napitki-na-medu-2

Там, где была, мёд да пиво пила…

Несложно догадаться, что основным ингредиентом различных «мёдов питных» был мед. Подобный слабоалкогольный напиток изготавливался многими древнейшими народами Европы. Самый первый «ставленый мед» упоминается в одной из древнерусских рукописей, датируемой 880 годом, чуть позже в записях появляется «хмельной мед». Наиболее поздний «собрат» медовых древнерусских напитков, «варёный мёд», активно вошел в обиход наших предков в X веке.

Мед был излюбленным жидким угощением и главным напитком любого застолья на Руси вплоть до XVI века, когда водка потеснила его и заняла лидирующие позиции. Специалисты утверждают, что рецепты средневековых медов хоть и восстановлены, а воспроизвести их в оригинале крайне сложно. Для этого необходима как минимум 10-15-летняя выдержка продукта. Настоящие питные меды не содержали ни воды, ни алкоголя. Они были свободны от каких-либо химических веществ, и имели совершенно особые ароматическо-вкусовые показатели.

napitki-na-medu

 

Сбитень стал упоминаться в исторических источниках в 15 веке. В отличие от медов сбитень может быть и безалкогольным напитком, но в его основе также мед. Наши предки готовили сбитень на печи: там томилась в тепле вода с приправами, мёдом, патокой и сахаром. Потом отвар процеживали, и после этого уже напиток пили. А если планировалось получить хмельной напиток, то после процеживания в напиток добавляли алкоголь, как правило, вино.

Рецепты приготовления сбитня и традиционных английских горячих напитков вроде пунша или грога очень похожи. Излюбленными напитками наших пращуров были также квас, который любили от царя до крестьянина, и пиво. Очень часто употребляли также разные взвары (род компота из сухофруктов и трав — как свежих, так и сухих!

Задержитесь на минутку: