12 кулинарных советов от шеф-повара Гордона Рамзи

Если у кого и стоит просить кулинарных советов, так это у британского шеф-повара с мировым именем Гордона Рамзи. Владелец сети ресторанов, удостоенных 16 звезд Мишлен, звезда телешоу «Адская кухня» и «МастерШеф» знает о кухне все. И вот несколько лайфхаков от гуру, которые могут быть вам полезны.

  1. Чтобы блины получились воздушными, дайте готовому тесту немного постоять — 15 минут будет вполне достаточно.
  2. Главный секрет ровной и красивой нарезки лука прост: не нужно удалять корневую часть луковицы. Держите ее пальцами, выставив сустав среднего пальца немного вперед. Сначала сделайте множество вертикальных надрезов перпендикулярно корням, а затем надрежьте луковицы горизонтально. Теперь, придерживая луковицу пальцами, мелко нашинкуйте овощ. Вот как это делает Гордон Рамзи:

  3. Перед маринованием мяса сделайте небольшие надрезы на самой широкой части куска, чтобы соус проник глубоко в волокна.
  4. Добавьте в паэлью немного хереса — напиток придаст блюду незабываемый вкус.
  5. Одно из фирменных блюд Гордона Рамзи — омлет с кремом-фрешем. Это такой традиционный для французской кухни кисломолочный продукт, чем-то напоминающий сметану. При приготовлении блюда шеф-повар использует несколько хитростей: он никогда не солит продукты в процессе готовки, потому что соль может изменить текстуру и цвет яиц в худшую сторону, и выключает огонь буквально за 1−2 минуты до готовности омлета, позволяя ему «дойти» на остаточной температуре.
  6. Чтобы приготовить идеальный говяжий стейк, для начала позвольте охлажденному мясу согреться до комнатной температуры в течение 15−20 минут. Хорошо разогрейте сковороду без добавления масла — оно может начать дымиться раньше времени. Щедро натрите мясо приправами и оливковым маслом и затем поместите на сковороду. Готовьте блюдо в течение 2,5 минут с каждой стороны, затем снимите стейк с огня и перед подачей дайте ему отдохнуть в течение 5−10 минут.
  7. Если подлива получилась жидкой, добавьте в нее свежие нарезанные томаты. Они сделают соус более густым и придадут блюду свежесть.
  8. Чтобы быстро очистить много зубчиков чеснока, раздавите их плоской стороной ножа, затем сложите их в глубокую миску, накройте ее крышкой и хорошо потрясите в течение 10 секунд.

  9. Чтобы во время готовки постоянно не бегать к мусорному ведру, держите под рукой глубокую миску для очисток и прочих отходов. И силы не придется тратить понапрасну, и на кухне будет порядок.
  10. Никогда не выкидывайте очищенные от семян стручки ванили! В них еще много вкуса и аромата. Поместите стручки в банку с сахаром и оставьте на несколько дней.
  11. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, обращайтесь с ней как с живыми цветами. Поставьте пучок в вазу с водой — так зелень сохранит свой вкус и аромат до семи дней.
  12. Не выкидывайте обрезанные части зелени! Мелко нарежьте стебли, смешайте с теплым оливковым маслом и перелейте в емкость с герметичной крышкой. Используйте ароматизированное масло для заправки салатов, пасты и других блюд.