kukushka

Кукушкина дочка

«Как такая глупость могла случиться?! Жаль, что уже нельзя ничего сделать…» — сетовала Катя, а у меня от ее слов волосы вставали дыбом. Слава богу, что судьба распорядилась так, что девочка появилась на свет!

Старшая сестра всегда казалась мне образцом успешной женщины. Катя была невероятно красивой, а главное — очень уверенной в себе. Это делало ее неотразимой — мужики перед ней просто штабелями укладывались. Но они интересовали сестру лишь постольку поскольку. Самым важным в жизни она считала карьеру. Естественно, не без помощи своих женских чар Катя блестяще окончила институт международных отношений и теперь работала в международной компании. Неудивительно, что на серьезные переговоры всегда посылали только ее: она своим напором и обаянием могла сразить кого угодно…

Я же в семье всегда была гадким утенком. Родители постоянно твердили мне: «Люба, смотри на свою старшую сестру и равняйся на нее». Что я и делала. А после их смерти Катя взяла меня под опеку и перевезла к себе в трехкомнатную квартиру. Я жила у нее на обеспечении и была ей за это очень благодарна, а потому взвалила на себя все домашние обязанности» Просыпаясь утром, готовила завтрак себе и Кате, мыла посуду и бежала на работу, по дороге занося в химчистку Катины вещи. Вечером спешила в магазин за продуктами, а затем домой, чтобы приготовить еду или постирать и погладить одежду, если сестра ужинала с друзьями в ресторане.

Сама я никогда звезд с неба не хватала: работала редактором в издательстве, получала мало, да и женихи за мной в очередь не выстраивались — личной жизни не было никакой, потому я с удовольствием заботилась о сестре.

 

Случайный ребенок

 

— Ну что ты вечно над своими книгами корпишь? — укоряла Катя. — Так никогда себе нормального мужика не найдешь. А смотри, что мне Евгений Сергеевич подарил, — и она показывала очередную ювелирную обновку, которую преподнес ей один из многочисленных обожателей.

Катя получала много дорогих подарков, весело проводила время, но близко к себе никого не подпускала и серьезных отношений не заводила. И вдруг однажды сестра сообщила, что беременна.

Как такая глупость случилась? Ума не приложу! — сетовала она. — Аборт мне делать нельзя, так врач сказал. Придется рожать. Ничего, вырастим как-нибудь…

При слове «аборт» меня аж передернуло, слава богу, что сестра отказалась от этой идеи. Девочка у Кати родилась такая же красивая, как она сама. Назвала она ее Викой. Я помогала Кате ухаживать за маленькой дочкой — стирала пеленки, купала ее, гуляла, пока она работала или встречалась с друзьями. После родов сестра быстро вернулась к прежнему образу жизни.

— Кто вас двоих кормить будет, если не я? Мне работать надо, а от пеленок — увольте! — заявила она.

Вся ее забота о Вике сводилась лишь к покупке модных детских вещей, которыми она хвасталась перед подругами. Катя терпеть не могла стирку, поскольку это могло испортить ее идеальный маникюр. Ночью она вставляла в уши затычки, чтобы не слышать плач ребенка и хорошо высыпаться. Ну разве могла сестра появиться на работе с темными кругами под глазами? Кормить Вику грудью она быстро перестала, чтобы не испортить форму бюста.

— Не хочу я, как бабка старая, с обвисшей грудью ходить! — говорила Катя.

Мои подруги недоумевали, почему я стала выглядеть словно выжатый лимон?

— Вика плохо спит. Иногда всю ночь приходится качать ее на руках… — оправдывалась я.

— А Катя что же?

— Она очень устает днем на работе. Ей надо отдыхать…

— Люб, ну ты даешь! — удивлялись девчонки. — Она же мать! Ты что, так и будешь всегда на себе все тащить? А сестра твоя просто кукушка какая-то!

Катино рвение на работе не прошло даром. Вскоре ей предложили возглавить филиал компании в Италии. Она была счастлива! Тут же засобиралась ехать, но, как оказалось, одна.

— Ну куда я Вику возьму? В детский сад устроить не смогу, няня мне не по карману. Да и жаркий климат ребенку вреден. Пока тут поживете, ей с тобой хорошо. А как освоюсь, сразу заберу вас к себе, — пообещала Катя.

Вообще-то я не особо переживала по этому поводу. Я так привязалась к Вике, что даже не представляла, как смогу с ней расстаться. «Ничего, — утешала я малышку. — Скоро мы поедем к твоей маме, и все будет замечательно».

 

Другая мама

 

Однако шло время, но сестра не торопилась перевозить нас к себе. Деньги, правда, высылала регулярно, и мы с малышкой ни в чем не нуждались. А вскоре от Кати пришло письмо:

«Я выхожу замуж! Он просто великолепен! Такой красавец, а денег — куры не клюют. Влюблен в меня по уши! На свадьбу обещал подарить яхту. Только вот что…

Ты же понимаешь, я ведь не могу сказать ему, что у меня есть дочь. Давай оформляй Вику на себя, чтобы она никак со мной связана не была…»

Читая эти строки, я не верила собственным глазам. Неужели сестра решила отказаться от своего ребенка?! Но Вику я, конечно же, удочерила, ведь она и так мне была как дочь.

…Сейчас, спустя 5 лет, у Вики есть любящие родители и маленький братик — я вышла замуж за очень хорошего человека, и у нас родился Павлуша.

Мой муж Игорь не богат и не «великолепен», но живем мы с ним душа в душу. Катя периодически присылает нам подарки и все обещает пригласить к себе. Только мне уже с трудом в это верится. Да и Вика уже давно забыла, что у нее когда-то была другая мама…

Задержитесь на минутку: