london-3

В Лондон за таинственной атмосферой…

Лондон издавна привлекает туристов своим строгим благородством, сдержанной, но изысканной красотой архитектуры и последовательной приверженностью стилю.

Посетить Великобританию стоит не только за ее особенную историю и богатую культуру. Едва коснувшись этой темы, можно вспомнить, что английской литературе мир обязан произведениями Уильяма Шекспира, Чарльза Диккенса, Джорджа Оруэлла, Артура Конан Дойля и многих других великих классиков. Английский кинематограф подарил киноманам всего мира творения Альфреда Хичкока, Дэвида Линча, Чарли Чаплина, Риддли Скота и обогатил киноискусство знаменитыми актерами: Шон Коннери, Вивьен Ли, Кейт Уинслет и Хью Лори. Трудно представить себе музыкальную историю без ливерпульской четверки и многих других великих музыкантов. В живопись и архитектуру британские деятели тоже внесли и продолжают вносить свой существенный вклад.

Приезжих поражает особая атмосфера самого крупного британского города, столицы Англии, Лондона. Порой кажется, что даже воздух тут пропитан утонченным эстетизмом, преображающим всякого, кто в него попадает. Даже про лондонскую погоду Оскар Уайльд однажды сказал: «Лондонские туманы не существовали, пока их не открыло искусство».

Британская наука издавна занимает одно из ведущих мест в мире и даже породила почти нарицательное понятие «британские ученые». Выходцами Объединенного Королевства были более чем семьдесят нобелевских лауреатов.

И все же весь этот культурный и научный фон — не главное, ради чего стоит хотя бы раз посетить столицу Великобританию. Сюда приезжают за той самой атмосферой. Чтобы до конца ее прочувствовать, бывалые туристы рекомендуют устроить себе ряд сугубо английских приключений. По приезде нужно позвонить близким из знаменитой красной будки. Кстати, единый дизайн этих будок появился не просто так. После того, как изобретение Джорджа Белла стало активно внедряться в жизнь, каждый телефонный оператор захотел, чтобы его телефонная будка выглядела привлекательнее других. Чтобы упростить жизнь обычным гражданам, которые зачастую не могли найти телефон за красотой и разнообразием дизайнов, Окружной столичный объединенный комитет и Королевская комиссия по изобразительному искусству объявили в 1920 году конкурс на единый дизайн телефонной будки. Так появились одинаковые красные кабинки, которые непросто с чем-то спутать и легко разглядеть даже в густом лондонском тумане.

 

london-1

 

Кстати, еще одной причиной посещения английской столицы можно назвать туманы, которые на поверку оказались не таким уж частым явлением в Лондоне. Их слава больше напоминает красивый миф. Чего нельзя сказать о двухэтажных красных автобусах или кэбах. Прогулка на знаменитых транспортных средствах поможет проникнуться нужной атмосферой, как ничто другое.

Многие лондонские диковинки, достопримечательности и культовые места дадут вам почувствовать важность момента. Так, например, в Гринвичской обсерватории можно постоять сразу в двух полушариях земного шара, ведь там расположен меридиан нулевого пояса, по которому синхронизируют всемирное время. После этого можно посетить и театр, желательно «Глобус», потому что именно там играл Уильям Шекспир. После столь насыщенной программы не помешает выпить чашку настоящего послеобеденного чая Earl Grey, предварительно, конечно же, пообедав. К счастью, прекрасных, благородных и, по желанию, исторических кафе тут предостаточно. После приятной трапезы вполне уместной окажется прогулка в Regent’s park, где прямо из рук можно покормить дружелюбных белок.

Выбираясь на прогулку, не нужно опасаться ненастья. Несмотря на то, что небо часто затянуто серыми тучами, Лондон считается самым сухим городом Европы. A егo привычная жителям прохлада и пасмурность связаны с юго-западными ветрами, которые тянут такую погоду из Атлантического океана. Если вдруг заблудитесь, вежливые и аккуратные полицейские подробно ответят на любой ваш вопрос на чистейшем английском языке.

 

london-2

 

Нельзя не упомянуть и о других достопримечательностях британской столицы. Оказавшись в Лондоне, особенно впервые, сложно найти причину, чтобы не посетить Вестминстерский дворец, Вестминстерское аббатство, Британский музей, Собор Святого Павла, не подивиться красотой и изяществом Биг Бэна и Тауэрского моста, не прогуляться по Пикадилли, Трафальгарской площади и Гайд-парку. Программу минимум можно регулировать в соответствии со своими эстетическими аппетитами, физическими силами и временем.

Не забудем про шоппинг, который для современного человека является неотъемлемым атрибутом культурной программы в путешествии. Лондон богат заманчивыми предложениями для любителей шоппинга. Помимо огромных универмагов и известных торговых улиц, таких как Карнаби, Бонд и Регент-стрит, стоит пройтись по знаменитым рынкам Портобелло, Камден-таун и Спиталфилдс и прикупить что-нибудь эксклюзивное для себя, близких и друзей, которые дожидаются вас дома с вдохновленными рассказами, фотографиями и сувенирами.

Задержитесь на минутку: