Эликсир храбрости — джин

Не многие знают, что джин, столь популярный сегодня во всем мире крепкий алкогольный напиток, когда-то являлся эффективным лекарством от разных хворей. Его предписывалось принимать при лихорадке, головных и суставных болях, анемии и бессоннице…

Химик и врач из Голландии Франциск Сильвий первый придумал смешать спирт и ягоды можжевельника, получив в итоге целебную настойку, именовавшуюся «женьевр» (в переводе с французского означает «можжевельник»).

Каким-то образом вышло, что лекарство распробовали вслед за больными и вполне себе здоровые люди. К концу XVII века уже несколько голландских артелей стали делать женьевр. Использовали ячмень для перегонки, разливали алкогольный напиток в кубы из дерева и выдерживали. Со временем «лекарство» попробовали и в других странах, а особенно оно пришлось по вкусу жителям Туманного Альбиона.

Англичане поначалу для его производства задумали использовать не пригодные для пивоварения запасы пшеницы. Полученному напитку дали новое название — джин и начали продавать во множестве английских лавок, при чем вполне успешно. Ведь пиво — единственный конкурент джина, стоил тогда намного больше.

Из-за дешевизны напиток прозвали «пойлом для бедных», но, надо заметить, что при этом аристократия его принимала с неменьшим удовольствием. Английские джентльмены отметили, что «пойло» отлично согревает в холодную погоду и спасает от хандры, но и, что наиболее ценно, вселяет некую уверенность в собственных силах. Вот поэтому джин в народе стали часто называть эликсиром храбрости.

Проблема увлечения голландским «лекарством» стала поистине головной болью для правительства. Джин критиковали за то, что он, разрушая здоровье нации, стал причиной уменьшения роста населения Англии. Он приобрел статус «вредного» напитка, но активное распространение джина среди жителей Туманного Альбиона никто так и не смог остановить.

К середине XIX века успеху «лекарства» в Англии можно только позавидовать: предприятия по производству джина росли как на дрожжах. Улучшилась и его рецептура: к можжевеловым ягодам добавились семена кориандра, аниса и кардамон для еще большего аромата. А в целях идеальной чистоты содержимого, основу напитка теперь выдерживали в стеклянных резервуарах.

С годами джин стал пользоваться славой одного из самых элегантных напитков не только в Англии, но и далеко за ее пределами, а его идеальной свитой провозгласили содовую и ломтик лайма.

Задержитесь на минутку: