Помощь пришла с неба…

Я была счастлива, что нашла работу. У меня наконец появилась возможность платить за учебу. И вдруг — такой прокол! Ой, только бы не пришлось писать по собственному…

В лихие 90-е годы, когда заводы и комбинаты стояли, работы не было, будучи студенткой-заочницей, мне посчастливилось устроиться в котельную оператором химической водоочистки. За плечами техникум с полученной специальностью «химик-технолог». Однако в планах у меня было стать детским психологом. Вот я и решилась на поступление в институт, когда мои одноклассницы уже имели на руках корочку о высшем образовании.

Учеба учебой, а денежку зарабатывать тоже надо. А куда было идти химику в те лихие годы? Одна знакомая (добрая душа, дай ей бог здоровья) предложила мне поработать оператором-лаборантом. Так я и оказалась в котельной.

Она находилась в центре города, с одной стороны автовокзал, с другой — рынок, словом, все удобства. В обед можно продукты купить, по магазинам пробежаться, с подружками встретиться. Впрочем, работа мне нравилась. Коллектив у нас в основном был женский. Я — самая молодая, моя сменщица и машинистки — все женщины за пятьдесят.

 

Строгий начальник

 

Очень колоритный персонаж — начальник Иван Петрович. В прошлом военный, он никак не хотел отказываться от удовольствия строить всех и вся. Петрович уже два года был пенсионером, но, судя по всему, без работы, а точнее без ощущения своей важности жизни не представлял.

— Что, бабоньки, без дела сидите? Не положено без дела! Вон у забора листья не собраны. А ты, Надежда, анализ воды сделала? Бак набрала? Вентиль перекрыла?

В котельной начальник засиживался нечасто, в основном ездил по делам в управление. В его отсутствие в свободные минуты женщины вязали, читали книги, мужчины играли в домино, я готовилась к зачетам. Но, как только заурчит за воротами «москвич» Петровича, тут же все создавали видимость работы. А как иначе? Ведь «не положено без дела». Строгого начальника боялись. Он человек настроения: то пораньше со смены отпустит, задушевный разговор заведет, а то зацепится за какую-нибудь мелочь и целый день тебя будет отчитывать, словно первоклашку.

 

Потоп местного масштаба

 

Моя работа была несложной. Я следила за химическими характеристиками воды и каждые два часа делада анализы. Если вода жесткая, нужно смягчать ее химикатами, иначе трубы и батареи, по которым она пойдет, из-за коррозии быстро выйдут из строя. Умягченную воду я набирала в большой бак во дворе. По мерному цилиндру следила, насколько наполнена емкость.

И вот однажды в отсутствие начальника я засиделась за книжкой и напрочь забыла, что в бак набирается вода. Я читала, машинистка Галина Николаевна вязала, слесарь Никитич и вовсе заснул. Очнулись мы от стука в ворота.

— Ребята, а что там у вас случилось? Кран прорвало? Решайте как-то, а то ведь и до наших ларьков дотечет, — у ворот стоял мужчина лет тридцати и доказывал пальцем то на потоки, бегущие по асфальту, то на свой овощной киоск, стоявший метрах в двадцати.

Никитич с криком бросился перекрывать вентиль:

— Ну, Надюха, всыплет тебе теперь Петрович! Ему ж только повод дай, а повода тут куба на четыре, не меньше!

Увидев зту картину, я остолбенела. Весь двор был залит водой, более того, она протекла за забор и стройными ячейками направлялась к рьнку.

Первое, что пришло в голову: взять и «размазать» ручейки, по асфальту, чтобы они не дошли до ларьков с овощами. Вместе с Галиной Николаевной и Никитичем нам удалось остановить поток. Но это решало лишь одну десятую проблемы. Что будет, когда вернется начальник? Может, уже пора писать заявление об увольнении? Я была мрачнее тучи. Галина Николаевна успокаивала:

— Не уволит, не должен. Побурчит день-два, ну, оштрафует… Не переживай, Надя, время пройдет, будешь вспоминать и смеяться.

Но тогда мне точно было не до смеха. Вот он — первый месяц на первой работе. Вот она я — ответственный сотрудник, на которого можно положиться. Ведь даже если Петрович и не уволит, будет при каждом удобном случае упрекать. Но что сделано, то сделано, на чудо нечего надеяться. Не в сказке живем. Вот если бы в сказке, то сейчас, наверное, пошел бы дождь и не оставил бы от моих луж и ручейков ни следа.

Я прекрасно понимала, что тучи посреди ясного неба — это из области фантастики. Однако я вышла на улицу и от всей души попросила высшие силы помочь моей беде и прислать, по крайней мере, на эту часть города хорошенький ливень.

Конечно же, а чудо я не верила, но в минуту отчаянья была готова просить помощи у кого угодно. Я вернулась в лабораторию, слезы катились по щекам, а в голове носились мысли: «Куда я теперь устроюсь? Как буду оплачивать институт? Конец моим мечтам…»

 

Вот так повезло!

 

Вдруг вбежал радостный Никитич и сквозь смех стал что-то говорить о моей фортуне, баке и… дожде. Невероятно, но на улице действительно начался ливень! Уже через пять минут мои лужи гармонично вписались в общую картину. А еще через полчаса в котельную приехал начальник.

— Ну, синоптики! За что им только деньги платят? Ясную погоду обещали! Где же она ясная? Такой дождина льет, мало не покажется. А я, голова дырявая, стулья на улице перед отъездом оставил, — бурчал Петрович. — Мерзкий дождь!

— Для кого мерзкий, а для кого спасительный, — тихонько шепнув, подмигнула мне Галина Николаевна.

Иван Петрович вопросительно посмотрел на машинистку, но, не получив ответа, махнул рукой и предложил:

— А давайте, девчата, чаю попьем. Надюша, посмотри-ка в газете, какая завтра погода будет?

 

Надежда, 36 лет

Любопытно:

Актуально: