starushka

Бдительная старушка

Заметив во дворе одиноко стоящую на лавочке сумку, особо чуткая соседка вызвала полицию…

Папин брат дядя Толя еще лет двадцать пять тому назад попал по распределению во Владивосток, и с тех пор мы с ним поддерживали связь исключительно по переписке. И вот недавно он вышел по выслуге лет на пенсию, продал квартиру и с семьей вернулся на родину. Конечно же, не с пустыми руками: всем нам он привез подарки, о чем сразу же громко предупредил еще в аэропорту.

Поймав сразу два такси, ведь в одну машину три семьи не поместились бы, мы двинулись домой. Как-то так получилось, что наша с дядей Толей машина приехала первой, так что нам пришлось минут десять ждать, пока подтянется женсовет, изъявивший желание ехать отдельно от нас, чтобы спокойно успеть посплетничать. Пересчитав всех и убедившись, что никого не потеряли, мы поднялись в квартиру, где нас уже ждал накрытый стол. Провозгласив первый тост, дядя Толя вдруг спохватился:

— Ой, про подарки забыл! Валя, где моя черная сумка?

Жена дяди Толи растерянно уставилась на мужа.

— Ты же ее всю дорогу из рук не выпускал! Даже не захотел в багажник ставить — запихал в салон, а теперь у меня спрашиваешь, где она?
— Может, в коридоре стоит? — пожала плечами тетя Валя.

— Неси! — торжественно махнул дядя Толя рукой.

— Вот так всегда он командует, а я исполняй! — пожаловалась его супруга, но «приказ» выполнять пошла.

Я бросился ей помогать, поскольку на вокзале успел убедиться, что сумки у гостей не из легких.

— Странно, где она? — оглянулась вокруг тетя Валя, пытаясь отыскать среди чемоданов и баулов черную сумку.

— Дядя Толя, в коридоре ее нет, — сообщил я, заглядывая в комнату.

— Не может быть! Тогда где же она? — заволновался дядя Толя, выбегая в коридор. — По-моему, я ее вот сюда ставил… Проверьте, дверь у вас закрыта? Может, воры уже успели заглянуть, пока мы за столом сидели?

 

В оцеплении

 

Я на всякий случай толкнул входную дверь — заперто. Значит, сумка стоит где-то в квартире.

— Долго вы там? — послышался из комнаты голос моей жены. — Можно, я пока балкон открою, а то жарко у нас? Проветрю немного.

— Открывай, — согласился я. — Поди, не выдует.

— Сема, скорее сюда! Смотри! — испуганно заорала супруга.

Я напрягся. Вообще-то моя Юлька не из кипишных, и если уж зовет, то однозначно что-то случилось! Перепрыгнув через чемоданы гостей, я не отрываясь смотрела вниз. То же самое сделал я и охнул.

Весь двор был заполнен полицейскими машинами, а наш подъезд, перед которым стояли люди в форме, оцеплен красной лентой. К дому никого не подпускали и из дома никого не выпускали.

— Что там могло случиться? — тревожно произнесла Юлька. — Все ж было тихо и спокойно, когда мы заходили. Неужели кого-то успели грохнуть? Какой ужас, прямо средь бела дня!

— Судя по всему, дело серьезное, — пожал я плечами. И словно в подтверждение моих слов во двор въехала бронированная машина, из нее выскочили люди в бронежилетах. Окружив двор, они принялись переговариваться друг с другом по рации, хотя что-либо разобрать было невозможно.

— Может, нас заминировали? — предположила жена. — Террористы, что ли?

— Скажешь тоже, — усмехнулся я. — Кому мы нужны на окраине города? Да и потом, если бы нас хотели взорвать, то жильцов давно бы уже эвакуировали.

— Что вы там увидели? Дайте и я посмотрю, — подошел к окну дядя Толя и решительно отодвинул нас в сторону.

— Елки-палки! — заорал он не своим голосом и прямо босиком выскочил на лестничную клетку. Не понимая, что происходит, мы бросились за ним.

 

Гостинцы и подарки

 

— Мужчина, сюда нельзя! Не положено, я вам говорю, — преградил дяде Толе выход из подъезда полицейский. — Возвращайтесь домой!

— Как не положено?! Там моя сумка с подарками на скамейке стоит! Я ее забыл, когда из такси выходил, — взмолился дядя Толя. — Ее же украдут!

Полицейский изменился в лице:

— Какая еще сумка?

— Вон та, черная, на скамейке за ограждением, — показал рукой дядя Толя. — Пустите меня!

— Стоять! — крикнул страж порядка, отодвигая моего родственника и по рации вызывая начальника.
— Сумка ваша? Предъявите документы! — приказал подошедший майор, подозрительно окинув нас взглядом.

— Моя! — заверил дядя Толя, доставая из кармана документы. — Там подарки родне: рыбка вяленая, сувениры из Владивостока. Я сейчас все покажу.

— Конечно, покажете! — нервно рявкнул человек в погонах, внимательно изучая паспорт дяди Толи. Убедившись, что там все в порядке, он произнес по рации: «Отбой! Ложная тревога».

 

Ложная тревога

 

В следующее мгновение дядя Толя метнулся к сумке и прямо посреди двора стал проверять содержимое.

— Слава богу, все на месте! Ничего не украли! — с облегчением сказал он.

— Кто украл? Мы? — угрожающе посмотрел на него майор.

— Что вы! — запротестовал дядя Толя. — Нет конечно! Я имею в виду воров.

— Кстати, а что тут случилось? — поинтересовался я.

— Как что? Соседка ваша с первого этажа вызвала наряд. Пока мы ехали, она эту сумку караулила и никого к ней не подпускала! Была уверена, что там бомба.

— Митрофановна, что ли? — посмотрел я на жену.

— Кроме нее, некому, — кивнула супруга.

— Какая добрая женщина! — восхитился дядя Толя. — Я бы на ее месте тоже вызвал полицию, если бы что-то подозрительное увидел. А с чего она вообще взяла, что там бомба? — удивился родственник.

— Сказала, что там что-то тикает, — сообщил полицейский. — Что там у вас тикает? Ну-ка, покажите!

— А, да это же я часы братану привез в подарок! Наверное, они от тряски завелись и затикали. Во, глядите! — воскликнул дядя Толя, вынимая из сумки картонную коробку, а из нее — красивые часы в рамке. — Ручная работа! — гордо добавил он.

— Вот черт! — выругался полицейский. — Ну и наделал ты, мужик, шороху! Давай вытряхивай, что там у тебя еще, — положено все досмотреть.

Когда наш дядюшка принялся доставать из сумки свои сувениры, мы сразу поняли, почему он так с ней носился. Там были и золотые украшения для женщин, и японская техника для сильного пола, и икорка красная… После того как все содержимое тщательно проверили и ничего подозрительного не обнаружили, дядю Толю отпустили домой.

 

Надежный сторож

 

— Непонятно, как ты только умудрился забыть все это добро во дворе? — изумилась тетя Валя.

— Как-как? На радостях! — буркнул дядя Толя. — 25 лет ждал этой минуты!

— Придется отблагодарить соседку за проявленную бдительность, — подмигнул я дяде Толе. — Это только нашей Митрофановне, которая новости и сериалы смотрит с утра до вечера, могло прийти в голову, что в сумке находится бомба. Если бы не она, ее уже давно украли бы.

— Не вопрос! — улыбнулся дядя Толя и, взяв банку икры, пошел знакомиться с нашей бдительной соседкой…

Задержитесь на минутку: