Kto-podarki-prines

Кто принес подарок в дом?

Почти у каждого народа есть свой персонаж, который отвечает за рождественские или новогодние праздники. Все они весьма различны, но есть и нечто общее. Почти всегда это важное событие доверяется бородатому пожилому мужчине с добрым нравом.

В Дании роль главного рождественского персонажа досталась домовому Юлениссе. Он родной брат финского новогоднего гнома Йоулупукки. Забавное имя этого рождественского героя если перевсти с финского на русский дословно означает «Рождественский козел». А произошло оно потому, что селяне, в ночь Рождества разносившие по соседям подарки, дабы их не узнали, нахлобучивали на себя козлиные шубы.

Считается, что Йоулупукки в праздничную ночь приходит к детям, когда они спят, и одаривает их подарками, заранее припрятанными у него в колпаке. Тем, кто плохо себя вел, он приносит розги. К слову, об этой детали упоминают и в легендах других стран. Как правило, главные зимние персонажи приносят с собой не только «пряник», но и «кнут».
Так, например, у доброго французского Пэр Ноэля есть напарник, который отвечает за наказания.

В Швеции свой поставщик подарков — это добрый рождественский гном Юль Томтен. А помогают ему совершать волшебные чудеса снеговик Дасти, озорные мыши, ведьмы, маленькие эльфы, принц с принцессой и Король со Снежной Королевой.

pro-podarki

Итальянский Баббо Натале как и многие его родственники из других государств пробирается в жилище через печную трубу. Однако с большим нетерпением итальянские детишки ждут фею Бефану. Именно эта восхитительная волшебница приносит подарки послушным детям, правда, и проказников наказывает тоже она.

В Китае Деда Мороза зовут Шо Хин. В ожидании волшебного персонажа китайские ребятишки вывешивают чулки, в которые Дед Шо Хин должен положить подарки. Японский Дед Мороз Хотейошо отличается от своих коллег по волшебству главным образом тем, что имеет глаза на затылке.

Узбекский Корбобо приезжает к детям на ослике в полосатом халате и в сопровождении своей прекрасной внучки Коргыз. А вот в Греции, на Кипре, за Рождество отвечает Василий, названный, очевидно, Святой.

Про наших хорошо знакомых, Деда Мороза и Санта Клауса, сказано достаточно много. Наш могучий старик и задорный американский Дедушка лучше всего известны российским детям. Пять лет назад российский Дед Мороз даже обнародовал место своего постоянного проживания в Великом Устюге. С тех пор каждый ребенок имеет возможность отправить ему письмо с желанием и, скорее всего, получит ответ.

В этом году наш Дед Мороз уже начал свое новогоднее путешествие. Он навестил своего друга Кыш Бабая в Казани и отправился далее. Скоро мы сможем встретить его у себя дома и, возможно, получим долгожданный подарок!

Задержитесь на минутку: