sparja

Так ли полезна спаржа?

В Европе спаржа является олицетворением весны наравне с ландышами, сиренью и соловьиными песнями. Эта овощная культура считается одной из самых вкусных, полезных и дорогих…

 

История спаржи

 

Возраст спаржи составляет примерно 3000 лет. Ей нашли применение еще древние египтяне, причем спаржа была настолько почитаема, что ее изображение наносили на памятники. Известно, что в Средиземноморье вся специально выращенная спаржа шла на лечебные и кулинарные цели. К нам в Россию спаржа была привезена из Франции.

Раньше существовало расхожее мнение, что зелёная спаржа менее полезна и не является аристократическим продуктом, поэтому в европейских ресторанах готовили исключительно белую спаржу. Но со временем цветная спаржа вызвала одобрение даже у самых требовательных гурманов, и таким образом она появилась в меню самых дорогих ресторанов — сначала бельгийских, французских, немецких, а после это блюдо добралось и до России.

 

Виды спаржи

 

Спаржа — продукт сезонный, и поэтому сбор урожая всегда сопровождается различными гастрономическими фестивалями и специальными дегустационными программами в ресторанах. Стоит отметить, что европейцы употребляют спаржутолько в сезон её урожая (май-июнь). Однако культивированная спаржа ничуть не хуже, и в отличие от сезонной, она доступна для покупателей круглый год. Существует более 100 видов спаржи, но из-за демократичной цены наибольшей популярностью пользуется зелёная спаржа. Чаще всего овощ служит гарниром к основному блюду, но существует много рецептов, где спаржа выступает главным ингредиентом.

 

Как варить спаржу

 

Истинные гурманы считают, что одним из наиболее правильных способов приготовления спаржи является варка. Чтобы правильно отварить спаржу, рекомендуется связать ее в пучок и опустить в воду, в которую заранее добавили немного соли, сахара и сливочного масла. Расположите пучок в кастрюле так, чтобы верхушки спаржи торчали из воды, а стебли оставались в воде и варились. «Кисточки» между тем будут доходить на пару. В этом деле главное — не переварить, тогда спаржа потеряет свой аромат и станет мягкой. Чтобы отварить белую спаржу вам потребуется около 7 минут, а зелёную нужно держать на огне в течение 5 минут. Белую спаржу, как правило, готовят с козьим сыром, трюфелями или икрой, ведь каким-то особым вкусом она не обладает, лишь лёгким привкусом ореха.

 

Полезные свойства спаржи

 

Спаржа очень полезна для здоровья. Она содержит в больших количествах витамины, микроэлементы, а также вещество аспарагин (особенно зелёная), которое стимулирует сердечную мышцу. А вот калорийность спаржи невероятно низка, поэтому ее можно употреблять без особых ограничений.

 

Фестиваль спаржи

 

Но больше всего любят и почитают спаржу в Хорватии. Только там на протяжении более чем десяти лет в Ловране проводят фестиваль спаржи. Обычно праздник начинается с приготовления огромного омлета со спаржей, диаметр которого достигает более двух метров. На такое блюдо требуется целая 1000 яиц и 30 килограммов спаржи. В дни фестиваля все, оказавшиеся в Ловране, могут попробовать великое разнообразие блюд из спаржи: блины, творожные запеканки, суфле, пироги, первые и вторые блюда и даже фестивальное спаржевое пиво. Фестиваль спаржи — это не только кулинарный праздник, но и очень увлекательное и наглядное событие. Коренные жители наряжаются в костюмы зелёной спаржи и с гордостью шествуют по маленьким улочкам Ловрана в сопровождении яркого музыкального парада.

 

Из магазина в холодильник

При выборе спаржи необходимо обращать внимание на её внешний вид, ведь вся польза спаржи заключается именно в ее свежести. Чтобы определить свежесть спаржи, нужно потереть её стебли друг о друга — свежие побеги должны скрипеть, а кожица должна быть гладкой, нежной и блестящей. Обратите внимание, чтобы стебли были твёрдыми, а головки — плотно закрытыми.

Если на витрине в магазине лежит спаржа, упакованная в коробку, то перед покупкой внимательно осмотрите нижний слой. Купленную спаржу, предварительно обернув во влажную ткань, следует хранить в холодильнике, но всего 5 дней.

Задержитесь на минутку: