podarok-2

Нежданный, но желанный подарок…

Вокруг суета, новогодняя лихорадка, все радуются в преддверии волшебной новогодней ночи. Только у меня на этот раз праздника не получится…

Я всю жизнь мечтала встретить Новый год на берегу моря. На небе звезды, луна, а море делает так: пшш… шиш… — воодушевленно говорила Танечка. — Красота!

— Ох, мне бы твой задор, — возражала Тамара Николаевна, — мне и семейного застолья с головой хватает! Пока наготовишь на мою ораву, никакого Нового года не хочется: дополз до кровати — и проснулся уже в следующем году. — А я не понимаю, зачем себя так выматывать! Лучше все приготовления возложить на кафе или ресторан. Заплатил задаток, и голова не болит. Вот мы с Антоном, например, планируем танцевать всю ночь в клубе, а не возле плиты торчать! И там, между прочим, грандиозная программа с костюмированным балом и подарками! — Никто и не сомневался, что Ирка выберет себе именно такое феерическое приключение, и даже были рады за нее, но брать такой вариант на вооружение почему-то не спешили.

Офис бурно обсуждал предстоящие новогодние каникулы и заветную волшебную ночь. А я, как обычно, сидела в своем углу и не по-настоящему, через стекло, трогала снежинки. И даже не слушала высказываний коллег по столь знаменательному поводу. Я знала, как встречу Новый год. Да и сценарий праздника кардинально отличался от планов моих сослуживиц. Видно, таково счастье, вернее, несчастье. Я отказала всем друзьям ввиду того, что планировала встречать Новый год
со своим парнем, но не заладилось… Буквально за неделю до праздников мы разбежались. Друзья, чтобы я совсем не раскисла, звали меня с собой в горы, но достать билеты в разгар новогодней лихорадки — нереально. Соседка по квартире, Инка, тоже уезжала с подругами в Питер. А я даже родителей не могла навестить, потому что второго января придется выходить на работу…

И вот я сидела, смотрела в окно на морозные узоры, и фантазия моя тоже цвела буйным цветом. Я представляла себя сидящей на диване в уютном тёплом домике в горах. Обязательно плед, обязательно шерстяные носки до колен и свитер под горло со смешным оленем. Потрескивающий огонь в камине и огромная кружка глинтвейна. Я грею об нее руки и улыбаюсь, глядя в лицо любимому человеку. Ах, мечты, мечты… Незаметно для себя начала выводить на листочке свои заветные желания. Так сказать, планы на следующий год. Ну что нужно обычной провинциальной девушке в двадцать пять лет? Конечно, любовь и счастливый брак! Квартира, машина и прочие земные и неземные блага… И как заключительный пункт этого нехитрого списка маленького ангела, лучше девочку. Взглянув на написанное, я грустно улыбнулась и представила реальность. Скорее всего, мне предстоит обычный, абсолютно ничем не примечательный вечер 31-го. Заскочу в супермаркет, возьму что-то в кулинарии, пару килограммов мандаринов, традиционное шампанское и отпраздную Новый год — с телевизором и звездами на всех возможных каналах.
И никто не будет одинок…

Думая о грядущей перспективе, я невольно вздохнула, чем привлекала внимание болтушек. И так как праздничные идеи девчонок к концу дня иссякли, все немедленно заинтересовались моими планами.

— А что же у тебя, Золушка, под бой курантов? В какой дворец ты идешь на этот раз? — затараторили мои сороки. Я заметно вздрогнула и не сразу нашлась с ответом. Выглядеть неудачницей не хотелось, поэтому я попросту наврала с три короба. Пусть пережевывают, им как раз на неделю хватит. Но мне хотелось хотя бы получить подарок. И не обязательно это должна быть коробка с бантом под елкой.

Хотелось чего-то большого и светлого. Хотелось счастья. Однако для каждого оно свое, такое разное и такое необъяснимое…

— Так, девочки, — засуетилась наша энергичная Иришка. — Давайте по чуть-чуть накатим шампусика, чисто символически…
На часах без пятнадцати пять. Дата — тридцатое декабря, последний рабочий день этого года. Сабантуй решили собрать на моем столе, поскольку он стоит в самом углу комнаты и в случае «воздушной тревоги» не привлечет внимания начальства, если таковое вдруг решит обрадовать нас своим появлением. Когда апельсины с бананами были нашинкованы, а шампанское разлито по-минималистски элегантной пластиковой таре, все встали и окружили мой стол. И вот уже в действительно теплой и дружественной атмосфере мы начали репетицию Нового года.

