eda-bolgarii

Все прелести болгарской кухни

Болгарская кухня — яркая и сочная, как и взращённые на ее плодородных землях овощи. Национальная кухня Болгарии представляет собой чарующие переплетения местной, а также турецкой, армянской, венгерской и средиземноморской кулинарных традиций.

Основой болгарской кухни по праву можно считать овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты, огурцы, зелень, лук. Обильное использование овощей делает ее похожей на кавказскую кухню, но благодаря щедрому добавлению уксуса и чеснока болгарские блюда часто кислее и пикантнее кавказских. Отдельной отличительной чертой именно болгарской кулинарии можно считать брынзу и кисломолочные продукты. Уникальное кислое молоко, которое изготавливается с помощью специальной болгарской молочнокислой бактерии bacillus bulgaricus, считается целебным продуктом. Из такого молока болгары делают свой любимый холодный суп таратор со свежими огурцами и зеленью, который так хорош в жаркую погоду.

В зимнее же время в болгарской кухне преобладают согревающие густые супы, такие как чорба. Мясные блюда чаще всего сочетаются с овощами, многие из них готовятся в особых горшочках из глины. Визитной карточкой болгарской кулинарии можно назвать «гювеч» (мясо тушеное вместе с разными овощами, томатами и картошкой), «каварма» (мясо с грибами, болгарским сладким перцем и луком, запеченное в духовке, а бывает еще и залитое сверху яйцом), «мусака» (запеканка с картофелем, баклажанами, мясом или сыром, а еще «сач» (мясо жареное с овощами, томатами и грибами на специальной болгарской сковородке, именуемой «сач»). Обычно сач ставят в саму печь прямо на угли, а по готовности блюдо ставят перед дорогим гостем горячим, прямо в этой сковороде.

 

bolgarskaya-kuhnya

 

К популярным болгарским блюдам также относятся: шопский салат с брынзой, манджа (представляет собой рагу с мясом, картошкой и соусом), затем баница (пирог с брынзой). Кстати, есть в Болгарии специальные заведения, где готовят только эти пироги, называют их «баничарницы». Попробуйте еще такие пироги как тыквенник с тертой тыквой, сахаром и орехами, его очень уважают местные жители, а также зельник — с капустой и луком.

Болгарская кухня радует туристов своим разнообразием. В разных частях этой красивой страны вы можете откушать редкие и необычные блюда: Банско — капама (несколько видов мяса тушеного с овощами), Родопы — чеверме (жаркое из баранины, жареное на вертеле над открытым огнем), а также фракийские катми (оригинальный вид блинов). Добруджа — баница (как мы уже говорили, это слоеный пирог с начинкой), рыбный суп — на Дунае и мидии в Созополе.

Задержитесь на минутку: