teleshou

Вся правда о телешоу

В нашей стране стали очень популярны телевизионные шоу; где участники соревнуются друг с другом — кто кого перетанцует, перепоёт, лучше приготовит обед. Со стороны все выглядит очень мило. А на самом деле каждый такой проект — настоящая война, где бой между охотниками за главным призом идет не на жизнь, а на смерть…

Примерно год назад на одном из телевизионных каналов был запущен некий кулинарный конкурс. По условиям участники получали задание на приготовление одного или нескольких блюд и определенную сумму на покупку необходимых продуктов. Потом за ограниченное время на специально оборудованной кухне надо было воплотить задуманное. Каждый вечер в студии собиралось представительное жюри, включавшее профессиональных поваров и гурманов-экспертов. Обязательно присутствовала какая-нибудь звезда эстрады или кино. И, конечно, на трибунах сидели зрители, создавая эмоциональный фон.

Зрители ничего из приготовленных кулинарных шедевров не пробовали. Они только смотрели, аплодировали, смеялись или свистели. И в основном по команде. Если кто-то вдруг начинал выражать свои чувства искренне, то его тут же удаляли за пределы телевизионного центра с внесением в черный список для вахтера. Команды зрителям подавались в виде бегущей строки на мониторе, расположенном над съемочной площадкой.

Режиссер тоже далеко не самостоятельное лицо. Он руководствуется отнюдь не своими предпочтениями, а тем, что хотят видеть спонсоры проекта и другие заинтересованные лица, например, имеющие среди участников своих протеже. Чтобы все шло не только по сценарию, но и с учетом пожеланий заинтересованных лиц, каждому члену жюри, как и ведущему, надевают специальный наушник. Через это устройство с помощью отряда суфлеров режиссер раздает указания. И, кстати, если вдруг кто-то из членов жюри не последует рекомендациям, его ждет участь изгнанника, так же, как и зрителя, посмевшего выразить свое мнение. Никто, как правило, не рискует. И дело не в этой конкретной передаче, а в будущих проектах, на которые уже никогда не позовут. А это грозит потерей популярности и заработков.

Приглашенные звезды и звездочки не получают гонораров за участие. Они сами платят за возможность появиться перед камерой и сказать пару заученных слов. Лишний раз напомнить о себе — дорогого стоит.
А что участники?.. Да кто о них вообще думает! Их отбирают так, чтобы в каждый набор попали и фотогеничные, и не очень, ловкие и неуклюжие, спокойные и взрывные. Заранее подбираются пары, которые должны разыграть конфликт или любовь. Кулинария в данном случае не имеет большого значения — на нашей передаче в виде готовых блюд несколько раз использовались муляжи…

teleshou-2

 

Самые скандальные телешоу

 

По идее телешоу «Большой донор», показанного в Голландии, главная героиня Лиза, смертельно больная раком мозга, с помощью зрителей должна была сделать нелегкий выбор, кому из трех нуждающихся в пересадке почки передать свой орган. Телезрители принимали активное участие посредством интернет- и телефонного голосования. Голландское правительство не раз обсуждало возможность закрытия программы, обвиняя ее создателей в неэтичности и цинизме, однако продюсеры настаивали, что зрелище подобного характера просто необходимо для социальной жизни общества, поскольку поднимает проблему очередей на донорские органы. К счастью, позже в эфире заявили, что все это было розыгрышем.

«Остров искушений» — американское реалити-шоу, в котором влюбленные проверяют свои чувства. По правилам, на небольшой остров приезжают четыре неженатые пары, где их сразу же развозят по разным отелям. Затем начинается активная работа по обольщению: привлекательные мужчины и женщины назначают участникам свидания, устраивают вечеринки и пытаются всячески завладеть их вниманием и сердцем в итоге. Надо сказать, что мало кто проходит испытание на верность. Шоу идет уже третий сезон, раскуплено для показа во многие страны и пользуется бешеной популярностью.

Задержитесь на минутку:

One comment on “Вся правда о телешоу

  1. Pingback: Как я участвовала в кулинарном шоу | Kak-Sama.ru