— С наступающим нас, и пусть у нас все будет, и нам за это ничего не будет! — выдала Тамара Николаевна свой традиционный тост, который уже третий год провозглашает с таким энтузиазмом, как будто мы слышим его впервые.
Все чокнулись и отпили по глоточку.

— Ой, как я люблю эти пузырьки! — воскликнула Ирка. — Только в голову бьют, я такая дурная становлюсь!
— Вот за что я тебя уважаю, Ирочка, так это за самокритику, — ехидно пошутила Танюша.
— Я тебя тоже люблю, — нашлась Ира.
— Кстати, девчонки, а следующий же год — Змеи? — спросила Татьяна.
— По-моему, да… — ответила я.
— Тогда за нас! — торжественно провозгласила красноречивая Тамара Николаевна. — За наше гнездо! Главное, мои змейки, чтобы мы не покусали друг друга! Остальных — можно…
— Ой, а это что? — спросила Ирина, обнаружив между коробочкой конфет и бутылкой из-под шампанского мой листок с заветными желаниями. — Мужа красивого и верного, — разоблачила меня Ирка. — Трехкомнатную квартиру, машину… Ого! — она не щадила меня. — Катька, это твое, что ль?
Я покраснела, как пионерский галстук. Господи, как же я могла забыть треклятый листок на рабочем столе! Вот дура!
— Так ты что, Деду Морозу письмо писала? — заржала Татьяна.

Моим змеюшкам только дай повод — поднимут на смех за милую душу. Наивные откровения стали поводом для насмешек. Такого хохота в нашем кабинете не было слышно уже давно. Ну как на них злиться? Даже самой смешно стало.

— Фух, ну вы даете! — Тамара Николаевна вытирала салфеткой расплывшуюся от слез тушь. — Давно я так не смеялась! — успокоившись, она уже с серьезным видом добавила: — А ничего такого. Правильно, Катюша! Хорошие желания! Вот за них и выпьем. Пусть все у тебя будет так, как ты загадала!

Вечером после работы я почему-то не спешила домой. Гуляла, вспоминая сегодняшний разговор, задирала лицо к небу и ловила языком снежинки… Совершенно ничего не изменилось с тех пор, как пять лет назад я приехала в столицу. Ничего у меня не складывается в личной жизни, и на работе надо мной смеются, и вообще, витаю где-то в облаках. Однако я искренне верю в лучшее, может быть, поэтому и выстроила для себя собственный мирок. Мысли снова унесли меня далеко-далеко… Но тут раздался резкий визг тормозов, кто-то больно дёрнул меня за руку, громогласный крик
прохожих «Сумасшедшая какая-то!» зазвенел в ушах, и я провалилась куда-то, словно Алиса в темную нору. Необъяснимо родной, но незнакомый голос вывел меня из обморока.

«Девушка! Девушка!» — слышалось издалека. Кто-то бесцеремонно меня тряс. Открыв глаза, я увидела, что надо мной нависает самый настоящий Дед Мороз!

 

podarok
Я смотрела на его молочно-белую бороду и улыбалась. Он помог мне встать. Я попробовала идти… получилось. Прохожие, убедившись, что со мной более-менее все нормально, облегченно вздохнули и разошлись по своим делам.

Под личиной Деда Мороза скрывался симпатичный, но очень испуганный парень. Он настоял, чтобы мы немедленно поехали в травмпункт. Бедняга ни в чем не виноват. Жаль, что ему на пути попалась такая раззява, как я…

— Теперь, наверное, кто-то останется без подарка? — расстроилась я.
— Это чашки и календари для одного корпоратива. Сейчас позвоню напарнику, он их вместо меня и доставит…

Как пить дать — трещина в малоберцовой кости и мелкие ушибы. Такое могло случиться только со мной. Да еще перед самым Новым годом!
В больнице сделали все необходимое и велели ехать домой. Дед Мороз, он же Ваня, отвез меня и даже галантно проводил прямо до квартиры.

— Так ты здесь одна? — спросил.
— Нет, живу с подругой. Но на праздники буду одна, — грустно ответила я. Ванька на минуту задумался и сказал:
— В Новый год никто не должен быть один, а тем более остаться без подарка. Он передал мне мою сумку и тот самый злосчастный листочек с желаниями.
— Держи, это выпало у тебя из кармана, — он загадочно улыбнулся. — Это ты хотела загадать в новогоднюю ночь?
— Да, — я снова залилась румянцем.
— Так вот я, как Дед Мороз, который исполняет желания всех хороших людей, готов приступить к первому пункту, — он подошел поближе и с нежностью поцеловал мои ресницы.

Первым в моем списке значилась… любовь. И это самый лучший подарок!

Екатерина

Задержитесь на минутку: