zagadochnaya

Страсть к загадочной женщине…

Я звонил и колотил в дверь, а в ответ — тишина. Кричал: «Марина, открой! » Только легкий шепот за стеной. Она попала в беду?! Когда я наорал номер службы спасения, дверь неожиданно распахнулась. На пороге стояла любимая, и не одна.

В женщине должна быть какая-то загадка. Я это точно знаю. Меня всегда к таким тянуло: необычным; с роем интересных мыслей в голове, с любовью к недосказанности, прячущихся за вуалью тайны. Марина была такой. Молодая перспективная художница. Тонкие кисти рук, унизанные кольцами. Хрупкие плечи под теплой шалью. Огромные бездонные глаза, полные страсти. Тугие кольца пышных волос, щекочущие мои щеки. Встречаясь с ней, я попадал в волшебную сказку с продолжением, конец которой неизвестен. Но хотелось ее читать и читать бесконечно!

Марина сама ко мне подошла на выставке: «У вас очень интересное лицо. Хочу написать». Я согласился. Натурщик из меня получился не очень: много болтал, не мог долго усидеть в одной позе. Вскакивал, чтобы починить забарахлившую розетку, расшатавшийся шпингалет на форточке. Она смеялась, усаживала меня обратно, а я балдел от запаха ее духов и тела. Молодого, сильного, красивого. Меня очаровали. Я был опьянен и готов упасть в этот омут страсти. Мы стали близки. Вот оно, счастье обладания изумительной женщиной! Другой такой нет. Единственное, съезжаться Марина со мной не хотела. Она себя называла кошкой, которая гуляет сама по себе. Признавалась, что пока не готова к совместному проживанию. Я обещал ждать, сколько нужно.

В итоге мы встречались по уста¬новленному ею графику. Марина попросила: «Я много работаю, думаю. Мне нужно быть одной. Ты меня понимаешь?» Ради нее я был согласен на все. И здесь не обошлось без загадочности. Моя девушка предложила:

— Первый снег выпал. У меня предчувствие Нового года. Пусть тебя встречает маленькая елочка на подоконнике. Это будет знак, что я тебя очень жду.
— А если ее не будет? — возник у меня вопрос.
— Значит, меня дома нет — срочные дела, — улыбнулась Марина. — Но я тебя предупрежу, не волнуйся.

На этом мы и порешили. Так я и бегал на наш «маячок» — елочку. Весь дрожал, предвкушая нашу волнительную встречу.
Я все сильнее влюблялся в свою Марину. Наверное, потому что она для меня оставалась закрытой книгой.

Я все чаще задумывался о нашем совместном будущем, браке. Раньше от этого бежал, как черт от ладана. А, встретив Марину, внутренне изменился. Почувствовал тягу к домашнему очагу, захотел детей. Даже быт меня уже не пугал! На себе я испытал, как любовь меняет людей.

В тот день я спешил к своей ненаглядной — несколько дней ее не видел и очень соскучился. На окошко, где стоит елочка, глянуть забыл — быстрее бы увидеть Марину. Взлетел на третий этаж, нажал кнопку звонка. Один раз, еще… Я слышал трель, взорвавшую тишину квартиры, но не легкие шаги Марины.

Почему ее нет дома, почему она меня об этом не предупредила? Я звонил, стучал руками, колотил ногами. Мне казалось, я слышу легкий шепот за стеной.

Потом меня пробил холодный пот: с ней что-то случилось! Моя малышка в беде. Лежит одна и не может открыть мне дверь! Достал телефон, в какой-то лихорадке, не попадая пальцами на кнопки, набрал номер службы спасения: «Алло, срочно приезжайте! Нужно вскрыть дверь — человеку плохо». На этих словах дверь в квартиру моей девушки распахнулась. На пороге стояла Марина, а рядом с ней — незнакомый мне мужчина. У любимой были удивленные глаза и растрепанные волосы… Ясно, чем она занималась с этим человеком, который явно одевался в спешке. Тут я не сдержался, схватил его за грудки. А Марина не вмешивалась, стояла, опустив голову.

На лестничной клетке мы что-то доказывали друг другу кулаками, потом успокоились — надо же разобраться. Марина пригласила нас на кухню. Я машинально бросил взгляд на подоконник. Там вместо нашего пароля — елочки — горкой лежали мандарины. Марина молчала, по ее лицу блуждала улыбка. Мы с Мишей, моим соперником, обо всем сами догадались. Елка была моим паролем, а Миша ориентировался на пирамидку из мандаринов. Посмотри я тогда в окошко, удивился бы, а так вышло, как вышло. Лихо она управлялась с нами. Получается, мы принимали друг у друга дежурство: он ушел — я на следующий день пришел. Елка и мандарины были всего лишь мерзкой женской уловкой, а не нашим тайным знаком. Ей было удобно нас развести и самой не путаться, но запуталась она сама в двух мужчинах.

Сказать ей было нечего — обида жгла глубоко в груди. Не понимал я ее. Зачем обманывала? Между двумя выбирала или просто пользовалась нами? Я ей много помогал по хозяйству, в оформлении разных документов. Михаил продвигал ее творчество, знакомил с нужными людьми. Кошка, а мы — два ее мышонка. Захотела — поиграла, захотела — коготки выпустила и прогнала. Смотрел я на нее — чисто ведьма. Околдовала нас.

Мы с Мишей молча допили чай. Молча собрались и уже в дверях обернулись на Марину. Она все так же улыбалась. Ни одного слова не выдавила на прощание. Махнула лишь рукой и тихо закрыла за нами дверь. Так и осталась она для меня загадкой. Что это было? Для чего мне дана была с ней встреча? До сих пор не могу найти ответа.

С Мишей мы больше не выясняли отношений. Он был такой же задумчивый и ошеломленный, как я. Вместе вышли, вместе посидели в ресторане. Выпили крепко, признаюсь. Делились самым интимным, говоря о ней. Оказывается, она нам одно и то же пела в ухо жаркими ночами. Врала, обманывала, соблазняла, чтобы еще крепче к себе привязать.

Сейчас мы дружим, вот так получилось. О Марине не вспоминаем, во всяком случае вслух. Она тоже с нами не ищет встреч, сменила номер телефона — я проверял. Не хочу думать обо всех женщинах плохо. Есть и верные, надеюсь. Я обязательно встречу хорошую девушку. Желание обрести семью у меня осталось.

Иногда я прохожу мимо дома своей бывшей. В сердце нет-нет, да кольнет. Я ее простил, но еще не забыл. Хотя времени прошло не так уж и мало. По привычке ищу глазами ее окно. Теперь у нее на подоконнике свечка горит. Может, Марина грехи замаливает или очередному дурачку маякует. Кто ее, такую загадочную, поймет?

Григорий, 34 года

Задержитесь на минутку: