NG-na-sobachei-ploshadke

Новый год на собачьей площадке

Я всегда была трусихой — мечтательной трусихой. Сколько себя помню, вечно придумывала себе необыкновенные приключения, но именно придумывала, потому что в обычной жизни я не решалась даже поменять планы на выходные.

Празднование Нового года тоже всегда было запланированным и таким предсказуемым! В детстве — с родителями, в юности — с друзьями, потом… опять с родителями, вернее, уже с одной мамой. Друзья обзавелись семьями и поначалу звали меня в свои компании, а потом перестали, да я и не напрашивалась.

Тот год был совсем не похож на другие. Еще летом я познакомилась по интернету с мужчиной, и у нас завязалась переписка. Ему, как и мне, уже стукнуло 30 и был он, как и я, одинок. Мы с ним пережили в недавнем прошлом любовные романы, закончившиеся разочарованием, и оба, конечно, надеялись на лучшее. Моя подруга надо мной хохотала: другие девушки ищут себе женихов в Европе, а ты нашла в Краснодарском крае. Да, Женя мой жил на Кубани, но одно хорошо — у нас не было языкового барьера. Естественно, нам захотелось встретиться. Мы решили, что я прилечу к нему на Новый год. Не буду рассказывать, как я готовилась и как переживала — у меня было ощущение, как будто лечу уже замуж выходить. Итак, билеты куплены, подарки упакованы, вещи сложены. Наша ежедневная переписка стала более скомканной: нетерпелось встретиться «вживую». А у меня еще нежданно-негаданно объявился герой моего последнего романа, кстати, и звали его Романом. Как почувствовал, что в моей жизни грядут перемены! Хотя, скорее всего, дело было в другом: опять один остался и думал, к кому бы прибиться на Новый год. Но он меня уже не волновал, я жила предвкушением первого в моей однообразной жизни настоящего приключения.

«Приключение» было именно в моем духе, точнее, в духе моих трусливых мечтаний. Именно в этот год и именно на Кубани в декабре случился зимний паводок. Там был введен режим чрезвычайной ситуации, а в Москве…. стали задерживать все рейсы на Кубань. Я просидела в аэропорту почти сутки, потом, в очередной раз услышав, что «рейсы задерживаются на неопределенное время», подхватила свой чемодан и поехала домой. Я проревела всю дорогу, а когда мама открыла мне дверь, мы обнялись и продолжали реветь уже вдвоем.

Было 31 декабря 2002 года, часы показывали почти 10 вечера, мама собиралась в гости к приятельнице, с которой они дружили еще со школы. Она порывалась позвонить ей и отказаться от торжества, но я и слышать ничего не желала. Сидеть вдвоем с мамой за новогодним столом мне совершенно не хотелось, уж лучше одной — и спать. Я устала, в ушах стоял гул аэропорта, мелькали лица и все время мерещились звуки объявлений о задержке рейса. Где-то вдалеке страшно и отчаянно выла собака, которую, скорее всего, хозяева одну оставили дома, отправившись праздновать Новый год к друзьям. Настроение было ужасным, внутри меня зияла пустота.

Жене я отправила sms, собственно, я ему их сотню отправила из Домодедово, пока ждала посадки. Женины ответы были коротки, сухи и печальны. Впрочем, невозможно определить характер sms, но я была уверена, что жених мой разочарован, обижен и даже зол. Не на меня, конечно, а на судьбу. Из дома я не стала звонить ему, мне нужно было самой пережить это идиотское разочарование. Я разобрала постель и вынула из дорожной сумки недочитанный детектив. И в этот самый момент услышала под окнами тревожное и тихое: «Жанна!»

Забыла представиться, меня зовут Жанной, имя не то чтобы редкое, но и не слишком распространенное. И живем мы с мамой на первом этаже, окна наши довольно близко от земли. Я отбросила книжку и просто физически почувствовала, как уши мои напряглись. «Жанка! Ну где же ты?» — настойчиво прозвучало будто бы совсем рядом. Голос был мужским и вроде бы знакомым. Рука моя нашаривала халат, и я почему-то быстро выключила ночник. «Жанночка, ну прости меня, я идиот, я так больше не буду! Вернись!»

Неужели это мой Рома? Но за что «прости»-то? За то, что год назад бросил меня, увлекшись моей подругой? Скорее всего, да. И что мне делать в этой идиотской ситуации? Тем более что стрелки приближались к полуночи, до Нового года оставалось 15 минут. Не обращать внимания? Задернуть шторы и вообще сделать вид что меня здесь нет, в конце-концов, я же и правда должна сейчас быть в Краснодарском крае, в станице Жемчужная, в добротном частным доме на берегу моря у своего почти что уже жениха! Но я здесь, в Москве, в «зеленом районе», на первом этаже пятиэтажки.

Голос, меня зовущий, отдалился, затем опять приблизился. Мерзнет он там что ли? И что за странный человек, ну ей богу, есть же телефон! «Жан, ну пожалуйста! Ну где же ты?» — голос стал громче и требовательнее, и я испугалась скандала. А вдруг он сейчас рыдать начнет или что-то там еще? Надо разобраться и пригласить его к себе что ли… И выяснить, что на него нашло… Неужели любовь?..

Я надела спортивный костюм, шубу, сапоги и распахнула дверь подъезда. Никого. Я испытала состояние, очень похожее на ужас. Что со мной? Слуховые галлюцинации? И тут я увидела мужскую фигуру незнакомых очертаний. Фигура выписывала какие-то странные круги во дворе, периодически приближаясь к окнам нашей квартиры. И она, то есть фигура, и правда что-то бормотала. Я прислушалась и вновь услышала свое имя. Но я не знала этого мужчину, хотя в темноте, конечно, все кошки серы… И голос его был мне незнаком. Мной овладело отчаянное безрассудство, мне ни капельки не было страшно, когда я сама решительно приблизилась к незнакомцу и строго сказала: «Я Жанна. Зачем вы меня все время зовете?»
Мужчина остолбенел и уставился на меня, как на инопланетянку, упавшую с небес.

— Собственно, я вас не зову, извините. Я потерял свою собаку.
— И что, вашу собаку звать Жанной???
— Он мальчик — Жан, Жаник, Жанечка. А меня Саша зовут.
— И вы за это извиняетесь теперь перед ним?
— Да я, идиот, совсем про него забыл, он решил, что больше не нужен, и убежал!

Я как-то очень быстро сориентировалась, что мне в принципе не свойственно и, схватив мужчину за рукав, потащила в сторону однообразного собачьего воя, который меня так раздражал некоторое время назад и которого уже давно не было слышно. Жана мы нашли запертым на собачьей площадке, он лежал на снегу, очевидно, потеряв веру в человечество, а в его ошейнике что-то белело. Забегая вперед, скажу, что это была записка от Сашиной девушки, с которой они поссорились за несколько часов до Нового года. «Знаешь, как это бывает, — рассказывал потом Саша,- вышли погулять с собачкой и неожиданно для себя выяснили отношения. Жан увязался за моей подружкой, а она заперла его на площадке, чтоб дальше не бежал за ней, и записку оставила, что у нас все кончено».

По сути, это все. Ну, если не считать того, что Новый год мы встретили на собачьей площадке, продолжили встречу у меня, а потом у Саши дома, в соседнем подъезде. А спустя полгода мы были уже женаты и выгуливали Жана когда вместе, а когда — по очереди.

Мой кубанский казак потом написал, что незадолго до Нового года помирился со своей бывшей девушкой и не знал, как мне сообщить об этом. Роман больше никогда не появлялся в моей жизни, а я о нем и не вспоминаю, признаться.

Жанна, 40 лет

Задержитесь на минутку: