Суперхлам от обаятельного менеджера по продажам

Когда бабушка уехала к знакомой, я ужасно обрадовалась, получив возможность целый месяц провести в ее квартире. Но меня ждал сюрприз…

У нашей бабули свои представления о жизни. Уживаться с ней получается лишь потому, что мы редко встречаемся, к ее подаркам привыкнуть все равно невозможно. Уже не первый год она приносит на праздники для каждого из нас какую-нибудь ерунду с непременной надписью на упаковке «Супер». Мы долго гадали, что к чему, пока не поняли: бабульку подцепил на крючок представитель какой-то «канадской оптовой компании», распространяющей этот жуткий и никому не нужный суперхлам.

— Откуда подарочки? — пристала я к ней накануне 8 Марта, когда бабуля появилась у нас с объемной сумкой и загадочной улыбкой.
— Такой интересный предприимчивый парень! — сообщила бабушка. — Как-то помог мне, когда шла домой с тяжеленной сумкой.
— Какой парень? Ба, ты о чем?

Но бабуля сказала, что все объяснит потом, и стала вручать подарки класса супер: выгнувшуюся пропеллером пластмассовую разделочную доску для мамы, для сестры — шампунь с жутким ванильным запахом, а мне — жидкость для снятия лака с замысловатым приспособлением вроде машинки для заточки карандашей. Только вместо них в отверстия следовало вставлять собственные пальцы. Ужас!

— Удобно! — восхищалась бабуля. — Приносят красочный проспект, выбираешь товар, его бесплатно привозят. И все Андрюша!
— Встретила бы его, глаза выцарапала! Всучивать такое пожилой женщине!

Зря я сказала… Мама глянула на меня осуждающе, а бабулю приводили в чувство целый час. Тогда я дала себе слово никогда больше не говорить ей правду. Придя в себя, бабушка сообщила, что уезжает на время к старой подруге и попросила меня присмотреть за ее цветами.
— Оленька, внучка, поживи у меня, иначе от садика останутся одни сухие ветки, я этого не переживу!

А вот это — настоящий подарок! Месяц независимости! Одна в квартире! Я бросилась к бабульке с поцелуями.
— Ба, не переживай! Цветы не пропадут, буду их поливать!

Она уехала, а я перебралась к ней. Никто на мозги не капает, не заставляет мыть посуду, не мешает слушать музыку. Живи, как душа пожелает! Однажды, как раз когда музыка орала так, что стучали по батареям, в дверь позвонили. До чего же оперативные соседи! Я пошла к двери разбираться с ними. Открыла и… Смутилась, хотя не из стеснительных. На пороге стоял симпатичный парень. Даже красивый. Точнее, очень красивый… Короче — просто супер!

— Добрый день! Скажите, а Нина Петровна дома?
Я хихикнула, подумав: «А бабуля явно пользуется успехом у мужчин!»
— Ее нет. Зайдите недельки через три!
— Точно! — хлопнул он себя рукой по лбу. — А я и забыл! Она же предупредила! У меня к вам просьба: передайте это ей!
Он протянул аккуратно упакованный сверток.
— Ладно, передам.
— А вы, наверное, Оля, внучка бабушки Нины?
— Да. А вы кто?
— Неважно. Передайте Нине Петровне привет, — обезоруживающе улыбнулся красавчик и попрощался.

Я захлопнула дверь, хотела отложить пакет, но потом не удержалась. Очень уж интересно, чем одаривают старушку молодые красавчики. Развернула… Внутри картонной коробки была орхидея в стеклянной колбе, а сверху написано «Супер». Выходит, это приходил тот подлец Андрюша, который всучивал бабушке всякую дрянь! А я и не догадалась. Ничего не предприняла. Не наказала обаятельного подонка за обман старушки!..

Я долго злилась, но через три дня снова встретила Андрея. Поздним вечером, чтобы не дрожать от страха на остановке трамвая, я остановила такси. И водитель заговорил со мной.
— Здравствуйте, Оля! Как поживает ваша бабушка?
— Вы кто? — испугалась я, но, приглядевшись, поняла, что это тот самый Андрюша. Попался, голубчик! А бабуля была права, когда говорила, что он предприимчивый. Днем старушек оболванивает, а вечером на такси, значит, подрабатывает.

— Слушай, — начала я развязно. — Мы же с тобой не рассчитались за цветок. Сколько он стоит? Ба ведь испереживается, что ты остался без заработка! Она как к родному к тебе, а ты пользуешься!
— Это был подарок, — ответил Андрей спокойно. — И… напрасно вы так…
— Вы недовольны? Значит, нормально впаривать старушкам всякую дрянь?
— Что ж тут нормального? — вздохнул Андрей. — Работа у меня и впрямь была неблагодарная. Некоторые люди даже с лестницы пытались спустить, а я ведь никого не принуждал покупать то, что предлагал.
— Но вы ведь сами выбрали такую работу! — я снова перешла на «вы».
— Да что вы понимаете! У меня не было другого выхода. Больше года без работы, а это… Это просто невыносимо!

Мне стало неловко. Благополучие моей семьи исключало подобные сложности.
— Теперь все в порядке. У меня свое такси, и можно забыть о жалкой судьбе разносчика. Только вот буду скучать по некоторым клиентам. Такие славные люди! И ваша бабушка. Золотой души человек. Поэтому мне и захотелось чем-то отблагодарить ее, оставить что-то на память.
— Думаю, она будет с теплотой вас вспоминать, — пролепетала я растерянно. Представитель канадской оптовой компании оказался вполне нормальным парнем.
— Андрей, знаете, у меня для вашего такси будет специальный заказ. Возьмете?
— С удовольствием, — улыбнулся он.

Через неделю мы с Андрюшей торчали в аэропорту. Бабуля показалась в конце коридора, всплеснула руками и, вместо того чтобы радостно воскликнуть: «Оленька!», заорала: «Андрюшенька!» Я пожала плечами и сказала спутнику:
— Кажется, бабуля влюбилась в тебя!
— Оленька! — добавила ба. — Дети! Как я рада вас видеть. Так и знала, что вы будете вместе! Потому что нет девушки лучше, чем моя внучка, и нет парня лучше, чем Андрюшенька! Вы уже давно встречаетесь? Почему от меня скрывали?

Я пыталась вставить хоть слово в ее монолог, смущалась: вот дернул же меня черт потащить Андрея в аэропорт! Парень улыбнулся и сказал бабуле: «Мы только познакомились!» И выразительно посмотрел на меня, а я перестала себя ругать.
Хорошо, что попросила Андрея встретить бабушку в аэропорту. Может, что-то у нас и получится. Я бы хотела.

Ольга, 22 года

Любопытно:

Актуально: