответствующие продукты и изменяя характер питания, можно активно воздействовать на течение болезней — добиться выздоровления или способствовать более эффективному действию медикаментов.

Питание, соответствующее потребностям больного организма и воздействующее на механизмы заболевания, называют лечебным или диетическим. Понятия эти очень близкие. Терапевтическое действие лечебного и диетического питания базируется на одних и тех же принципах и имеет единую цель. Но лечебное питание предназначено для людей с острыми заболеваниями или обострением хронических заболеваний, а под диетическим понимают питание людей с хроническими заболеваниями вне обострений. Первая категория больных лечится в стационарах и там же питается, вторая, как правило, лечится амбулаторно и соответственно питается дома. От того, как будет организовано диетическое питание в домашних условиях, во многом зависит успех лечения.

Для достижения конечной цели — излечения больного — диетотерапия стремится создать щадящие условия для пораженного болезнью органа, стимулировать восстановление его функций и нормализовать процессы обмена веществ, нарушенные болезнью. Достигается это двумя путями: подбором продуктов с учетом их химического состава и лечебных свойств и применением специальных способов кулинарной обработки.

Щадящие условия зачастую требуются при лечении органов желудочно-кишечного тракта. Способы снижения количества механических и химических раздражителей широко используются в диетическом питании.

К механическим пищевым раздражителям относятся клетчатка овощей, злаковых, соединительная ткань мяса, рыбы, птицы; механическое раздражение желудочно-кишечного тракта вызывается также пищей большого объема, грубо измельченной, имеющей на поверхности корочку поджаривания.

Механическое щажение можно достигнуть, исключая из рациона продукты с большим содержанием клетчатки (бобовые, некоторые корнеплоды и др.), удаляя грубые соединительнотканные образования и кожу при подготовке мяса, птицы, рыбы к тепловой обработке, а также измельчая продукты, что не только уменьшает раздражение больного органа, но и увеличивает контакт пищеварительных соков с пищей.

Химическими раздражителями являются вещества, обладающие повышенным секреторным действием: азотистые экстрактивные вещества бульонов, эфирные масла овощей (лука, чеснока, хрена и др.), алкоголь, сахара, органические кислоты, а также продукты расщепления белковых веществ, жира и углеводов, образующиеся при жарке.

Чтобы обеспечить химическое щажение, подбирают продукты с минимальным содержанием химических раздражителей или снижают их содержание соответствующей кулинарной обработкой (варкой, припусканием).

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта возникает необходимость стимулировать ослабленные функции его органов (сокоотделение, моторную деятельность желудка и кишечника), для чего подбираются продукты с необходимым набором химических и механических раздражителей и рекомендуется соответствующая кулинарная обработка их.

Для восстановления нарушенного обмена веществ, нормализации нервных процессов, регулирующих различные функции организма, обогащают пищу витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами и др. Все они являются своеобразными стимуляторами обменных процессов. С этой же целью ограничивают пищевые вещества, возбуждающие центральную нервную систему или усиливающие обменные нарушения.

Так как многие из биологически активных веществ обнаруживаются в пищевых продуктах в равных, а иногда и больших дозах, чем в лекарственных препаратах, диетическое питание направленно использует лечебные свойства пищи.

Издавна известны продукты, оказывающие целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (лук, морковь, огурцы, помидоры, салат, укроп и др.), послабляющие (свекла, ревень, морковный сок), мочегонные (тыква, свекла, петрушка и др.), сахароснижающие (горох, фасоль, кабачки, капуста, чеснок, шпинат и др.), понижающие артериальное давление (брусника, клюква, свекла, морковь) и т. п.

Успехи в исследовании химического состава пищевых продуктов позволяют выявить активные начала, ответственные за то или иное фармакологическое воздействие пищевого продукта. Использование продуктов в лечебных целях решается в каждом конкретном случае, поскольку лекарственные свойства иногда соседствуют с другими, исключающими возможность рекомендовать его определенной группе больных.

Так, использование сахароснижающих фасоли и гороха в профилактических целях невозможно для некоторых больных из-за высокого содержания в них клетчатки. Пример этот не единственный.

Диетическое питание назначается больному врачом сугубо индивидуально в зависимости не только от заболевания, но и общего состояния организма, возраста, пола, сопутствующих недугов, наследственных факторов. Назначается оно на определенный срок, продолжительность которого определяется также врачом.

Специальные рационы (диеты), включающие перечень рекомендуемых продуктов, способов их кулинарной обработки и режим питания, обозначаются номерами, а степень (стадия) заболевания — дополнительно индексом (1а, 46, 4в и др.) Диеты одного номера, но с разными индексами могут значительно отличаться набором рекомендуемых продуктов и способом их обработки.

Приготовление диетических блюд требует знания как общих правил кулинарии, так и особенностей обработки продуктов, используемых в различных диетах.

Задержитесь на минутку: