Правильно замораживаем ягоды на зиму

Сейчас, в пору созревания разных фруктов и ягод, россияне озабочены сохранением своего урожая на зиму. Есть ли гуманные способы заморозки летних плодов? Как правильно замораживать ягоды? Выживают ли полезные вещества при заморозке? Существуют некоторые хитрости правильной заморозки ягод и других плодов, о которых сегодня и поговорим.

Людям, озабоченным здоровым питанием, не стоит волноваться о потере витаминов и полезных веществ при заморозке, их в ягодах сохраняется максимальное количество. Но при этом очень важно, чтобы плоды замерзли как можно скорее, поэтому используют мелкую, неглубокую тару. Можно использовать любые пластиковые контейнеры. Иногда, чтобы полностью сохранить форму ягод, их замораживают на доске или тарелке. А как только они затвердеют — аккуратно перекладывают в чистую банку.

Самая подходящая для замораживания температура от -18-23 градусов Цельсия. Тогда ягоды и замораживаются быстрее, и хранятся дольше. Но помните о том, что замораживать любые продукты можно только один раз, поэтому заблаговременно рассчитывайте объем заморозки, чтобы ради одного чая со смородиной не пришлось размораживать весь контейнер.

Кстати, что касается смородины — ее очень удобно замораживать в простом целлофановом пакете. Для любой заморозки стоит выбрать спелые, но еще достаточно упругие ягоды.

Задержитесь на минутку: