Жизнь как в зоопарке

После тяжелого и скандального развода я была сама не своя, впала в депрессию. Меня спас новый знакомый, с ним было отлично! Но и тревожно…

Мы стали встречаться в то время, когда я только рассталась со своим мужем и от тоски и одиночества волком выла. Он был высок, строен, остроумен и элегантен, как рояль. Эдакий английский джентльмен, дивом оказавшийся в России.
Он очень красиво ухаживал, старался понравиться мне, и через неделю наших встреч я уже почувствовала, что привязываюсь к нему. К моему величайшему удовольствию, он был очень внимателен и нежен. Сердце стало таять и надеяться. Потому что, как шутят в народе, второй брак — это победа надежды над жизненным опытом. Очень хочется быть счастливой, несмотря и невзирая ни на что. Вот и понадеялась я.

Все было хорошо, и лишь одна привычка любимого настораживала меня, хотя и не раздражала сначала. Он звал меня мышкой. Не Надей, не Наденькой, не Надюлей, не любимой или единственной, а исключительно мышкой.

— Витенька! Я кажусь тебе настолько серой? — пыталась пошутить я. — Может быть, мне необходимо ярче одеваться или выглядеть иначе?
— Ну что ты, мышка! Мне нравится в тебе абсолютно все! Нисколько и ни в чем тебе не нужно меняться. Просто ты такая трогательная, такая маленькая, такая беззащитная… Как мышка!

Первый сигнал тревоги прозвучал, когда однажды я была в ванной, а Виктор говорил с кем-то по телефону.
— Котик! Перестань! Это смешно! Я все сделаю, не переживай! Ты ж у меня умница, ты все понимаешь. Ну, котик!

«Ага! Значит, у Виктора есть не только мышка, но и котик! Хорошенькое дело», — раздосадовано подумала я.
— Витя! С кем ты говорил? — спросила я как ни в чем не бывало.
— Звонила сестра. Она у меня такая паникерша. Ей нужно кое в чем помочь. Сегодня вечером я буду занят, ты не сердишься, мышка моя?!
И мышка милосердно отпустила любимого к какому-то котику, хотя восторга от этого явно не испытывала.

Во второй раз Виктор объяснил, что общался с мамой. Я тоже маму люблю, но не припомню, чтобы мне пришло в голову называть ее рыбкой. Ладно, рыбка так рыбка. Лишь бы не щука или какая-нибудь другая хищная рыба. А вдруг мы с Виктором поженимся, а она станет меня терзать? Я поутихла с волнениями, но когда на горизонте появилась ласточка, стала переживать уже серьезно.

— Ласточка — это кто? — напрямик спросила Виктора.
Он не смутился. Покачал головой и трагически поведал:
— Мышка, любимая! Если бы ты только знала, как для меня это все больно…
— Виктор! Кто такая ласточка?! — закричала я. — Говори немедленно!
— Мышка! Не переживай! Это моя бывшая жена. Мы расстались больше двух лет назад, а она… она любит меня по-прежнему и просто не дает мне прохода! — выложил «правду» Виктор. — Иногда приходится общаться с ней. Мы же цивилизованные люди.
— Бывшая жена? И ты называешь ее ласточкой?
— А как? Я благородный человек! И настоящий мужчина! Может, прикажешь ее ведьмой звать или бегемотом?
— И зачем она звонит?
— Просит, чтобы я вернулся, но мне нужна только моя мышка! Ну! Иди ко мне! Иди, мое сокровище!

На этом список летающих, ползающих и плавающих привязанностей Виктора не исчерпался. Вскоре я узнала, что свою начальницу он называет киской, причем любимый долго объяснял мне, что киску нельзя путать с котиком, а птичку с ласточкой. Но чем больше он говорил, тем меньше доверия оставалось у меня к этому красивому мужчине.

Он явно что-то не договаривал, мой Виктор. Мог внезапно исчезнуть на пару дней без объяснений, а потом также неожиданно появиться.

— Дела, мышка! — говорил спокойно. — Ты ж у меня умница, все понимаешь. За это я и люблю свою ненаглядную мышку! Ты самая хорошая, лучшая и самая соблазнительная из всех…
Он замолкал, а мне хотелось закончить его мысль: «Из всех мышек!»

Время шло, и с каждым днем я привязывалась к Виктору все сильнее. Меня уже не устраивали эпизодические встречи, поездки за город или свидания у меня дома. Почему он не знакомит меня со своими родными: с сестрой-котиком и мамой-рыбкой? Значит, у нас все несерьезно?

Однажды мы с Виктором договорились встретиться у меня, и он пришел, как всегда, вовремя, однако был чем-то озабочен. Я видела это по его лицу.
— Что-то случилось, любимый? — я обняла его, а он пожал плечами.
— Так, ерунда. Давай организуем сегодня праздник, мышка. Свечи, шоколад, дорогое шампанское или вино…
— Да, давай устроим праздник. Так хочется праздника! — я отвечала искренне. Надеялась, неспроста Виктор предложил мне это. Сейчас я накрою на стол, Виктор возьмет мою руку и наденет на мой безымянный пальчик обручальное кольцо. «Выходи за меня замуж, моя любимая мышка!» — скажет он, и я соглашусь…

— Знаешь, сейчас сбегаю в магазин за шампанским, а ты пока доставай бокалы, — засуетилась я.
— Ладно, — улыбнулся он. — Только не задерживайся, мышка! Жду…

Когда вернулась, услышала голос Виктора. Он говорил с кем-то по телефону:
— Нет, не переживай, я буду скоро. Я тут с одной мышью застрял. Поужинаю у нее — и мигом к тебе, — голос был вроде его, но слова… Чужие, жестокие, циничные. Мышь?! Я грохнула чем-то в коридоре, и Виктор крикнул мне: — Мышка? Ты уже вернулась? Отлично! Тогда я в ванную, а потом поужинаем, согласна? О, это будет незабываемо!

Я и слова проронить не могла, а мой любовник бросил трубку телефона и отправился в ванную. А на полочке у телефона так и осталась лежать его записная книжка. Я подошла и открыла блокнот. «Мышка», — прочитала и увидела свой номер телефона. Я была лишь одним из экспонатов в его зоопарке. Птичка, ласточка, лисичка, козочка, рыбка, а уж сколько представителей кошачьих! Тут и котик, и киска, и котенок, и кошечка… И как он не путается?! Неожиданно взор застрял на нормальном человеческом имени.

— Ага! Сейчас позвоню, — сказала я и набрала номер.
— Алло, — услышала женский голос. — Я вас слушаю!
— Зоя?— спросила неуверенно и, получив положительный ответ, продолжила: — Скажите, а Виктор вам кто?
— Виктор? Мой муж, но он в командировке, — ответила женщина заученным грустным голосом. — Позвоните через неделю. Или оставьте сообщение.
— Мышка! С кем ты болтала? — неожиданно услышала я позади себя.
— С твоей женой, козел! — ответила я и громко расхохоталась.
— Что?! — он даже не нашелся, что ответить. Просто стоял и хлопал глазами.
— Еще раз покажешься на моем жизненном пути, я тебе такой цирк устрою, что любой зоопарк тебе раем покажется. Ты меня понял, козлик?! — Я и сама не знала, что во мне столько агрессии.
— Мышка! Что происходит?!
— Я не мышка. Меня зовут Надя, а вот тебя зря Виктором назвали. Да и козел для тебя — как награда, потому что ты просто гнида. Без имени. Убирайся!

Он убрался, и вместе с ним навсегда исчез этот зоопарк из моей жизни!

Надя, 32 года

Любопытно:

Актуально: