Свобода, солнце и любовь!

В тот год маршрут отпуска выбирала особенно долго. Колебалась до последнего: ехать ли туда, где уже однажды понравилось, или предпочесть совсем новую точку на карте планеты? Сомнений не было в одном — еду в тёплые края! Но все-таки: загадочная знойная Бразилия или непредсказуемая мистическая Индия?

Возможно, кого-то удивит моя страсть к авантюрам, но почти всегда попутчиков для своих путешествий я находила в интернете. Мне везло — компании подбирались теплые и душевные. И сейчас за неделю до отпуска я «зависала» на туристических сайтах, подыскивая себе подходящих спутников. Но как-то… не шло, все время попадались «не те» люди. И я решила плюнуть на все и изменить сценарий. И это стало роковым поворотом судьбы. Но об этом позже.

 

Обо мне

 

Три года назад я была уверенной в себе столичной журналисткой, которая писала про нефть и газ. А значит, на короткой ноге общалась с толстосумами и даже миллионерами. На зарплату тоже не жаловалась, да и волна сокращений во время кризиса, накрывшая нашу газету, мне не грозила. В отделе была на хорошем счету, в мои задачи входило добывать информацию, которой еще нигде нет. А это ценится. В шутку называла себя коммерческой шпионкой с легальной лицензией. Обожала свою работу и практически жила на ней.

А личная жизнь… С нею все обстояло хуже. Мне исполнилось тогда 29 лет, я была весьма недурна собой: темные волнистые волосы, стройная фигура, минимум косметики и девичий блеск в глазах. Только большую часть суток занимала работа, и даже сны снились о ней, а того самого, единственного, как не было, так и нет. Объясню: за стенами кабинетов или за столиками ресторанов, где проходят корпоративы и встречи «участников рынка полезных ископаемых», нет искренности, нет доверия. Каждое слово, произнесенное вслух, проходит через фильтр. Большинство мужчин, которые меня окружали, были или уже женаты, или мне неинтересны. А были еще и те, которые считали, что я — очередная охотница за их тугим кошельком. А мне просто хотелось сердечного тепла. Как и многие девушки «на выданье», мечтала о заботливом и любящем муже, не исключала появления детишек.

За отсутствием душевной близости перебивалась спонтанными связями — мы с тем или иным партнером просто друг друга использовали для физического удовлетворения. И, конечно, пора было как-то менять свою жизнь. Самое простое, что мне тогда пришло в голову: раз уж нет рядом со мной Мужчины моей мечты, буду жить для себя. И год копила деньги на кругосветное путешествие. Поэтому и «жила» на туристических форумах, в надежде, что появятся единомышленники, с которыми будет не так страшно и не так дорого смотреть мир. Я планировала уехать год спустя, еще подсобрать средств и оставить часть денег на жизнь маме-пенсионерке. Но судьба распорядилась иначе.

 

Здравствуй, Индия!

 

Тогда, слякотным утром начала зимы, я все-таки решила остановиться на Индии, где дважды уже была, но куда особенно тянуло. А попутчиков всех отправила «в сад» — не хочу никого сейчас видеть! Впервые за свою долгую жизнь я ехала в отпуск совсем одна, причем осознанно! И не просто в какой-нибудь отель в рамках горящего тура, а на север Гоа, в гости к англичанину Дэвиду, с ним мы познакомились во время моего прошлого отпуска в Индии. 42-летний Дэвид очень смешно за мной ухаживал и даже однажды приезжал в Россию, чтобы «увидеться и погулять за ручку». Я не питала иллюзий, что он моя судьба, но подтянуть английский была не против.

Целых три недели у моря и под пальмами! Целью моей было — отдохнуть как следует: забыть о стрессах и спешке, а также избавиться от накопившихся за осень и зиму лишних килограммов. В общем, дать радость душе и телу. Причем тело требовало не только усовершенствования. Из-за моей «разборчивости» в последние месяцы интима было мало. А страстный темперамент требовал его. И, едва ступив на жаркую индийскую почву, я стала заглядываться даже на индусов, хотя они-то уж совсем не в моем вкусе.

 

Курортный роман

 

Примерно неделю я отмокала в море и услаждала свой слух английской речью в обществе Дэвида. Потом он мне изрядно наскучил. В тот самый момент в кафешке на берегу моря встретила известного московского тусовщика, гламурного буддиста и бывшего музыканта. Он-то и рассказал мне про вечеринку в пятизвездочном отеле, часть которого якобы принадлежала сыну одного известного нашего певца. На вечеринке предполагались дресс-код и фейс-контроль. По клубам в Москве я не большой ходок, для меня все было в новинку и в интерес, так что я упала тусовщику на хвост. На входе нас встречал знойный индус… в российском милицейском кителе, в фуражке и… в семейных трусах. А внутри, у бассейна, народ уже вовсю веселился — вполне нормальные ребята, расслабленные, без особенного пафоса. Один коктейль — и я быстро забыла про свою робость. Просто пустилась в пляс и пустила вокруг себя все свои флюиды нерастраченной страсти. Может быть, именно на них стали стягиваться мужчины и юноши. В какой-то момент я насчитала рядом с собой как минимум пятерых поклонников, включая гламурного тусовщика, который меня сюда и привел. Через недолгое время выделила из них троих. А потом музыка и атмосфера так закружили мне голову, что я сбросила все барьеры и позволила судьбе самой закрутить свой пируэт. «Уеду с тем, кто меня увезет», — подумала про себя.

Вечеринка закончилась, а за ней последовала афтер-пати в уютном баре у моря. И круговорот мужчин в природе продолжился уже на новом месте. Я никому не обещала надежды и никому не давала от ворот поворот. Пока не встретилась взглядом с Ним. Он был менее приметным, чем тот, кто пригласил меня сюда. Но был удивительно похож на мою роковую любовь, первого и единственного женатого мужчину, курортный крымский роман с которым перевернул мое сердце. А затем продолжился в Москве и длился еще несколько месяцев, пока я не осознала, что вранье — не попутчик истинной любви.

Эти глаза — пронзительные серо-голубые глаза. Больше я не видела ничего. А он быстро оттеснил в сторону всех поклонников и даже особо настойчивого гламурного тусовщика, а потом просто увез меня в маленькую комнатку у моря. Я не думала о приличиях, я осталась у него в ту ночь, нашу первую ночь. Осталась на надувном матрасе, который лежал на полу. И больше ничего в этой комнатке не было — даже горячей воды в душе.

Я не уехала — ни на утро, ни на следующий день. Мало того, мы целые дни стали проводить вместе. Дэвид быстро понял, что я всерьез занята и незаметно исчез из моей жизни. А я стала узнавать свое новое курортное приключение. Его звали Дима. На три года старше меня. Всего пару месяцев как в разводе, детей нет. С женой прожил 11 лет, собирались вместе ехать в путешествие, но в последний момент решили, что «расстались так расстались». Приехал в Индию с билетом в один конец. Неделю ходил по столице индийского кинематографа Бомбею, а затем залип в Гоа. Банальные искушения для туриста-холостяка: дешевый ром, доступные девицы в клубах. Однако это быстро ему прискучило, и он собрался покупать мотоцикл и ехать в самостоятельное путешествие по Южной Индии. Но планам суждено было не состояться. Из-за нас.

 

svoboda-i-lubov

 

За какую-то неделю мы оба поняли, что это не просто курортный роман. Нас тянуло друг к другу, и мы не могли наговориться и намолчаться рядом. Диму, вполне себе приземленного парня, поразило, когда во время совместной медитации у океана с пением мантр его накрыло чувство глубокого покоя. «Похоже, будто ты вылетел из тела и висишь прямо у себя над головой» — в этот вечер у Димы что-то перемкнуло, он очень скоро помахал ручкой крепкому алкоголю и занялся йогой.

Мы сняли маленький домик на двоих и поселились в нем. Расставаться не хотелось, однако приближался финал моего отпуска, и оба понимали, что это некий рубеж. Мы можем расстаться навсегда, а можем… И тогда обоим было безумно сложно принять это решение. У меня за спиной — высокооплачиваемая любимая работа, привычный круг общения и мама, у которой больше никого. У него — свобода ехать куда угодно и 1000 долларов дохода от сдаваемой в Москве квартиры. Он не мог ничего мне обещать, кроме себя. И он позвал меня с собой. Позвал не замуж, а просто поехать вместе по Индии и дальше по миру.

 

Сжечь мосты

 

Сколько я колебалась, уже не помню, но не очень долго. В тот день осознала: как бы ни сложились наши отношения, если сейчас вернусь в привычное русло, у меня не будет больше возможности махом все изменить. Я всеми фибрами души захотела вырваться из этого офисного рабства, сбросить лживые маски, перестать заслуживать доверие окружающих меня бизнесменов. И мне было все равно, что у него за душой. Я знала, что это мой человек. И это мой путь. А вместе или врозь потом, было уже не важно. Впервые за почти 30 лет я жила здесь и сейчас, причем понятия не имела о будущем. В эту секунду и приняла решение уволиться в никуда в разгар кризиса, без выходного пособия и со скромной «заначкой», которую копила на путешествие.

Однако разум мой не помутился окончательно. Вернувшись в Москву, я взяла себе тайм-аут — три недели. Решила поработать, проверить твердость своего намерения и, уже укрепившись в нем, писать заявление об уходе. До этого «часа икс» я считала себя незаменимой. Было ощущение, что без меня все министерства закроются, нефтяные компании перестанут добывать топливо, а конкуренты по деловой прессе на радостях впадут в недельный запой. Однако очень быстро осознала, что представляю собой всего лишь одну из рабочих единиц, может, и ценных, но не настолько, чтобы горько убиваться о ее потере. И тогда я написала заявление об уходе. И сожгла таким образом за собой все мосты.

 

Свобода и любовь

 

Через неделю я купила билет в один конец, попрощалась с мамой, получила от нее кучу наставлений и отбыла к любимому. С тех пор прошло больше трех лет. Семь месяцев мы путешествовали по Индии, Непалу, Крыму, вернулись в Москву, чтобы познакомить наших родителей друг с другом, экстренно расписаться и уехать рожать нашу дочку в Гоа. Мой муж участвовал в родах вместе со мной. А спустя пять дней после ее рождения нам встретилась удивительная женщина, мать пятерых детей, которая научила дочку нырять. С тех пор она плавает, как рыба.

А мы успели объездить половину Юго-Восточной Азии, перепробовать множество видов заработка, погрузиться в разные виды духовных практик. Я похудела килограммов на восемь, довольна своей фигурой и своей жизнью. И страшно подумать, что было бы, если бы я в минуту икс послушалась своего страха, который шептал, что из курортных романов не выходит счастья и что надо держаться за любимую и денежную работу.

Людмила, 33 года

Любопытно:

Актуально: