izjoga

Не нужно терпеть изжогу!

Осень как будто нарочно придумана для того, чтобы подтачивать наше здоровье. После сезона отпусков нас снова начинают одолевать «простуды» и недомогания, а в душу закрадывается уныние и депрессия. Осенняя хандра сказывается и на работе пищеварительного тракта. Причем кажется довольно странным: на улице сырая, холодная погода, а «под ложечкой» горячо — жжет. С чем связано и как победить изжогу? 

 

Симптом или болезнь?

 

Причиной изжоги является выброс кислого содержимого желудка в пищевод. В каких-то случаях изжога может быть связана с употреблением определенных продуктов: острых приправ, сладких газированных напитков, кофе, крепкого чая, больших объемов пиши. Это как бы ответ желудка на неправильное с ним обращение.

Однако нередко систематически возникающая изжога — не что иное как симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или ее следствия — воспаления пищевода (эзофагита). Отчего пища проходящая по пищеварительному тракту в строго определенном порядке (ротовая полость, пищевод. желудок, кишечник) на середине пути вдруг поворачивает вспять, и кислое содержимое желудка оказывается в пищеводе, разъедая ею стенки, можно с уверенностью сказать только после всестороннего обследования у гастроэнтеролога. После этого врач назначает комплексное лечение, в которое входят и средства, помогающие избавиться и от неприятных симптомов в частности от изжоги. Но отнюдь не каждый человек, испытывающий время от времени изжогу, спешит к гастроэнтерологу. Многие пытаются решить проблему собственными силами.

 

Сам себе доктор

 

Все еще бытует мнение, что при изжоге достаточно развести ложку соды в стакане воды, выпить и о неприятности можно забыть. Но специалисты настоятельно не рекомендуют практиковать прием соды, даже если изжога случается редко.

А причина в том, что при ее соединении с желудочным соком образуется угольная кислота, которая делится на воду и углекислый газ. Последний, в свою очередь, раздражает нежные стенки желудка, и тот принимается с усердием вырабатывать новые порции соляной кислоты. Как результат: кислотность желудка повышается и изжога только усиливается.

Современная фармпромышленность располагает мощным арсеналом антацидов — средств, нейтрализующих кислоту в желудке и тем самым снижающих ее разрушительное действие на стенки пищевода при рефлюксе (забросе желудочного содержимого в пищевод). Их минус в том, что они действуют несколько часов и при продолжительной изжоге, которая нередко сопровождает ГЭРБ, эзофагит и другие кислотозависимые заболевания желудка, их приходится пить 3-4 раза в сутки.

Задержитесь на минутку: