Marokko

Все прелести отдыха в Марокко

Это государство занимает северо-западное побережье Африки. Атлантический океан омывает своими водами Марокко на западе, а на севере — Средиземное море. На юге проходит граница с Западной Сахарой, которая завораживает путешественников своим величием и немым безразличием ко всему песчаных барханов. Здесь встречаются живописные теплые пляжи атлантического побережья, скалистые утесы, обрамляющие берега Средиземного моря, ярко контрастируют со снежной белизной горных вершин Высокого Атласа и «песчаной зыбью» Сахары.

Если вы хотите отдохнуть на современных комфортабельных курортах, то вам стоит посетить такие города, как Агадир и Касабланка. Агадир по праву считается одним из самых посещаемых центров туризма в современном Марокко. Раскинулся он на атлантическом побережье страны. Вокруг песчаных пляжей растут эвкалипты и сосны. От жаркого пустынного воздуха город защищают горы Высокого Атласа. Множество ресторанов в Агадире, в которых широко представлена традиционная арабская кухня, заслуживают вашего хотя бы мимолетного визита. На территории старого рыбацкого порта встречается множество рыбных ресторанчиков, где можно отведать свежевыловленные дары моря. Обязательно стоит посетить старый рынок — сук, который расположился в гигантском парке. Агадирский сук считается самым большим во всем Марокко. Любители классической восточной экзотики могут быть даже слегка разочарованы тем, что в Агадире жители не ходят в традиционных национальных одеждах, да и улицы города вовсе не напоминают узкие переулки старинных городов Востока.

Marokko4

Касабланка является экономической столицей Марокко. Центр города полон небоскребов, а по широким бульварам проносятся современные автомобили. Главной достопримечательностью города безусловно является великая мечеть Хасана II. Она знаменита тем, что при ней расположен самый высокий в мире минарет. Высота его равна примерно 200 м. Одновременно в мечети могут возносить хвалу Аллаху двадцать тысяч мужчин и около пяти тысяч женщин. Площадь перед зданием может вместить до 80 тысяч человек. Это единственная мечеть в городе, куда дозволено заходить представителям любых конфессий. Мечеть Хасана II играет также и культурно-образовательную роль — здесь расположено медресе (учебное заведение, которое очень похоже на бурсу, соединяя в себе среднюю школу и семинарию). Здание возвел король Хасан II. Посетив эту историческую достопримечательность, вы сможете полюбоваться и сокровищами национального музея, а также осмотреть библиотеку, расположенные здесь же. К слову, обязательно стоит прогуляться по двум главным площадям; площади Мухаммеда V и площади Объединенных Наций.

Marokko3

Для исследования старых городов времен империи лучше отправиться в Марракеш — это сердце марокканского востока. Название города переводится с арабского языка как «красный цвет», и, действительно, практически все здания города имеют красноватый оттенок. В архитектурном плане особняком стоит старый город — Медина, окруженный со всех сторон древней стеной. В городе главной достопримечательностью является площадь Джем-эль-Фна. ЮНЕСКО внесла ее в свой список «Культурных наследий человечества». На площади, как и в древности, дают свои представления музыканты, танцовщики, виртуозные акробаты, заклинатели змей, водоносы в старинных костюмах. Все они удивят вас своим зрелищем, если вы расположитесь за столиком одного из прелестных ресторанов, окружающих площадь.

Недалеко от площади располагается известный рынок антиквариата «Лампа Аладдина». Выйдя с рынка, оглянитесь. Вы наверняка увидите мечеть Кутубия, ее сложно не увидеть, так как ее макушка видна из любой точки города. Эта мечеть — настоящий шедевр испано-мавританской архитектуры 12-го века. Если вы немного устали от осмотра местных достопримечательностей, то пройдите совсем немного, и вы окажетесь в садах Минара. Немного отдохнув от жары и сбросив усталость в этом романтичном месте, отправляйтесь осматривать резные кедровые панели и прекрасную керамическую плитку, которыми облицован мавзолей Юсуфа бен Ташфина в Марракеше.

Этот город почти всегда и на всех производит неизгладимое впечатление. Даже коренные жители страны признаются, что могут любоваться достопримечательностями на протяжении жизни, так что тут говорить об иностранцах! Сэр Уинстон Черчилль был просто поражен в самое сердце красотой Марракеша, об этом свидетельствует строчки, оставленные великим человеком в память об этом южном марокканском городе. В своих записях сэр Уинстон восхищается богатыми пальмовыми рощами Марокко, отдает должное свежести воздуха и мягкости климата этой страны.

SONY DSC

Марокканцы являются потомками двух народов: берберов и арабов. Если следовать истории, берберы первыми поселились в северо-западных землях Африканского континента, а арабы появились там гораздо позднее. Северо-запад Африки во все времена привлекал своими землями множество народов. За эти земли сражались, их завоевывали и отдавали на откуп победителям множество народов, но и по сей день именно арабы и берберы являются самыми многочисленными народами, населяющими Марокко. Они испытывают невероятную гордость за свою национальную культуру и традиции, а про своё происхождение, если вы попросите, даже готовы рассказать одну милую историю.

Согласно марокканской легенде, корни которой проследить очень сложно, так как похожие сказания наполняют эпос не только Африки, но и обеих Америк, Бог решил вылепить человека из глины. Готовую фигурку он положил на огонь для обжига, но потом отвлекся на другие дела и позабыл об этом. Фигурка обуглилась в огне, и в результате человек получился слишком черным. Богу такой шедевр не понравился и в раздражении он выбросил подгоревшего человека в южном направлении. Так появились чернокожие жители Африки. Во второй раз, наученный первым горьким опытом, Господь побоялся, что снова передержит человека в огне, и поторопился вытащить следующий образец из огня. Человек получился чересчур бледным и тоже не отвечал эстетическим запросам Создателя. Эта бледная фигурка была брошена в северном направлении. Таким образом, появились светлокожие жители Европы. В третий же раз Бог был аккуратен, ни на что не отвлекался и не спешил. Он выдержал фигурку человека в пламени, учтя предыдущие ошибки — так появились марокканцы (кожа у них смуглая они гораздо темнее европейцев, но светлее коренных жителей Центральной и Южной Африки)…

Задержитесь на минутку:

One comment on “Все прелести отдыха в Марокко

  1. Pingback: Традиционные блюда марокканской кухни | Kak-Sama.ru