Случайная ночь стала смыслом жизни

Слушая Сашку, я удивлялась, как странно порой складывается жизнь…

Сашку я знаю давно. Но как-то так получилось, что несколько лет мы с ним не виделись. И вот однажды, идя с работы, я встретила его. Сначала даже не узнала, так он изменился: повзрослел, возмужал. Мы разговорились. Оказывается, он уезжал на заработки.

«Помню, ты жениться собирался на Инне, сыграли уже свадьбу?» — поинтересовалась я. Мой простой вопрос поставил Сашу в тупик, он смутился и как-то неуверенно произнес: «Да, женился…» — «Поздравляю! — порадовалась я за него. — Наверное, и дети уже есть?» — «Есть…»

Я предложила зайти в кафе. За чашкой кофе Саша поведал мне свою историю.

 

Странный сон

 

«Два года я отпахал за границей. Но как известно, всех денег не заработаешь.

Да и домой тянуло, ведь там меня ждала Инна. Но что я мог дать любимой девушке? Ни жилья своего не было, ни обеспечить ее не мог, вот и махнул на заработки.

В последние месяцы она меня просто заваливала смс-ками, мол, когда я уже приеду. Да и у меня терпение было на исходе, ночами представлял, как обниму Инну, посмотрю в глаза и скажу: «Выходи за меня замуж!»

Заработал я неплохо, на свадьбу нам уже с лихвой хватало, должно было еще и на квартиру остаться. Поэтому я летел на родину на крыльях любви, так сказать. А если точнее, то ехал в автобусе.

До родного города оставалось уже часов пять езды. И вдруг в полудреме приснился мне странный сон: будто выхожу я из автобуса, а навстречу мне не Инна бежит, а Ира… На шею бросается, что-то взахлеб рассказывает, целует. Что именно она мне говорила, я не запомнил: от удивления проснулся. Интересно, с какой стати Ира мне привиделась? Ведь у нас с ней давным-давно все кончено. Да и было-то всего ничего — так, пару встреч только…

Девушек у меня вообще было немного: раз-два и обчелся. Не в моем характере для коллекции за юбками бегать. С Ириной мы познакомились незадолго до встречи с Инной — у моего друга Кольки на вечеринке. Ира, будучи студенткой, приехала в наш город к бабушке на каникулы. Я поначалу ею заинтересовался. Проводил домой, а потом мы еще раз встретились. И опять у Кольки. Его родители уехали на дачу, а друг к своей зазнобе махнул. Остались мы с Ирой одни, выпили вина, поцеловались и как-то так все само собой закрутилось, что опомнился я лишь утром…

В общем у нас и была-то всего одна случайная ночь. Ира потом плакала, просила не бросать ее, но я для себя уже решил, что больше этого не повторится. Как-то не потянуло меня к ней… А она мне письма все писала, даже со стихами. Влюбилась!

Может, если бы рядом были, то что-то у нас и вышло бы, а так что это за любовь на расстоянии? Тем более что через два месяца я познакомился с Инной и по уши в нее втрескался.

Приехал я домой поздно ночью. На следующее утро помчался к Инне. Схватил подарки, букетище огромный купил, решил сразу же сделать предложение. Даже звонить и предупреждать не стал, хотел устроить сюрприз. Но сюрприз, как оказалось, ждал меня самого. Дверь мне открыл… Колька.

— Саня, мы с Инной поженились недавно, — сообщил он.

Я стоял будто меня обухом по голове долбанули.

— Как же так?! — пробормотал я. — Она мне еще неделю назад звонила, смс-ки писала. И ни слова о тебе…

— Понимаешь, просто ей нравилось забивать тебе баки. А я… Мне в общем-то все равно было…

Я бросил цветы и подарки прямо на пороге и пошел домой. А что еще мне оставалось делать? В голове — туман, в душе — пустота. Кому теперь нужны эти деньги, которые я так тяжело зарабатывал?

Пил неделю не просыхая. Жить не хотелось: все казалось каким-то бессмысленным. Дошел до ручки — водка уже не лезла. Отходняк был тяжелый, башка раскалывалась. Вышел подышать свежим воздухом, пройтись по парку, подумать, что делать дальше. Наверное, придется снова ехать за границу…

 

Тезка

 

А что Инка? Конечно, я ее прекрасно понимал: Колька под боком, каждый день рядом. А я за тридевять земель — одними смс-ками сыт не будешь… Долго бродил по аллеям, пока не начало смеркаться. Пора было идти домой. И вдруг на выходе из парка я услышал, как кто-то позвал: «Саша!» Автоматически я обернулся, хотя звали явно не меня.

По дорожке бежал малыш лет трех, а сзади за ним шла… Ира! Я изумленно уставился на ребенка, который был точной моей копией на детских фотографиях.

— Почему ты ничего не сказала, что у меня есть сын? — спросил я Иру.

— А зачем? Если тебе не нужна была я, то что говорить о ребенке? — пожала она плечами.

В принципе, Ира была права: узнай я о ее беременности тогда, три года назад, наверняка воспринял бы это в штыки. Я смотрел на малыша и чувствовал, как на сердце становится теплее и радостнее. Сразу смысл в жизни появился.

Я предложил пойти ко мне, попить чайку и все обсудить, честно говоря, ни на что не надеясь. Однако Ира согласилась, и никто из нас об этом потом не пожалел. Мы оба стали другими за эти годы и совершенно иначе посмотрели друг на друга. А недавно позвонила Инна.

— Саш, Колька меня бросил! — рыдала она в трубку. — Можно я к тебе приду?

— Приходи, — усмехнулся я. — Познакомлю тебя с Александром Александровичем и Ирой. Они моя семья.

Услышав это, Инна бросила трубку. А я мысленно в очередной раз поблагодарил Кольку за ту пустую квартиру…»

Любопытно:

Актуально: